Поскольку проект долго стоял на паузе, было время обсудить с друзьями и опытными товарищами основной вопрос — из чего будем строить стены.
Сегодня на рынке есть туча вариантов, у каждого свои плюсы и минусы.
В Подмосковье принято строить дома из пенобетона (или газобетона), брусовые (брус простой, профилированный, клееный), на основе срубов (иногда из т.н. «оцилиндрованного» бревна), каркасные, и теперь часто появляются из SIP-панелей.
Дома из самана, бутового камня, или монолитного бетона мне не встречались, кирпичные сейчас уже редко строят за их трудоемкостью.
Анализ дает примерно следующий вывод:
Дом из любых стеновых материалов будет стоить примерно одинаково
Разброса цен в разы нет чисто по рыночным причинам. Т.е. более дешевый вариант, как правило, требует либо дорогой отделки, либо специальной защиты, либо утепления.
Значение имеет и стоимость владения, но пока здесь обсуждается только разница в энергоэффективности, т.е., затратах на отопление. Практически не рассматриваются экологический аспект, долговечность, стоимость и ремонтопригодность. Думаю, это ждет рынок в следующие 20-30 лет. А пока в России младенческий этап пригородного домостроения.
В ценовом диапазоне можно выделить откровенно премиумный материал — клееный брус. Очень трудоемок в производстве, но на выходе практически конструктор Лего, и очень красив, не требует отделки ни внутри ни снаружи.
Я выбирал материал с учетом собственных тараканов в голове. 52 года прожил в бетонных коробках и чувствовать вокруг себя цемент больше нет сил.
Супруга не столь категорична — у них на теплой Украине самыми крутыми считаются каменные дома. Мои тараканы победили. Так что пенобетон (как самый технологичный материал не из дерева) мы отринули. Кто хочет, может зайти в блог Виктора Борисова, где он феноменально тщательно зафиксировал все этапы строительства пенобетонного дома своими руками.
Стены из пенобетона, кирпича и камня
Если не рассматривать цемент, кирпич и прочий камень, то выбор существенно сокращается. Самым дешевым и простым вариантом на сегодня является строительство каркасного дома — реечный каркас с утеплителем. Не требуется серьезного фундамента, дорогих материалов и теплопроводность определяется только толщиной стен, набиваемых утеплителем. Мне не нравится, т.к. не хочу, чтобы в стенах множилась фауна, также много вопросов с расшатыванием конструкции со временем. Ну и вообще, соломенный домик — не наш путь (по заветам Наф-Нафа).
Брусовые и бревенчатые стены
Бревенчатые дома самой традиционной технологии тоже рассматривал. Не исключено, что сейчас, по мере похужения окружающей жизни, можно будет укупить дешевле и дешевле. Сруб заказывается где-нибудь в 500-1000 км от Москвы (Кострома, Вятка, Иваново, Владимирская губерния), едете на место, договариваетесь с бригадой, можете там, на месте сбора оценить качество сруба перед доставкой. Ну, или доверяетесь компании, найденной с помощью Гугла. Один из двух моих соседей именно так и построил огромный двухэтажный дом, в котором живет, не зная горя.
Мне этот вариант не подошел из чисто эстетических соображений. Если бы хотел такого - купил бы готовый дом в деревне. Этого добра в радиусе 200 км от Москвы полно. Как-то это противоречит концепции коттеджа для постоянного проживания с городскими удобствами (Витя Борисов говорит о «городской квартире на природе», совершенно согласен).
Есть еще такое извращение, как сруб из «оцилиндрованного бревна». Это совершенно мертвое дерево, в отличие от настоящего сруба. С оцилиндрованных бревен срезаны все защитные слои, делающие долговечным традиционный бревенчатый дом. Бревна пропитываются и защищаются химически, и строится сооружение а-ля-Рюсс.
Фээ. Не говоря о том, что это дорого.
Остаются только варианты домов из бруса: простой брус, профилированный и клееный
Дома из бруса прилично смотрятся, не требуют дополнительной отделки. Спорным является вопрос, нужно ли дополнительное утепление. Строители говорят, что нужно. Но тогда убивается основная красота брусовой стены.
Я знаю нескольких людей, вполне комфортно проживающих в брусовых домах без утепления. Вопрос толщины бруса, качественной сборки и «пробивки» щелей между брусьями. Например, у моих родителей вполне качественный двухэтажный брусовой дом, собранный три года назад. Обошелся по тем ценам чуть больше миллиона рублей, размер 10*10.
Проблему щелей и деформации бруса при сушке можно решить, используя «профилированный» брус.
Профилированный брус дороже примерно на 20-25%, технологии строительства и внешний вид такой же. Я собирался строить именно из него. Делал расчеты и готовился заказывать десятки кубометров (от 30 до 60 м.куб), чтобы много лет строить домик, как Пан Тыква из "Чиполлино, по мере закупки материала.
Клееный брус существенно дороже профилированного. Фактически — это профилированный брус, склеенный из отдельных досок. Обычно очень хорошо обработан, не коробится и из него можно собирать стены, как из детского конструктора. Если бы я был дочерью миллионера, безусловно, выбрал бы этот вариант.
Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Когда стало очевидно, что российская экономика будет сыпаться ускоренным темпом, оказалось, что пяти-семи лет на строительство у меня нет и строиться надо только сейчас.
Одновременно с этим Тоха на хвосте принес рассказ о SIP-панелях. Оказалось, что хорошие знакомые уже несколько лет живут в таком доме. По стоимости строительства дом из таких панелей дешевле любого другого варианта, а по теплоэффективности (панели, наполненные пенополистиролом) в разы круче любого газобетонного варианта.
После пары месяцев колебаний я решил строиться по этой «Канадской» технологии.