Сентябрь — сложный месяц не только для взрослых, которые с приходом осени чувствуют авитаминоз (да и с погодой не всегда везёт в первый осенний месяц). В сентябре особенно сложно приходится детям, тем более тем, кто только-только пошёл в школу и пока не понимает, как переключиться с летнего режима на учебный.
Вопросы “Почему небо синее, а облака белые” могут смениться вполне обоснованными “Зачем учиться” и “Для чего мне знать математику”, и если не справиться с их наплывом, можно заметить, как ребёнок будет терять интерес к школе в первые же месяцы его пребывания там.
Для беспокойных родителей и их детей-почемучек мы собрали несколько советов о том, как замотивировать школьников на учёбу.
— Не стоит заставлять ребёнка учиться
Нет более действенного способа привить отвращение к учебникам, чем домашние ссоры с наказанием сидеть за столом и зубрить домашку.
Долгий вдумчивый разговор о пользе выученных стихотворений для памяти поможет тут больше, чем чтение четверостиший в качестве наказания.
— Замечайте успехи ребёнка
ВИдя, как ребёнок сам достаёт тетради (в которые ещё днём положил муравьёв, а теперь хочет посмотреть, высохли ли они), сперва порадуйтесь, что ваш трудолюбивый малыш сам взялся за учёбу. Это, конечно же, не входило в его планы, но теперь, заметив, как это обрадовало вас самих, он задумается о пользе тетрадей не только в качестве гербария для насекомых :)
— Научите радоваться полученным знаниям
Вас и самих должно увлекать всё новое, чтобы ребёнок видел ваши успехи и вашу радость от полученных знания и сам тянулся к их свету. Если показать, что учиться может быть увлекательно, ребёнок больше заинтересуется историей родной страны и будет с удовольствием узнавать о том, как древние русичи осваивали материк, а не просто учить параграф учебника.
— Используйте эффект прерванного действия
Эксперимент психолога Курта Левина показал, что если отрывать детей от учебников до того, как они закончат урок и предлагать заняться чем-то более интересным, при условии, что у неоконченного действия будет потенциал, дети будут стремиться вернуться к нему и завершить начатое.
Это, естественно, не означает, что вам стоит врываться в комнату к ученику с предложением потанцевать, едва он засел за математику, но отнестись с пониманием к его желанию делать перерывы в учёбе. Иногда простое напоминание о какой-нибудь “задаче о рыбаках” будет действеннее, чем настоятельные рекомендации вернуться к учебникам.
*GEOZON Active ищите в салонах сети Ситилинк
— Поощряйте ребёнка за выученные задания
Полчаса занятий у себя в комнате, а после перерыв на какао — хороший режим для первоклассника и ученика младшей школы. Делать перерывы можно по расписанию, настроенному в умных часах для детей, с которыми ребёнок не расстаётся с уроков: они помогут и связываться с родителями в учебное время, и позволят выстраивать расписание таким образом, чтобы каждый отдых приносил пользу уставшим мозгам.
Детские умные часы GEOZON помогают и в учёбе, и во внеурочное время, а приобрести их можно в салонах сети М.Видео и Эльдорадо!