Найти в Дзене
Норвик Банк

Отель на дереве

Эксцентричность традиционно считается национальной чертой англичан. Но кое в чем шведы точно дадут им 100 очков вперед, например в архитектуре.

Жили-были в Шведской Лапландии, почти у самого Полярного круга, консультант по профессиональной ориентации Кент Линдвалл и медсестра Бритта Йонссон-Линдвалл. Когда-то они занимались своей работой и не думали о том, что когда-нибудь в их родном городке Харадс появится один из самых необычных отелей в мире. И уж тем более о том, что они станут его создателями и хозяевами. Но, как говорят супруги, все складывалось как головоломка-мозаика – кусочек за кусочком, точно вставая на предписанное им место.

Кент и Бритта сменили несколько сфер деятельности. И так получилось, что они вернулись на малую родину в Харадс, где Кент занялся организацией рыболовных туров по местным и зарубежным рекам, а Бритта стала хозяйкой небольшого отеля, который так и назвали «Пансионат Бритты».

В один прекрасный день 2004 года известный шведский режиссер Йонас Сельберг Августсен решил снимать в окрестностях Харадса фильм «Любители деревьев» - о трех друзьях, которые решили вспомнить детство, построить дом на дереве и жить в нем. Съемочная группа остановилась в «Пансионате Бритты», а в лесу, недалеко от Харадса, построили для съемок самый настоящий дом на дереве. Но все когда-то кончается, кончились и съемки, и группа засобиралась по домам. И именно в этот момент Бритта решила – «Жаль, что придется бросить такой красивый домик. Может быть, ему можно будет продлить жизнь, сдавая внаем?». Режиссер согласился и отдал дом на дереве Бритте. Так дом стал частью «Пансионата Бритты».

-2

Примерно в это же самое время Кент осваивал новые рыболовные маршруты в России. С ним были его друзья и так получилось, что трое из них были тремя известнейшими шведскими архитекторами и дизайнерами: Бертиль Харстрём, Томас Санделл и Мартин Сирен. Кент рассказал им о своей идее сделать дизайнерские комнаты для отеля и разместить их в лесу на деревьях. Идея, какой бы безумной она ни была на первый взгляд, понравилась архитекторам. И, еще до отлета из России, они договорились, что каждый из них сделает для отеля хотя бы по одной комнате. Или две, если фантазии хватит. Хоть каждый из них и работал в конкурирующей фирме, они условились, что в этот раз никакой конкуренции, только чистое творчество и дружеское сотрудничество. И главное – ничего друг за другом не повторять!

В результате на берегу быстрой и холодной речки Луле, в вековом сосновом лесу произошло нечто странное. На деревьях «выросли»: самая настоящая летающая тарелка, громадное круглое птичье гнездо, зеркальный куб и оранжевый домик (правда, его все почему-то называют «Синий конус») Условие «не повторяться» архитекторы выполнили с блеском. Ощущения от прогулки в таком лесу стали напоминать фантастический фильм или компьютерную игру.

-3

Часть комнат «прячется» и прячет своих обитателей. Зеркальный куб, построенный в 2010 году, растворяется в пейзаже, отражая окружающий его лес. Птичье гнездо маскируется под сам лес и, если втянуть внутрь входную лестницу, его не видно, пока у нему не подойти в упор. Самая новая комната построена так, что на ее нижней стороне в полном масштабе изображено то же самое небо и ветви деревьев, которые были бы видны, если бы ее не было. Другие комнаты, наоборот, старательно выделяются из окружения. Можно ли представить себе что-то более странное и чудное, чем зависшая посреди леса летающая тарелка или ярко-оранжевый домик, будто нарисованный еще неумелой детской рукой? Единственный «обычный» номер – небольшой домик, похожий на коробку, застрявшую в деревьях.

-4

По мере того, как отель становился все популярнее, в нем появился еще конференц-зал, который назвали Стрекозой, и в 2016 еще одна, проектированная норвежцами комната, которой не придумали имени. Так она и осталась Седьмой комнатой, зато она расположена выше всех, крупнее всех и богаче всех отделана. Так отель, в котором есть комнаты, но нет здания самого отеля, только лес, работает и сейчас, но уже под названием Treehotel - «Древесный отель».

Все помещения построены по принципу минимального воздействия на окружающую среду: комнаты изготовлены из местного дерева, специально обработанного нагревом так, чтобы оно не гнило и выдерживало перепады температуры или из материалов, которые нейтральны по отношению к природе. Размещены они, разумеется, на живых деревьях так, чтобы не навредить им. Энергию дает небольшая электростанция на реке, а все комнаты построены и оборудованы так, чтобы потреблять минимум энергии и воды и терять при этом минимум тепла, ведь вокруг как-никак Лапландия и зимы здесь бывают не хуже сибирских.

-5

Архитектурные критики сперва невзлюбили проект и написали несколько весьма скептических статей. Но потом, когда некоторые из них побывали в эксцентричном отеле и пожили несколько дней в «гнезде» или в «летающей тарелке», мнения изменились. Потом в отель на дереве зачастили ценители современного дизайна и знаменитости, и тон публикаций начал заметно теплеть.

-6

Несмотря на ультрасовременную начинку каждой из комнат, главное, что дает лесной отель – возможность погрузиться в тишину, оторваться от цивилизации и почувствовать единение с природой. Можно часами любоваться видами с деревьев на долину Луле, медитировать, можно гулять по лесам, удить рыбу, наслаждаться северной природой и угощаться блюдами северной кухни. И самое главное, что многие ценят больше всего – можно исполнить детскую мечту и жить в своем собственном домике на дереве, где никто не побеспокоит и никакого беспокойства даже не может быть.