В конце 2020 года до инспекторов ГИБДД доведено разъяснение, как трактовать на практике понятие «пропустить пешехода».
«Алилуйя» - сказали водители, и рано обрадовались.
Правила поведения автомобилистов на нерегулируемых пешеходных переходах регламентируются статьей 14 ПДД РФ, в которую в 2014 году внесено изменение.
Теперь водитель должен «уступить дорогу» - т.е. согласно п.1.2. ПДД «не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость".
Казалось бы, всё предельно ясно. На практике – не тут-то было.
Летом я, как обычно, утром ехала на работу. На дорогах было свободно, хотя движение уже стало несколько уплотняться. На одной из центральных улиц (четырехполосная дорога с большим трафиком) перед перекрестком с кольцевым движением есть у нас нерегулируемый пешеходный переход. Там любят дежурить сотрудники ГИБДД, выявлять случаи нарушений (почему-то только водителей). Стояли они и этим злополучным утром.
Я ехала в крайней правой полосе, как и положено, снизила скорость. Поэтому успела заметить, как на противоположной стороне дороги (т.е. через 4 полосы от меня!) с тротуара пытается спустить на дорогу велосипед девушка в капюшоне. Я не стала останавливаться, и тут же получила взмах волшебной полосатой палочки.
Инспектор подошёл, попросил подождать, убежал куда-то, вернулся, составил протокол. Штраф 1500 рэ. ЗА ЧТО?
Вот каким образом я не уступила ей дорогу? В какой момент она остановилась или была вынуждена изменить свою скорость движения? Она толком на дорогу – то не вышла, а я уже проехала.
Пришлось писать вышестоящему руководству. Товарищ капитан из ГИБДД пригласил меня на разбор, где и выяснилось, что с пешехода получена подпись, что я помешала ей перейти дорогу. Решение инспектора оставили без изменений.
Уже потом знающие люди мне объяснили, что в ГИБДД за правдой ходить бесполезно, нужно сразу в суд.
В суд я пошла с директором своей автошколы. Не смотря на то, что училась вождению я неприлично давно, он не отказал мне в консультации, и сам предложил обратиться, так сказать, к Фемиде.
Никогда до этого в суд я не обращалась, и мне всегда казалось, что это долго-нудно-неэффективно. Но директор моей автошколы для меня авторитет, и я решила прислушаться. И еще жажда справедливости не давала мне спокойно спать. Штраф я оперативно заплатила (750 рублей), так что о деньгах даже и не думала.
На самом деле, сложного в этом ничего нет: составили исковое заявление, завезли в суд, по телефону мне сообщили дату рассмотрения дела. В назначенный день явилась, весь процесс занял не более получаса.
На суд была вызвана и пешеход. На странный вопрос судьи «Что Вы подумали, когда переходили дорогу и увидели машину истца», она ответила: «Ну, я испугалась». Здесь возмутился директор автошколы: «Господин судья, может быть, пешеход испугалась бы машины, когда шла, например, по тротуару, или глядя на нее из окна. Мы не можем отвечать за подвижность нервной системы пешеходов».
Он на схеме, которую прихватил с собой, показал судье, что наши траектории никак не пересекались, привел простые математические расчеты скорости автомобиля и пешехода, процитировал все необходимые пункты ПДД.
Затем мы удалились ждать решения суда.
Так вот, решение суда было в мою пользу. Оперативно уплаченные 50% штрафа мне вернули на карту на основании вердикта распрекрасного, на мой взгляд, судьи.
Интересно, что мешает работникам Госавтоинспекции принимать верные решения и руководствоваться здравым смыслом?
Что есть пункт ПДД, что его нет, почему-то ощущения пешехода важнее. Почему бы тогда все ПДД не построить на чьих-либо ощущениях? К примеру, останавливает автомобиль инспектор и говорит что-то вроде «я чувствую, что было нарушение». Или водитель пропускает пешехода и тут же бежит жаловаться инспектору «мне кажется, он бежал, а не шёл, и не по зебре, а по асфальту – оштрафуйте его!»
Какой урок я из этого вынесла? На зебрах стою как вкопанная, купила видеорегистратор. Самое печальное, навсегда разочаровалась в сотрудниках ГИБДД.
Одно радует: бюджет, пожалуй, обойдется в этот раз без 750 кровных честного налогоплательщика. И греет душу, что «мстя моя была страшна».
Другие наши статьи:
Про Васю, который испортил себе жизнь
Что ни в коем случае нельзя делать с ипотечным жильем
Кредитные каникулы: что это такое и как ими воспользоваться?
Зачем тренироваться на финансовом тренажере CashGo каждый день? Читайте здесь.
И конечно, заглядывайте в нашу группу вКонтакте.