Найти в Дзене

Факты о Кафке

Франц Кафка (1883-1924) — австрийский писатель еврейского происхождения, который родился в Праге и писавший, преимущественно, на немецком языке.

В детстве его назвали странным и сумасшедшим из-за того, что он вел себя отверженно и закрыто.

Юный Франц страдал от неописуемого одиночества и непонимания с родителями, в частности от деспотичности отца. „Из-за Тебя я потерял веру в себя, взамен приобрел безграничное чувство вины“ — пишет он в письме отцу.

Кафка разрывался между чувством и долгом — с одной стороны он считал себя «должным» своим родителям, навязывающим ему юриспруденцию, с другой — его тянуло к литературе и писательству. „Для меня это ужасная двойная жизнь, — писал он в дневнике, — из которой, возможно, есть только один выход — безумие.“

При жизни, Кафка имел множество хронических заболеваний, которые подрывали его жизнь — туберкулез, мигрень, бессонница, запоры, нарывы и другие. Франц искренне убежден, что сможет дожить максимум до 40 лет. И, к сожалению, оказался прав.

Во время тяжелой болезни, Франц Кафка попросил своего друга Макса Брода уничтожить все его рукописи, включая романы, никому раннее не известные. Однако, тот его не послушал, а, наоборот, способствовал их публикации. Благодаря этому человеку, Кафка и стал всемирно известен.

Рассказы и размышления писателя — отражение его собственных неврозов и переживаний, которые помогали ему преодолеть свои страхи.

Писатель родился и умер одного и того же числа — 3.

Несмотря на меланхоличность Франца, друзья отмечали его необычное чувство юмора, называли его «душой компании», одно из немецких изданий писало о схожести Кафки с Чарли Чаплином.

Он часто был влюблен, неоднократно разрывал помолвки со своими избранницами