Найти тему

Ингвар Кампрад

Если бы будущий создатель империи мебельных магазинов родился в России и попытался начать свой бизнес так, как он это делал в Швеции, то постоянно ходил бы в синяках.

Четыре буквы IKEA давно стали всемирным брендом. Одни их ненавидят, другие готовы им поклоняться, но, наверное, мало где остались люди, которые не знали бы о существовании этой глобальной империи по продаже мебели, а заодно и шведской еды.

Человек, создавший эту империю, предпочитал оставаться в тени. Даже солидные экономические издания не знали, сколько денег у Ингвара Кампрада. Например, в одном и том же 2012 году два серьезных издания оценивали состояние создателя IKEA в 3 и 42,9 миллиарда долларов. Согласитесь, разброс в данных впечатляет.

Ингвар Кампрад не отказывал журналистам в интервью, но самое интересное предпочитал оставлять в тени. Сомнительные стороны своей жизни он раскрывал лишь в крайних случаях. Либо тогда, когда это сулило солидный денежный куш.

Ему было всего пять лет, когда он начал зарабатывать, торгуя спичками. На распродаже тетя купила Ингвару 100 коробков за 88 эре, после чего мальчик стал сбывать их по 2-3, а то и по 5 эре за штуку.
«Я до сих пор помню то приятное ощущение, которое испытал, получив свою первую прибыль», — признавался Кампрад, замечая, что тяга к торговле была для него настоящей одержимостью.

Все, что можно было продать сверстникам, он с радостью продавал, будь то пойманная рыба или собранная в лесу ягода. Впрочем, в этих случаях он все-таки продавал плоды своего труда. А «коронкой» Ингвара с малых лет стала перепродажа.

В школьные годы Кампрад сбывал ремни, кошельки, часы, авторучки. Причем первую партию авторучек он заказал в Париже по очень низкой цене, а потом втридорога сбыл в Швеции.