Найти в Дзене

"Надо вырубить все деревья для сохранения климата": Голландцы перекурили дури!

За четыре года журналист Джелле Брандт Корстиус и фотограф Йерун Тойркенс восемь раз побывали в самых северных лесах на Земле. Это привело к серии необычных репортажей и фотографий, которые появились в нидерландской печати, а также в виде книги и выставки в Гааге и Анкоридже, штат Аляска

Он все еще не чувствует кончика своего мизинца. После тяжелой поездки на снегоходе при температуре около 40 градусов ниже нуля он пострадал от обморожения в Канаде, говорит журналист Джелле Брандт Корстиус. Холод - это одна из вещей, которые он запомнил в большинстве своих поездок с 2016 года.

Последствия глобального потепления

Поездок было восемь, в Норвегию, Россию и на Аляску. Пункты назначения: самые северные леса в мире. Потому что в этой бореальной зоне произрастает 30 процентов всех деревьев на Земле. Это пояс преимущественно хвойных деревьев, который простирается через Европу, Азию и Северную Америку.

Журналисты были озабочены не только растительностью, но и людьми, которые живут и работают в этих районах. Они уже испытывают на себе последствия глобального потепления, например, из-за увеличения числа лесных пожаров или весны, которая начинается немного раньше, и осени, которая продолжает превращаться в зиму.

Джелле Брандт Корстиус: "Мы с Йеруном раньше работали вместе над сериалом "Номад", о последних исчезающих народах кочевников. Мы искали что-то подобное: многолетний проект в традициях медленной журналистики в нескольких местах, в которые мы действительно углубляемся. Затем нам пришла в голову идея сделать фильмы не о человеке, а о дереве. Не многие знают, что бореальный лес является самой большой зоной растительности. Здесь деревьев больше, чем в Амазонке. Для нас это тоже стало открытием – и отличной отправной точкой для нового проекта. Он состоялся, благодаря краудфандингу, не было никаких субсидий”.

- Эти путешествия привели вас в самые отдаленные уголки мира, к жителям, которые всю свою жизнь упорно трудились в суровых условиях – часто не совсем складно разговаривающим. Как вы их нашли?

Джей Ти: "У каждой истории есть свой собственный ракурс. В Японии мы связались с университетом и жили в кампусе в лесу, где проходило исследование. Большинство журналистов знают это, но я обнаружил, что важнее знать кого-то, кто знает много людей, чем знать много людей. Например, на крайнем северо-востоке Норвегии мы столкнулись с владельцем лесопилки. Все в долине Пасвик вели с ним дела. Он знал лесорубов, лесников, людей, которые работают в лесном хозяйстве – очень ценный контакт".

- Что произвело наибольшее впечатление на всех этих встречах?

JBC: "На севере Канады мы провели неделю с кри, коренным народом, которые владеют большим количеством леса, но почти весь его продали лесозаготовительным компаниям. По иронии судьбы, Гринпис был косвенно ответственен за исчезновение этого леса. Ужасные изображения молодых тюленей, которых забили до смерти, облетели весь мир. С большими последствиями для инуитов, которые зависели от охоты на тюленей, но также и для кри, которые жили за счет торговли шкурами куницы и бобра. Они больше никому не были нужны. Чтобы поддержать семьи, кри решили продать свой лес. 90 процентов было вырублено - площадь размером с Нидерланды. Истории, в которых вы видите все эти нюансы, мне нравятся больше всего”.

Джей Ти: “Мне врезалась в душу жизнь россиянина Геннадия Тугушина. Он живет со своей женой в заброшенной деревне. Она бы предпочла переехать в город, но его оттуда палкой не выгонишь. Лес - это его жизнь. Осенью они собирают овощи с огорода, зимой они в основном находятся в доме, очень уютном. Я нашел это очень интересным - испытать необработанность структуры их жизни, вдохновленной экстремальными климатическими условиями”.

- Исчезающие деревья все чаще сажают обратно. Можно подумать, это шаг в правильном направлении.

Джей Би Си: "Лес - это больше, чем просто набор деревьев. Он также состоит из сети грибов и лишайников, с помощью которых деревья, частично находящиеся под землей, обмениваются питательными веществами и поддерживают друг друга. На восстановление этой сети уходят сотни лет. Я все больше осознаю, что такого понятия, как устойчивое лесное хозяйство, не существует. С посадкой молодых деревьев, как это происходит в Канаде на расчищенных участках, у вас еще нет Нового леса".

