Службу в правоохранительных органах нельзя назвать лёгким занятием. Это постоянные стрессы, ненормированный рабочий день, неадекватное денежное довольствие и много чего ещё. Но при всём при этом среди должностных лиц можно встретить много представительниц прекрасного пола. С чем это связано?
Пожалуй, начать стоит с мотивацией поступления на службу в правоохранительные органы. У каждого свой путь, как и жизненная позиция и взгляды на происходящее. Но определённые закономерности можно наблюдать и как-то их структурировать.
В сознании многих девушек сидит образ благородности тех, кто носит погоны. В погоне за романтикой они поступают в ведомственные ВУЗы и идут к своей цели. Но если у кого-то эта романтика быстро проходит, как только мадмуазель сталкивается с творящимся трешем в реальности, то другие искренне идут по намеченному пути.
Из таких особ иногда получаются настоящие профессионалы своего дела. Нужно понимать, что многие девушки идеалисты по своей природе и они не допускают такого бардака, который зачастую присущ мужчинам. Они более усидчивы, дотошны, поэтому способны удивлять своей работоспособностью и результатами.
Приходилось наблюдать интересные сцены, когда мужчины в панике бегать из угла в угол, а хладнокровные барышни чётко и правильно находили выходы даже из самых сложных ситуаций. Чаще всего таких девушек приходилось наблюдать в дознании/следствии.
Коллеги рассказывали, что их порой поражала непоколебимость доблестных сотрудниц при виде людей, ушедших в мир иной в силу внешнего воздействия, в то время как некоторые лица из состава следственно-оперативной группы отворачивались из-за позывов организма по добыче содержимого желудка (особенно, если туда каким-то боком попадали няшные БЭПовцы).
Постепенно у таких девушек вырабатывается стойкий иммунитет к источникам раздражения. Но у всего этого есть и побочный эффект. Эта приобретаемая суровость накладывает сильный отпечаток на личности, что не может не сказываться на их восприятии мира и отношениях с коллегами и, к сожалению, семьей.
Есть и другой тип девушек, которые попадают в правоохранительные органы. Часто приходилось наблюдать тех, кто решил пойти по стопам отцов, которые носили погоны. Да и сами отцы не прочь запихнуть своих дочурок в органы. Здесь очень много субъективных факторов, поскольку многое зависит от самого протеже и его положения в иерархии правоохранительных органов.
Некоторые девушки при наличии поддержки чувствуют себя вольготно и свободно, а непосредственное начальство не рискует действовать на полную катушку, так как это чревато разными последствиями. Из таких дамочек редко получаются годные профессионалы, поскольку они лишены многих инструментов естественного отбора и способов самостоятельного выживания в правоохранительной системе.
Но бывают и обратные случаи. Всё-таки здесь решающим фактором является сама личность. Многие дамы вопреки всему готовы грызть землю. Мотивация - штука сильная. Некоторые желают доказать, что не зря носят погоны, а кто-то хочет доказать себе и родственникам, что оправдывают кредит доверия, а кто-то просто предрасположен быть профессионалом своего дела.
Многое зависит и от самого ведомства. Например, если брать таможенные органы, то здесь среди секретов успеха в наличие есть умственно-аналитическая работа, усидчивость и дотошность. Даже по части оперативно-розыскной деятельности и дознания таможня работает на лайтах, в то время как в том же УгРо и полицейском следствии происходит постоянная трешашнина, адъ и Израиль.
Но в любом случае нужно понимать, что дамы в погонах, в первую очередь, являются девушками, а уже потом должностными лицами. А это эмоции, истерики и нервные срывы. Да и чисто женский подход часто мешает решению серьёзных или принципиальных задач. Стоит признать, что правоохранительная деятельность больше мужское занятие, чем женское.
Не всегда легко приходится дамам в преимущественно мужских коллективах. Это постоянные подкаты, подколы и нахождение не всегда с чистоплотными гражданами, что способствует дестабилизации взаимоотношений в подразделении. Но многие дамочки с этим справляются так, что многим ранимым мальчикам могут дать фору.
Но правоохранительная система сегодня испытывает кадровый голод. Условия службы далеки от идеальных, что ведёт к постоянным пробелам. И эти пробелы частенько заполняются девушками. Особенно теми, у кого в личной жизни всё относительно благополучно и они финансово независимы от денежного довольствия. Особенно это чувствуется на примере тех же таможенных органов, где подавляющая часть должностных лиц вообще является гражданскими служащими.
Тенденции к увеличению девушек в правоохранительной системе несколько настораживают. Пожалуй, так быть не должно. Конечно, без дотошного женского глаза всё может буквально посыпаться на глазах. Но такой перекос в очередной раз говорит о несовершенстве системы. Впрочем, а как нам служить без таких прелестных дам?
© Злой таможенник
Статья по теме:
Почему ФСБ называют «конторой»?