Настало время рассказать о том, как мы сходили в ресторан Гагрипш в Старой Гагре.
В Абхазии мы впервые, хочется увидеть побольше разнообразный достопримечательностей, исторических мест. Любой поисковик выдаёт в топе именно это место - ресторан Гагрипш.
Я не буду пересказывать историю его появления, об этом достаточно написано, например, на Википедии. Поделюсь своими впечатлениями.
Выглядит сиё сооружение великолепно. Празднично. Выныривает из листвы. На контрасте с запущенной набережной - так вообще оазис благополучия. Множество туристов фотографируются на ступенях, чтобы часы были в кадре, но немало, так же как и мы проходят внутрь - нам интересно посмотреть на интерьер, вид с балкона, и отведать ресторанных вкусностей.
Всех гостей встречают и сразу ведут на балкон, ждать, пока освободится столик. Это - система. Но вид с балкона, да и сам балкон, весьма атмосферные, никто не переживает, что придётся подождать, все делают фото.
Минут через 10 нас приглашают за столик. Каждым новым гостям стелют свежую скатерть - это плюс. Наш столик оказался на проходе, и мы попросили нас пересадить. Официант, весьма симпатичный молодой человек, мило улыбаясь, обещает нас пересадить сразу же, как появится место. Стоит ли говорить, что нам даже ради приличия никакой другой столик не предложили. Это минус.
Сразу предупреждают, что минимальный заказ на 1-го человека - 1500 ₽. Есть мы, конечно, не хотели, у нас в Литфонде было отличное питание, но в принципе не прочь попробовать чего-нибудь вкусненького. Стоит ли говорить, что дешевого вина, которое мы хотели взять для приличия, "Чегем", в наличии не было. Наш мальчик стал предлагать нам самые дорогие. Но мы, конечно, выбрали в среднем ценовом диапазоне. Это было вино "Ашта Лаша".
Здесь я сделаю лирическое отступление и расскажу немного о вине. Мы всегда пьём красное сухое. В Абхазии мы брали местные вина. Ашта Лаша оказалось очень приличным, качественным вином. Мы потом специально покупали его на рынке в Пицунде и пили. В России оно тоже бывает в сети «Красное&Белое». Стоит оно около 350 р., в Гагрипше - 1200. Понятно, что в ресторанах всегда наценки, особенно на алкоголь, бывало, мы и за 6000 р. вина брали, но те хотя бы французскими были. Так что вопрос ценнобразования в Гагрипше оценивается скорее знаком минус, чем со знаком плюс.
Поизучав меню, мы с мужем остановились на одном и том же блюде - любимое блюдо Принца Ольденбургского, как сказано в меню, такое жаркое на сковороде. Блюдо оказалось вкусным, своих денег стоило. Это плюс.
Ещё из плюсов - живая музыка. Женщина пела, пела хорошо, проникновенно, красиво. Кстати, во многих ресторанчиках Абхазии поют в живую, и везде, где мы были, поют хорошо. Голоса у них мягкие, песня прямо льётся.
Закончилось всё минорно. Надо сказать, что было очень жарко, душно. В Старой Гагре вообще душнее, чем в Пицунде - горы рядом, не продувается. очень хотелось пить. Мальчик принёс счёт, я попросила стакан воды. С той же милой улыбкой, с которой он обещал нас пересадить, он покивал: -Да, да, конечно!
НЕ ПРИНЁС! И это - самый большой и жирный минус. Стакана воды жалко? Нет, скорее, им просто наплевать на нас и на наши впечатления. Они понимают, что второй раз вряд ли кто-то сюда придёт, потому что многие идут именно как на экскурсию, а свои деньги они и так заработают. Вот это вот пофигистическое отношение в каждом жесте сводит на нет все плюсы.
Даже если я ещё когда-нибудь буду в Абхазии, в Гагрипш второй раз точно не пойду - не хочется. А вы, конечно, решайте сами.
Фото в этой публикации все - телефонные, простите.