Одна женщина рассказывала, что ей была открыта трагическая судьба сына. Было это для того,чтобы она поняла, почему уходил из жизни её ребёнок.
Этой женщиной была мать руководителя декабристов, поэта – Кондратия Рылеева.
Надежды не было
Когда Кондратию было три годика, он серьезно заболел. Ребёнок начал с трудом дышать и задыхаться. Подозревали, что у мальчика круп или дифтерия. Все приглашённые доктора не давали никаких шансов на выздоровление. С каждым часом положение ухудшалось. Один из докторов оставил письменное заключение, что смерть неизбежна и ребёнок до утра не доживет.
Анастасия Матвеевна прикладывала к своим губам маленькие ладошки сына и говорила со слезами:
«Неужели ты меня покинешь, мой маленький мальчик, неужели мне суждено пережить тебя?»
Нелёгкий выбор
Мать стала с жаром молиться о спасении сыночка. Ослабленная переживаниями она, обессилев, впала в полузабытье. Во сне она услышала чей-то голос:
– Так будет лучше для тебя и сына. Эта смерть нужна для того, чтобы по милосердию Божиему избавить вас от будущих страданий. Если я покажу тебе его будущее, неужели ты будешь продолжать молить о его жизни?
– Буду. Я согласна на всё, пусть лучше я буду страдать, только бы мой мальчик остался жить, – с мольбой в голосе говорила она.
Перед ней появился узкий коридор. Идя по нему, Анастасия Матвеевна заглянула в первую комнату. И увидела там, своего сыночка, спящего в детской кроватке. Он был совершенно здоров и сладко улыбался сквозь сон.
В другой комнате гимназист, сидя за столом изучал учебники. Потом она увидела его кадетом, затем – на службе. В предпоследней комнате было много людей, они увлеченно слушали уже взрослого Кондратия. Он стоял в центре комнаты и что-то горячо говорил, подняв руку.
Когда женщина хотела открыть дверь последней комнаты, то услышала:
– Остановись, когда ты узнаешь, что там скрывается, то ничего уже не изменишь! Смирись и не вымаливай жизнь для сына, пока он ещё как ангел и не познал зло.
– Всё равно, пусть он будет жить!
То, что увидела бедная женщина было ужасно – виселицу с телом её сына.
Исцеление
Она очнулась от собственного крика. Когда склонилась над кроваткой, то увидела, что её мальчик спокойно спит, дышит без хрипов, а на щечках появился румянец. А потом он проснулся и обнял маму своими ручонками.
Все были поражены, особенно доктора. Они просто разводили руками. Все было как в первой комнате.
Когда мальчик рос, Анастасия Матвеевна видела, как сбывается её сон. И детство, и юность, и тайные собрания… Она даже вспомнила лицо человека из сновидения, когда сын познакомил со своим другом.
Всю жизнь, помня этот сон, мать молилась за сына. Может быть поэтому, Кондратий Федорович Рылеев перед смертью раскаялся и отрёкся от своих заблуждений.
К счастью, Анастасия Матвеевна умерла за 2 года до казни сына. Наверное, снова ей была оказана милость, и она не увидела наяву ту страшную картину из своего сна.
Этот рассказ услышала от Анастасии Матвеевны её близкий друг – С.Н. Савина, которая и опубликовала его в журнале «Исторический вестник» в 1894 году.
С удовольствием прочту Ваши комментарии. Если понравилась статья, отмечайте, подписывайтесь на канал, буду рада делиться с вами жизненными историями. Может быть они помогут отвлечься от суеты, или задуматься…