В развитии собственных навыков манипуляций сильнее всех изобретательнее и манипулятивнее, конечно же, дети, а в развитии своих психологических манипуляций – и те и другие.
Только реализуя детские принципы – например, в детской системе «сначала ты делаешь», а потом – тебе, – маленький человек сможет выбирать, с кем ему и каким образом себя проявлять.
С рождения формируются две модели поведения: «я делаю» и «мне делают». Чтобы избежать ситуаций манипулятивного поведения, важно осознать, как родители (или близкие люди) формируют в ребенке модель «я хочу» и как они воздействуют на этих детей своим поведением.
Важно помнить, что модели формирования «я знаю», «я должен», «должен» формируются не только с момента рождения, они могут быть включены в нашу жизнь в любом возрасте и ведут нас всю жизнь.
Какими бы замечательными и нужными ни казались нам детские навыки – например: умение не плакать и не хныкать, когда нас обижают (или нам больно), умение достигать своих целей, стремление помогать – это все манипуляции, от которых необходимо уходить, чтобы не попадать в их сети.
Повсеместное использование «манипуляций ради манипуляции» – страшный грех.
Например, в школе, университете или детском саду дети руководствуются своими желаниями, в то время как родители больше всего заботятся о соблюдении установленных правил. Например, в понедельник ты должен учиться, а не заниматься тем, что тебе интересно.
В одном коллективе, столкнувшись с подобным поведением, вы вряд ли сможете противостоять ему – возможно, вам удастся только удержаться на поверхности, чем всплыть на поверхность.
Чаще всего люди, которые манипулируют нами, не принадлежат к нашим близким:
например, «папа на работе» или «мама в отъезде» – ведь о таком контакте мы не можем только мечтать.
Существуют признаки манипуляций и на бытовом уровне, например, когда мама или папа постоянно нас контролируют, настаивают на выполнении каких-то правил, например: «ложь, обман, присвоение чужого – плохие поступки».
Не давайте пищу душе вашей, чтобы она не претворилась плотью и не перешла в мир.
Не помните ли, что вы, когда были детьми, давали вашим матерям ложные обещания? Не обманываете ли вы их теперь с нами?
Или, когда вы не были детьми или уже взрослыми, используете в своей семье методы манипуляции и неосознанно кормите нас душевно – например – мелкими обидам