Йерун Тойркенс: “Мы оказались в душном пространстве между деревьями. Операторски найти ракурс для съемок было новым опытом. Поэтому я снимал одно дерево, не как часть большего целого, а как персонажа нашей истории. Хотя леса довольно однородны – много сосен, елей, лиственниц и береза – в каждом месте впечатления были разными. В Шотландии я впервые смог дистанцироваться. Там было много вырубок, но кое-где еще сохранилось несколько старых деревьев".

Джей Ти: "С тех пор, как существуют люди, они жили вместе с лесом и в лесу. Тем не менее, как ни странно, было проведено очень мало исследований – например, о том, как деревья существуют вместе и как они реагируют друг на друга и на обстоятельства”.

- Прошлым летом во многих местах было так жарко и сухо, что вспыхнули лесные пожары. Как это было в северных лесах?

Джей Ти: "В начале лета в Сибири уже было выше 30 градусов. Мы оба живем в этом районе много лет, и климат здесь настолько экстремальный, что вы можете заметить любую разницу. Для жителей это имеет большие последствия. Возьмем, к примеру, дороги по льду, которые становятся менее надежными. Это делает некоторые районы более труднодоступными".

JBC: "2019 год, когда мы сообщали о лесных пожарах, уже был экстремальным, а после этого стало только хуже. Особенно в России, где лесные пожары переживают всю зиму. Они тлеют под землей и появляются весной, что приводит к вредным выбросам парниковых газов”.

- Изменение климата занимает важное место в повестке дня, отчасти из-за растущего стихийного насилия и недавнего предупреждения МГЭИК о климате. Внесла ли Бореалис какой-либо вклад в ощущение срочности?

Джей Би Си: "У меня нет такой иллюзии. Я был бы счастлив, если бы наши истории помогли людям понять, насколько важна бореальная зона, и что леса не всегда будут там, если мы не будем хорошо заботиться о них”.

- Как лучше всего это сделать?

JBC: "Самый эффективный способ действительно измениться - это сократить выбросы CO2. И одно новое понимание, которое я получил, когда проводил исследования для своей книги, заключается в том, что для предотвращения изменения климата было бы лучше вырубить все деревья в северном полушарии. Снег и лед полезны для климата, потому что они отражают свет, но остаются на деревьях в северных лесах. Поэтому подложка темнее, и это приводит к накоплению тепла. Под этим я подразумеваю, что посадка деревьев, часто представляемая сегодня как оружие в борьбе с глобальным потеплением, не обязательно является лучшим долгосрочным решением”.

Джей Ти: "Все начинается с осознания, и, надеюсь, наши истории способствовали этому. Все больше и больше молодых людей предпочитают не есть мяса или есть меньше, они меньше летают. Это заставляет меня чувствовать себя хорошо. Все эти маленькие шаги могут иметь суммарно большое значение”.

- Вы провели последние несколько лет в лесу в течение нескольких месяцев, мечтали о пляжном отдыхе?

Джей Ти: "Скорее наоборот. Я люблю бывать в Арктике”.

JBC: "Довольно забавно, что во время этого интервью, пока я разговаривал по телефону в поисках тихого места для разговора, я снова оказался в парке. В лесу вы приходите в себя, цвет и запах деревьев дают отдых. Благодаря коронавирусу, я все больше и больше осознаю, что лес может улучшить ваше состояние, хотя я и не стал обнимателем деревьев. Когда я делаю репортажи за границей, я часто возвращался домой испуганным и усталым. После наших поездок в Бореалис я расслабился, это был совершенно другой опыт”.

Джей Би Си: "Работа в сфере образования всегда привлекала меня, но вспышка короны ускорилась. Для VPRO я делаю серию репортажей в России, но мы сталкиваемся с таким количеством ограничений и нам нужно так много разрешений, что она была приостановлена, как и многие другие туристические программы, только 10% всех россиян были вакцинированы, а зима еще впереди. Кроме того, Путин использует пандемию, чтобы не подпускать телевизионщиков к воротам. В более общем плане я опасаюсь, что журналистам будет все труднее выполнять свою работу в странах с репрессивными режимами. С камерой вы вряд ли сможете туда попасть, и сомнительно, что это скоро изменится. А ведь так важно рассказывать истории тамошних людей".

Источник: Trouw (Нидерланды)