Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Как помочь человеку, который думает о суициде — врач-психиатр

О суицидах говорить не принято: кажется, что это больно, тревожно и стыдно. Но чем больше мы знаем об этой стороне жизни, тем выше шанс, что в будущем мы сможем помочь другому человеку. Чтобы услышать ответы на самые важные вопросы по теме, МЛЫН.BY обратился к заведующему психиатрическим отделением областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Юрию Махначу.

Что может привести к мыслям о суициде?

— Причины суицидального поведения многообразны. В большинстве случаев имеется один или несколько факторов риска суицидального поведения. В целом их можно разделить на социальные, психологические, биологические, демографические, религиозные и этнические. Во многих случаях суициду предшествует развитие психических расстройств. Самые частые среди них — депрессия, зависимость от психоактивных веществ и личностные расстройства — например, пограничное расстройство личности, при котором людям трудно контролировать эмоциональное состояние. Но наличие факторов риска не означает, что человек совершит суицид. Суицидальное поведение возникает, когда человек, находящийся в группе риска, попадает в кризисную ситуацию (смерть близкого, потеря работы, утрата здоровья, развод и т. д.). Обязательно должен быть некий триггер.

-2

Юрий Махнач считает, что помочь можно любому человеку

Есть ли точка невозврата, после которой человеку уже нельзя помочь?

— Любому человеку можно помочь. Но в первую очередь нужно понимать уровень критичности ситуации. Например, человек может рассказывать про свой план, он находится в возбужденном эмоциональном и тревожном состоянии и при этом отказывается обратиться к специалисту. Часто это происходит из-за особенностей восприятия в подобном состоянии — все понимается через призму беспомощности, безнадежности, невозможности альтернативного выхода. В таком случае близкие могут вызвать скорую помощь. Это та ситуация, когда страх межличностного конфликта с родственником — что после звонка в скорую у нас навсегда испортятся отношения — мешает совершить необходимые действия, которые спасут человека. Может пройти какое-то время в ожидании момента, когда он все же согласится прийти за помощью. В итоге та точка невозврата становится незаметной: человек просто берет и делает. Поэтому так важно обращать внимание на психическое состояние ближнего.

Количество совершенных суицидов по области выше общереспубликанского уровня: за 2020 год — 19,0 на 100 тысяч населения.
Количество совершенных суицидов по области выше общереспубликанского уровня: за 2020 год — 19,0 на 100 тысяч населения.

Можно ли понять по поведению, что человек готовится к самоубийству?

— Это возможно. Например, он резко начинает завершать дела, раздавать ценности, писать завещание. Отгораживается от близких и гораздо меньше с ними контактирует. Может стать беспокойным. Могут наблюдаться сильные перепады настроения.

При планировании суицида человек может искать информацию в интернете, интересоваться различными способами самоубийства. Некоторые подростки рассказывали, что, фантазируя о суициде, могли садиться на окно или долго стоять на балконе, или подниматься на крышу и долго смотреть вниз, или рассматривать колюще-режущие предметы, как будто репетировали предстоящий акт суицида. Фразы, говорящие о намерениях, могут быть самыми разными: от обобщенных «все надоело, лучше умереть, чем так жить» до конкретного плана действий.

У родных и знакомых зависимых от алкоголя людей могут возникнуть трудности с пониманием серьезности проблемы. В основном это связно с тем, что частое употребление алкоголя расценивается как культуральная норма. Ну, пьет. А кто не пьет? Это в свою очередь мешает вовремя обратиться за помощью. При этом, по статистике, в одном только Минском районе за І полугодие 2021 года половина суицидов была совершена в состоянии алкогольного опьянения. У пьяного человека усиливаются переживания, а контроль над эмоциональным состоянием теряется. Если он уже сталкивался с жизненным кризисом, может спонтанно совершить суицид, используя все, что под руку попадется.

Когда человек обращается за помощью, его ведь не «лечат от суицида», а помогают решить проблемы, которые к этому привели?

— Да, суицид — это только следствие. Чтобы помочь, можно пробовать решать кризисную ситуацию — триггер к действию, или пытаться воздействовать на факторы риска: — лечить ее, зависимость — бороться с ней.

Обратиться за помощью можно анонимно. Медкарта заводится на любое имя, паспорт для этого не нужен.

Когда говорят по суицидальные попытки, первая реакция у многих – препятствовать этому. Спрятать острое, закрыть форточки, постоянно следить за человеком. Разве это вообще может решить проблему? Как стоит вести себя близким людям?

— Несомненно, нужно постараться оградить человека с суицидальными намерениями от оружия, большого количества лекарственных средств, режущих предметов в доме. Но главное, что требуется от родственников, — не контролировать, а оказать адекватную поддержку. Не следует произносить фразы вроде «Чего ты переживаешь?», «Да все нормально у тебя!» Чем это опасно? Такая реакция убеждает человека, что его никто не может понять, он одинок. И тогда может прекратить разговаривать с окружающими: зачем, если никто даже не пытается понять?

Близким нужно выслушать человека, постараться понять его чувства, не перебивать, не осуждать, не обесценивать переживания. Нужно уверить его, что вы готовы быть рядом и помочь. Можно предложить сходить к врачу вместе, если человек боится сделать это самостоятельно. Ведь многие стесняются предложить совместный поход к врачу — в нашем обществе подобные идеи часто воспринимаются как оскорбление.

Многие опасаются поднимать тему суицида: если была попытка ее замалчивают и делают вид, будто ничего не было…

— Замалчивание ни к чему хорошему не приведет. Нужно говорить о своем беспокойстве и напрямую спрашивать о суицидальных мыслях. Не надо бояться, что ваш вопрос может ранить или оскорбить человека, ведь в нем нет ничего предосудительного. Не факт, что разговор избавит человека от суицидальных мыслей, но ему может стать легче, если он поделится тягостными переживаниями.

Если нет уверенности, что вы сможете сделать это правильно, всегда можно обратиться за помощью к специалистам. Или еще проще — позвонить на наш телефон доверия, где выслушают и расскажут, как стоит вести себя в той или иной кризисной ситуации.

Если вы или ваш близкий человек оказались в кризисной ситуации, можете обратиться за помощью на телефон доверия: 270-24-01 или 8-029-899-04-01. Психологическая помощь оказывается круглосуточно. Полная анонимность гарантируется.

Екатерина Сиводедова