Всем позитива, положительных эмоций и только отличного настроения! С Вами Майя Васенкова на канале "ЦВЕТОЧНАЯ СЕРЕНАДА".
... На улице уже прохладно. Скоро с деревьев и кустарников холодный ветер снимет все листья, закружатся листья в листопадном хороводе и опустятся на землю.
Раздетые деревья с голыми ветками уснут до весны, по небу всё чаще будут бродить тучи, дни станут намного короче. Природа засыпает...
Но именно в осенне-зимний период на наших подоконниках радуют нас своей зеленью комнатные растения. И есть такие, которые ещё пышно и красиво цветут зимой.
Когда растение зацветает зимой - это буря восторга! Это как кусочек лета! Это просто восхитительно!
Сегодня я расскажу Вам об одном таком растении. Оно очень нетребовательно, отлично себя чувствует в помещении и когда у него открываются бутоны, это растение похоже на яркий водопад из изумительных и неповторимых цветов!
Итак, знакомьтесь:
ШЛЮМБЕРГЕРА (РОЖДЕСТВЕННИК):
"УВИДИШЬ ТЫ ЗИМОЙ МОЙ ВОДОПАД ИЗ СКАЗОЧНЫХ ЦВЕТОВ
ОТТЕНКОВ РАЗНЫХ И НЕЖНЕЙШИХ ЛЕПЕСТКОВ!
ТЫ КРАСОТУ МОЮ ПОЙМЁШЬ БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ...
И МНОГО ЛЕТ ЦВЕТЕНИЕМ ТЕБЯ Я РАДОВАТЬ ГОТОВ!"
Удивительное, нетребовательное и бесподобное в период цветения растение!
У шлюмбергеры есть и другие псевдонимы: рождественник, зигокактус, лесной кактус, декабрист, листокактус. Рождественник и декабрист - потому что цветёт в декабре-январе. Лесной кактус - потому что растёт во влажных тропических лесах. Листокактус - потому что плоские сегменты ствола похожи на плоские плотные листья. А зигокактус - потому что, в переводе с греческого, зигос переводится как приспособление для переноса воды или, проще говоря, коромысло и напоминает перевёрнутую букву Y. Обратите внимание на ветвление шлюмбергеры - новые сегменты делятся надвое и растут симметрично в обе стороны. Точно буква Y, только вверх ногами! Хотя новые сорта шлюмбергер прогрессируют и могут давать с одного сегмента 3-4 новые ветки. И, между прочим, новые сорта могут цвести два-три раза в год.
Что же это за растение? Почему относится к семейству кактусовых, а растёт во влажных тропических лесах Бразилии? Что должно было произойти, чтобы это растение изменило свой образ жизни?...
... А произошло следующее. Более полумиллиона лет тому назад подземные силы земли взбунтовались и в результате этого бунта произошло масштабное разрушительное землетрясение. Вода в океане всколыхнулась от таких мощных подземных толчков и океанские течения подошли ближе с берегам Южной Америки. Соответственно, и засушливый климат региона сменился частыми муссонными дождями и в первую очередь от таких дождей начали страдать пустынные жители, а проще - кактусы.
Всё живое пытается выжить в самых суровых испытаниях. И кактусы начали видоизменятся, приспосабливаться к новым условиям существования. Некоторые из семейства кактусовых хитро перешли на эпифитный образ жизни, поселившись на стволах крупных деревьев и таким образом спаслись от затопления. Шарообразный толстый ствол прошёл массу преобразований и в конечном итоге его сменила цепочка плоских сегментов без колючек...
... Вот так и появилась в нашей природе шлюмбергера - пройдя все испытания и невзгоды, став крепче, закалённее и сильнее, приспособившись к новому образу жизни, она готова расти дальше, цвести и размножаться.
Первый, кто завёз шлюмбергеру в Европу - это коллекционер Аллан Каннингем. Был 1816 год. Увидев водопад свисающих с дерева цветов шлюмбергеры, он остановился, словно завороженный, и от восхищения не мог оторвать свой взгляд от растения в течение долгого времени. Вдоволь налюбовавшись, Аллан взял на родину несколько веточек с сегментами в свою коллекцию. Они прекрасно укоренились и радовали Аллана много лет.
Долгое время мнения ботаников были разделены. Одни считали, что шлюмбегрера - кактус; другие считали, что это нечто другое. В один прекрасный момент всё стало предельно ясно - растение, называемое зигокактусом, на самом деле и относится к семейству кактусовых.
А доказала принадлежность декабриста к семейству кактусовых самая обычная прививка одного растения на другое. В 1858 году французский ботаник и коллекционер кактусов Фредерик Шлюмбергер привил рождественник на классический колючий кактус, который называется переския шиповатая. Рождественник не погиб. Наоборот, такую реакцию привитого рождественника никто не ожидал! Ему так понравилось на подвое, что он начал бурно и активно расти. Когда рождественнику пришло время цвести, он выпустил огромное количество бутонов и цветение было незабываемым! Это было сплошное нежное облако из прекрасных цветов!
