Найти тему
Рецепты счастья :)

Маклер, риелтор, специалист по недвижимости... Как время меняет профессию

При слове «маклер» вспоминается герой фильма «По семейным обстоятельствам», сыгранный Владимиром Басовым. Помните странного дяденьку, так глубоко законспирировавшегося, что боится собственной тени? А чему удивляться?! В СССР заниматься предпринимательством или продажами было уголовно наказуемо. Маклеру реально грозил срок, если бы на него кто-то «настучал». Да, мои юные читатели! Именно так! То, что сейчас поощряется: предпринимательская жилка, стремление к финансовой независимости, умение продавать – в то время было чревато неприятностями. Ну, государство-то я понять могу. В разные периоды оно определяет, кто ему нужен для развития и экономики: крестьянин в поле, рабочий на завод, либо предприниматель. Либо все:)

Вернусь к маклеру из фильма. В чём он виноват перед обществом? В том, что место того, чтобы стоять у станка (или у кульмана), он предпочитал: собирать, хранить, обрабатывать информацию об объектах недвижимости и искать решение для оказания клиентам услуги. Какой? Ну, во все времена кому-то куда-то надо переезжать, с кем-то съехаться, с кем-то разъехаться. В СССР жильё, в основном, было не в собственности. Люди могли давать объявления в газеты об обмене. А маклер собирал всю информацию в собственной картотеке. Компьютера у него не было! Бумажная картотека, память и сообразительность.

Обычным людям от него вреда не было. Наоборот. А в фильме он вообще красавчик – помог главной героине, сыгранной Галиной Польских, устроить личную жизнь. Причём, не поставив её в известность :) В итоге все счастливы. В идеале, это и является мотивацией маклера: все счастливы, а ему за это – благодарность, денежное вознаграждение и рекомендация знакомым.

     Кадр из фильма "По семейным обстоятельствам"
Кадр из фильма "По семейным обстоятельствам"

В 90-е эта профессия вышла из подполья. Квартиры приватизировались, рынок недвижимости переживал расцвет. Тех, кто помогал при обмене и продаже, стали называть на западный манер – риелторами (с написанием до сих пор не определились)).

Сразу скажу, фраза «чёрный риелтор» мне кажется несправедливой. Преступники есть в любой сфере. Например, мы слышали о тех, кто под видом соц. работников приходил к старикам домой и грабил их. Но никто же не говорит: «чёрный соц. работник», бросая тем самым тень на добросовестных людей. Между прочим, в схемах по обману собственников жилья в 90-е были задействованы и некоторые нотариусы. Но никто не говорит про «чёрных нотариусов». Нотариус – почётная и хорошо оплачиваемая работа. В принципе, аналогии можно продолжить. Но остановлюсь. Все работы хороши. А преступников тянет туда, где «пахнет» деньгами.

Итак, риелтор. С конца 90-х, в нулевых и в десятых годах профессия стала достаточно распространённой. Особенно она привлекала тех, кому отказывали другие работодатели по причине пола, возраста и пр. В агентствах недвижимости на это не смотрели. Лишь бы работал.

Для выполнения любой работы нужен определённый набор личных качеств. В конце 90-х риелтору требовалось быть человеком не робкого десятка. В принципе, тогда любой предприниматель поневоле был смельчаком. Работали в условиях дикой конкуренции, среди «крышевателей» и «решал».

Меня занесло на работу в агентство в 2010-м. Всё уже было спокойно. Основной стресс был из-за отсутствия стабильного заработка. Помню свой первый показ, закончившийся сделкой и зарплатой. Ноябрь. Вечер. Надо показать часть дома молодой паре. Мне выдали ключи, объяснили на пальцах, куда идти. Ночь, улица, фонарь… )) Встретились с клиентами у общей калитки. Зашли во двор. Я «тыкаюсь» ключом в одну из дверей. Никак. Выходит женщина. «Что надо?!» Выяснилось, что мне надо было «тыкаться» в следующую дверь)) Ну ничего, клиентам всё понравилось! (Сейчас подумалось, что соседка сыграла хорошую роль: не послала, не обругала. Хорошие соседи важны!)

