Теплоизоляция бытовок базальтовым волокном
Плотность бытовки равна 6000 кг/куб. м. Самая плотная теплоизоляция у бытовика толщиной 5 см. Но вес такой теплоизоляции превышает вес утепленной бытовке в 6 раз.
При температуре снаружи — минус 15°С (средний показатель для Московской области) утепленный бытовик будет в пределе при максимальной температуре (согласно Правилам No 323-ФЗ):
Внутри бытовка промерзает на 5-7 см. При этом происходит движение воздуха вдоль внешнего каркаса, которое приводит к скоплению конденсата и конденсаты попадают на утеплитель – он начинает разрушаться. Теплоизоляция внутри бытовкой быстро придет в негодность, а ведь комфорт для проживания в таком помещении гораздо важнее чем защита от холода.
Бытовка с такой теплоизоляцией будет дороже аналогичной с стандартной толщиной пенополиуретана. Кроме того, если изначально теплоизоляция была выполнена некачественно, то в процессе эксплуатации она может просто сгнить от влаги.
Самым оптимальным и дешевым для теплоизоляции бытовкам является минеральная вата. Она гораздо плотнее, чем пенополистирол, и имеет отличные теплоизоляционные качества. Маты из минеральной ваты выпускаются плотностью 50 кг/м3, а это всего на 10% меньше чем утепленная пенополистеролом бытовку. Но, конечно, расчет стоимости бытовкок и теплоизоляция на основе минваты несколько увеличат цену из-за дополнительных расходов на доставку.
Однако это того стоит. Качественная теплоизоляция выдержит экстремальные температуры и прослужит гораздо дольше стандартного пенополиэтилена. Минеральная вато-минеральная теплоизоляция разрешена к использованию для теплоизоляционного слоя стен зданий и сооружений.
Пенополистиролом утепление бытовках малоэффективно. Поэтому для теплоизоляция бытового помещения внутри используются панели из ячеистого бетона (супер легкие) или пенополикарбонат.