Друг и коллега Фредерика Шлюмбергера, систематик Чарльз Лемэр, был в восторге и восхищении от результатов такого опыта. Он и назвал растение в честь своего товарища - шлюмбергера.
Прививки продолжают делать и сейчас. В результате таких прививок получаются очень красивые небольшие штамбовые деревца с поникающими цветущими ветками шлюмбергеры. Причём, привитая шлюмбергера активнее растёт и более обильно цветёт.
В дикой природе в тропических лесах Бразилии насчитывается около десяти видов шлюмбергеры. Из природных видов в наших помещениях отлично прижились два - шлюмбергера Рассела и шлюмбергера усечённая. Кстати, самая популярная шлюмбергера Бакли, которая пришла в наши квартиры самая первая и которую называют "бабушкин декабрист", в природных условиях не встречается. Это выведенный в Англии полтора века назад межвидовой гибрид.
На Бакли выведение гибридов не закончилось. Огромное количество новых сортов поражают красотой цветов с разнообразной цветовой гаммой и формой. Селекционеры и сейчас продолжают выводить новые сорта шлюмбергер, они не останавливаются на достигнутом. В год выводится более десятка новых сортов!
Так как растение очень нетребовательное, быстро растущее, красиво цветущее , оно всё чаще появляется в наших домах, квартирах, помещениях. А при таком разнообразном выборе сортов, скорее всего, появляется несколько рождественников сразу. За шлюмбергерой может ухаживать даже начинающий цветовод, уход довольно прост. Только нужно немного направить, подсказать, объяснить - и всё будет в полном порядке!
Итак, подсказываю, что необходимо шлюмбергере в комнатных условиях.
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Очень светлое. Первый свет, непосредственно от окна. Отличный вариант - восточная или западная стороны света.
Если у Вас окна с ориентацией на юг, можно установить растение возле окна на уровне подоконника за тюлевую занавеску таким образом, чтобы палящие лучи солнца на него не попадали.
Не располагать в лёгкую полутень или на северное окно. Нет, шлюмбергера не погибнет, но цвести напрочь откажется. И кто Вас тогда зимой будет радовать цветением? Вам же нужен цветущий рождественник, поэтому продумайте оптимально подходящее для него место.
Кстати, вокруг шлюмбергеры должно быть достаточно пространства для роста и развития, она не должна быть зажата со всех сторон растениями.
Ветки с сегментами по мере роста поникают вниз и могут достигать в длину от 80 до 120 сантиметров. Чтобы растению было комфортно и побеги свисали свободно, не касаясь подоконника, Вы можете установить растение на цветочную подставку.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. В осенне-зимний период для лучшей закладки бутонов и продолжительного цветения температура воздуха должна быть +12С;+14С. И тогда шикарное цветение обеспечено!
Никаких угнетающих факторов! Беречь от сквозняков, перепадов температур при проветривании помещения зимой, не устанавливать под кондиционер или напротив кондиционера.
Летом в частном доме можно вынести в притенение деревьев во двор. Температурный режим воздуха в ночное время для расположения на открытом пространстве должен быть +14С;+16С.
Осенью при таком же температурном режиме растение заносят в помещение.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Да, это кактус. Но тропический, лесной. Конечно же, любит ежедневное опрыскивание тёплой мягкой водой в тёплые весенние и в жаркие летние дни.
При содержании в прохладных условиях в осенне-зимний период не опрыскивать.
ПОЛИВ. Желательно мягкой тепловатой водой. Полив обильный, мощный, до появления воды в поддоне. Излишки воды из поддона убрать через 30-40 минут и забыть о поливе до подсыхания почвы. Следующий полив производится тогда, когда почва на глубину 1/3 вазона полусухая. Опять обильно полили - и опять ждёте подсыхания почвы.
Здесь хочу немного рассказать о корневой системе шлюмбергеры. Корни у неё тонкие, мочковатые. Остро реагируют как на частый неконтролируемый полив, так и на однократное сильное пересыхание почвы. И в той и в другой ситуации корневая система отмирает и сегменты начинают обезвоживаться.
Может, кто-нибудь из Вас наблюдал безжизненные вялые сегменты шлюмбергеры? Это как раз те случаи, которые указаны выше.
Для тех, кто часто поливает, хочу сказать: ждите подсыхания почвы, пожалуйста!!! Не делайте поливы часто!
Для тех, кто думает, что шлюмбергера ПУСТЫННЫЙ кактус и высушивает почву в вазоне так, что почва превращается в пыль, хочу сказать: прекратите издеваться над растением! Да, это кактус, но не пустынный, а из влажных тропических лесов. Он перестроился, видоизменился и теперь он другой! Пожалуйста, поливайте шлюмбергеру тогда, когда почва на глубину 1/3 вазона ПОЛУСУХАЯ. Не доводите растение до обезвоживания!
