Найти в Дзене

Инклюзия в школе. Стоит ли отдавать своего "особенного" ребёнка в обычную общеобразовательную школу?

Начну с того, что я работаю в обычной общеобразовательной школе. Не так давно государство решило сложить с себя ответственность за детей с особенностями развития: задержкой психического развития (ЗПР), тяжёлыми нарушениями речи (ТНР), слабовидящих, слабослышащих, проблемами двигательной активности и т.д. Закрылись коррекционной учреждения и классы, специалистов раскидали по школам и детским садам. Детей, получивших комплексную помощь, закинули в обычные классы.

Как вы думаете? Кому от этого стало хорошо?

Многие родители детей с особенностями развития, по началу не поняли, какую им подложили "хрюшу". Они не понимали, что в обычной школе ребёнок не сможет получить необходимую помощь. Некоторые до сих пор не поняли. В классе помимо этого ребёнка сидят ещё 25-30 учеников. О какой инклюзии идёт речь? 

Расскажу о курсах работы с детьми с ОВЗ. У меня в прошлом выпуске в классе (25 учеников) были 3 ребёнка с ЗПР и ещё несколько детей в других классах, где я вела уроки, как учитель- предметник. Мне, можно сказать, "повезло", что у всех троих один диагноз. 

Собрали нас на курсы номер 1: "Разработка адаптированных образовательных программ для детей с ОВЗ". Ходили мы 2 недели. Написали программу, положили завучу на стол. Как по ней работать нам обещали объяснить на следующих курсах.

Начались курсы номер 2: "Особенности работы с детьми с ОВЗ". После работы пришлось ещё 3 недели ходить на курсы. Шли с надеждой, что нам все-таки расскажут КАК работать с детьми "с особыми образовательных потребностями" если у тебя в классе ещё 25 детей без таковых. Нам назвали кучу нормативных документов, которыми мы должны руководствоваться, а как работать в "инклюзивных" классах так и не сказали. При чем на наши вопросы профессор, приехавшая из столицы нас обучать, сказала честно и открыто: "Я не учитель, я не знаю. Мы только документы разрабатываем" Мы конечно спросили, почему тогда такое название курсов и зачем нам тратить на них свое время, на что, кажется, профессор сильно обиделась и ещё быстрее затараторила про нормативные акты и документы, при чем словосочетание "учитель должен" через предложение сменялось "учитель обязан".

Я так поняла, что на вопрос КАК таких детей обучать в общеобразовательном классе нам разрешили самим придумать в рамках нормативных актов.

Правда в этих курсах ещё была информация про дополнительное оборудование в классы для детей с ОВЗ, но мы его не дождались. Ну так не впервой! И формулы полметровыми буквами сами нарисуем для слабовидящих, а слабослышащему прямо перед ним встанем урок объяснять.

Случай из практики. Была в одном 9 классе классе девочка, не слышала с рождения, и было у неё очень плохое зрение, даже со слуховым аппаратом ей необходимо было читать по губам. Написав на доске огромную формулу, я подходила, вставала перед ней и уже из этого положения объясняла. Кабинет физики, перед доской подиум, решая одну задачу, я успевала раза 3 с него спуститься в класс и подняться обратно (в этот год я решила, что кроссовки - лучшая обувь для учителя, отлично сочетающаяся и с платьем и с деловым костюмом).

Самая многочисленная группа детей с ОВЗ - это ЗПР (задержка психического развития). Эту особенность ребёнка, если она не врожденная, можно скорректировать, а то и полностью устранить, если работают специалисты деффектологи. У нас такой появился (переобучили учителя), не подумайте, отличной специалист, хороший ответственный педагог, НО! На всю школу около 800 детей из них 27 ОВЗ, ей дали 6 часов в неделю! Вот честно, этого хватит только, чтоб на них отчеты написать, что с детьми позанимались. Та же история и с психологом и с логопедом, которого из детского сада пригласили.

К чему все это. От этой реформы пострадали все! В первую очередь дети, у которых была комплексная помощь специалистов в специальных коррекционной школах и детских садах. Во вторую, родители, которых дезориентировали и пообещали инклюзивное (слово то какое красивое, умное) образование, социализацию ребёнка в детском коллективе (кстати, социализация - это единственный + этой системы, некоторые дети с ОВЗ действительно влились в коллектив и ребята их приняли). В третью, учителя, на которых свалилась дополнительная нагрузка в подготовке и проведении урока, огромной отчётности (на каждого такого ребёнка составляется ежегодно учителем-предметником отдельная рабочая программа по предмету, КТП с прописанной коррекционной работой, классным руководителем - адаптированная образовательная программа, ну и куча отчётности по каждому занятию с логопедом, деффектологом, психологом, а ещё ответственный за питание делает на них отдельные отчёты, так как они кушают за бюджет).

Но ведь кто-то на этом и выиграл. Сэкономили огромный бюджет на отдельных коррекционной школах, кадрах, отмыли огромные деньги за курсы (обучения все педагоги школ) и т.д. и т.п.

PS: Мне искренне жаль этих детей, со своей стороны я делаю все что могу, чтобы им помочь и в тоже время не обделить вниманием других детей в классе, но часто это невыполнимая задача. Не всем детям с особенностями развития комфортно в большом коллективе.