Чем мне нравилось это занятие. Да тем же, чем оно нравилось тому маклеру. У станка стоять не надо (да и где его взять, станок-то?!), собираешь в голове, а потом и в компьютере, информацию, ищешь решения, которые подойдут всем участникам «цепочки». Когда всё получается, ждёшь благодарности, оплаты и рекомендаций.

Покупка недвижимости, решение жилищного вопроса – это не то, что происходит каждый день. Для многих это стресс. Кто-то продаёт единственную квартиру. Кто-то покупает за последние деньги. И люди хотят разделить этот стресс с тем, кто знает, что делать. Риелтор иногда становится и личным психотерапевтом. Знаю людей, которые переквалифицировались из риелторов в адвокаты. Так им понравилось защищать интересы своих клиентов! Ведь хороший риелтор всегда "горой" за своих. И в банке, и в МФЦ, и перед второй стороной. А, бывало, и перед родственниками, которые хотели обмануть или лишить наследства. Да, и такое было! А Вы думали, что риелтор всех обманывает, когда все вокруг белые и пушистые? Нет, не так. Если уж кто-то ради денег идёт на обман, он постарается обмануть всех: и бывшую жену, и двоюродного племянника, и покупателя, и риелтора)) Но хороших людей всегда больше!

Сейчас на этом рынке следующее поколение. Они не хотят называться риелторами (и тем более – маклерами)). Считают, что это слово получило негативную окраску, что мешает находить клиентов. Они теперь хотят быть «специалистами по недвижимости», «экспертами по недвижимости». Хотя оказывают те же услуги, которые оказывали до них ещё в СССР. Они, эти специалисты, по-прежнему помогают безопасно и выгодно продать/купить/обменять недвижимость. Авантюризма и смелости новым риелторам уже не требуется. Государство давно навело порядок в этой сфере, цифровизация и доступность информации делают невозможными злоупотребления. Для того, чтобы остаться сейчас без квартиры, надо самому очень постараться (шучу, стараться не надо)).

Но я не советую давать объявление о продаже самостоятельно. Лучше обратиться за услугой в агентство или к частному риелтору. Объясню, почему. Когда у риелтора есть договор с Вами, он уверен, что заработает при продаже Вашего жилья. Эта уверенность стимулирует его, и он направит все силы на решение Вашего вопроса. А когда Вы сами даёте объявление, происходит следующее: первыми Ваше объявление видят …риелторы! Телефон разрывается. Квартира Ваша превращается в проходной двор. Все местные риелторы устремляются к Вам, чтобы посмотреть/сфотографировать и поуговаривать работать только с ними! И теперь не Вы решаете, с кем работать. Если Вы отказываете всем, вернее, Вы разрешаете продавать всем, начинается демпинг по цене. Это же естественно! Продаст тот, у кого в объявлении указана ме́ньшая цена. А ещё в Вашу квартиру будут водить как на экскурсию – при подборе жилья для другого клиента её покажут в числе прочих.

А тот риелтор, к кому Вы сами обратитесь, будет для Вас своего рода защитой от посторонних назойливых специалистов. Ну и, конечно, он вместе с Вами заинтересован в скорейшей благополучной продаже!

Новое поколение риелторов, те самые «эксперты по недвижимости» – это менеджеры по продажам. Обученные по всем западным технологиям. «Холодные» звонки, «воронка продаж» и всё такое. Рынок перенасыщен агентами и их услугами. Поэтому ценятся именно «продажники». При том, не столько «продажники» объектов недвижимости, сколько «продажники» самой услуги.

Зато, как и раньше, для вхождения в профессию нет ограничений по возрасту и полу. Но не каждому человеку подходит работа «продажника», хотя в наше время это самый востребованный навык. Хороший «продажник» нужен всем. А в агентстве недвижимости он получит один из самых высоких процентов с продаж. Точнее, не сам процент выше, а оплата. Потому что жилье остаётся самым дорогим товаром.

Если статья была интересна, жду Вашего лайка. Подписывайтесь на мой канал

#риелтор #маклер #недвижимость