ПОДКОРМКИ. Для цветущих растений каждый третий-четвёртый полив. Концентрат корневой подкормки делают в три раза слабее, чем указано на упаковке.
После пересадки в питательную смесь корневые подкормки не вносят 2,5-3 месяца, так как в почве есть все необходимые микро-, макро-элементы для развития и роста растения.
ПЕРЕСАДКА. Начну с того, что шлюмбергера - эпифитное растение. Отсюда следует вывод, что она не любит слишком большие вазоны. Чем теснее вазон, тем лучше происходят процессы роста и цветения. Поэтому пересаживают шлюмбергеру тогда, когда на поверхности вазона не ком земли, а ком корневой системы и она уже практически выпрыгивает из вазона. Вот тогда ей и нужна новая жилплощадь в виде нового, не намного большего, вазона.
Пересадку производят весной после цветения. Субстрат должен быть лёгким, влаго- и воздухопроницаемым. Лёгкая торфосмесь, РН 5,0-6,5. В торфосмесь также, по Вашему желанию, можно добавить среднюю фракцию сосновой коры: соотношение 2:1.
ЦВЕТЕНИЕ. Цветение шлюмбергеры - это какая-то неземная, космическая красота! Как будто-бы кусочек рая спустился к Вам на подоконник! И самое обильное цветение приходится на зимние месяцы, когда за окном снег и сугробы, завывает ветер и метёт метель.
Свои бутоны шлюмбергера начинает закладывать осенью, когда световой день составляет 10 часов и меньше. В конце ноября-начале декабря начинают зацветать первые бутоны и с середины декабря начинается бурное цветение и продолжается до середины-конца января.
И тут ВНИМАНИЕ! В период закладки бутонов и до окончания цветения никаких, даже самых малейших, передвижений растению не делать!!! Сбросит все бутоны, останетесь без красоты!
Если Вам принципиально нужно помыть пол под растением или вытереть подоконник - оставьте Ваш принцип в покое до окончания цветения шлюмбергеры. Сделайте уборку вокруг вазона, не дёргайте его.
Раз я уже начала тему о сбрасывании бутонов, то назову основные причины, почему это может происходить.
1. Переместили с места на место, взяли вазон в руки полюбоваться и пофотографировать, отодвинули на том же подоконнике на 5-10 сантиметров, отодвинули вазон для того, чтобы помыть пол - всё, на растении бутонов нет, они лежат на полу или на подоконнике.
2. Зимой открыли на проветривание окно, на шлюмбергеру попал холодный воздух - реакция растения: сбрасывание бутонов.
3. Растение расположено под холодным или тёплым воздухом кондиционера - сбрасывание бутонов.
4. Расположение на сквозняке - сбрасывание бутонов.
5. Сильное пересыхание почвы, даже однократное - сбрасывание бутонов.
6. Частый полив и в результате гибель корневой системы - сбрасывание бутонов.
7. Слишком высокая температура содержания в осенне-зимний период - сбрасывание бутонов.
Теперь расскажу о том, по каким причинам шлюмбергера не цветёт в положенный срок.
1. Расположена в притенении, установлена на второй свет (за окном навес или балкон) или на северной стороне - не будет цвести.
2. Пересажена в слишком большой вазон - не будет цвести, возможно, несколько лет.
3. Пересаживается ежегодно - не будет цвести.
4. Получает несоответствующую подкормку, в которой большое процентное содержание азота - будет наращивать зелёную массу, не будет цвести.
5. Не получает никаких подкормок - не будет цвести.
6. Перемена стороны света на менее освещённую при переезде в новое помещение - не будет цвести.
7. Нет соответствующего температурного режима в осенне-зимний период: +12С;+16С - может не цвести.
8. Дополнительное освещение в период для закладки бутонов превышает допустимую норму и составляет 11-12 часов - закладка бутонов происходит при уменьшении светового дня и длина светового дня должна быть меньше 10 часов, не будет цвести.
Да, вот как-то так... Если конкретно не делать всех этих ошибок в выращивании шлюмбергеры, она Вас будет радовать цветением много лет.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Весной. Семенами - легко. Но сеянцы не сохраняют сортовые качества. Черенками-сегментами - легко. И при размножении сегментами у Вас будет сортовая шлюмбергера.
ИТОГИ. ... Значит так... У меня есть шикарная цветочная подставка в виде башни на 7 вазонов... На восточной стороне возле окна место есть... на самый верх поставлю вазон с моей шлюмбергерой Malissa, она просто шикарно разрослась! Надо выбрать ещё шесть сортов. Итак, первый - Gold Charm, второй - Maruska, третий -Liberty Jasma Jey, четвёртый -Bridgeport... пятый - Sol Brasil, шестой - Aspen. Всё, выбрала... Боже, сколько ещё красивых классных сортов! Надо ещё одну подставку для шлюмбергер срочно покупать!
ВЫВОД. Хочу зимой любоваться неземным, космическим, разноцветным водопадом цветов шлюмбергеры!!!!!
С уважением, Майя.