Шуня сегодня радостно принимала поздравления с днём рождения от друзей и читателей ШуБа дЖо. Вот ей-Богу, нас с Андреем столько людей не поздравляют. Прям популярная особа среди нас приключилась, как бы не зазналась!
Сегодня у нас впервые были в гостях дети моей подруги, забирали велик для младшенького. Думала, что все коты попрячутся и будут сидеть в своих норках и укрытиях, не особенно-то они привычны к широкому обществу. Но не тут -то было. Главкот Жорик смело вышел в коридор, не испугался высокого большого дядьку, строго смерил пришедших взглядом.
дЖо (дядя Жорик): " Эй, я слежу за тобой, слышь, длинный? Тебе говорю!"
После чего прошествовал степенно в комнату и зарылся под одеяло ( вообще это его любимое местечко для "боячести"). По дороге к одеялу спросил меня: " А это вообще кто такие?"
Я: "Жор, это дети тети Иры, её сын и невестка."
дЖо возмущенно: "Фигасе, дети! Иру я помню, она маленькая и уютная, а эти дети в два раза ее больше. Акселераты, блин!"
Ба (Бася): " И что ты удивляешься? Смотри, как Шуня за год вымахала, длиннее меня уже. Она тоже акселерат"
Шу( Шуня) на суете, гоняя мячик, и не разобравшись: "Кто? Я? Ага, я акселератОР!"
Ба, хихикнув :" Точно! И это тоже. А еще у тебя шило в попе."
Шу, возмущенно: "Нету у меня там ничего! Когда Ма клеит свои альбомы я аккуратно сажусь только на бумагу, декор, ленты...иногда правда на двусторонний скотч, но это редко!"
Котодевочки позже пришли к нам, пьющим чай на кухне.
Бася в королевской манере мелодично сказала: "Мяяяу! Я в этом доме Её Королевское величество, можете мною полюбоваться. Но руки не тянуть, ясно вам ?" Красиво продефилировала по кухне.
Позади семенила Шуня с потренькиванием и журчанием:" А я это... я с ней.., высочество я наше, так сказать, прЫнцесса, чтоб понимали". Девочки дали еще кружок по кухне и удалились, утратив интерес к гостям. Жорик проконтролировал вынос из дома коробки с великом для малыша, с вопросом глянул на меня. "Все в порядке, Жорян, они свою коробку забирают, не переживай," - сказала ему я. Жорик вздохнул: "Дай вам волю, весь дом вынесут, эх, люди-люди..." Еще раз сокрушенно вздохнул и отправился на дневной сон.
А я быстренько собралась на интересную выставку в РИАМЗ.
Вы когда-нибудь задумывались о том, а чем там в музее занимаются хранители коллекций, научные сотрудники? Мы видим в залах музея красивые, интересные экспозиции, слушаем гидов, но совершенно не представляем себе, а в каком виде эта вещь попала в музей? Насколько возможно вернуть ей первозданный облик? Совместная работа научных сотрудников и реставраторов действительно является искусством, способным победить время. Мы видим восстановленные исторические ценности в экспозиции музея, но тех , кто их вернул к жизни мы не знаем и не догадываемся об их важном труде, они словно всегда за кулисами.
Эта выставка - дань уважения сложному, кропотливому и благородному труду музейных сотрудников и мастеров-реставраторов. Она представляет собой малую толику отреставрированных предметов за последние 5 лет. Как жаль, что переезд музея в новое здание все еще тормозится. Выставочный зал во дворце Олега совсем не большой.
А специалисты рассказали, что за год они восстанавливают порядка 90 исторических предметов, поэтому могли легко занять все залы основной экспозиции на третьем этаже, но увы. На выставке были представлены экспонаты из различных коллекций, из разных материалов: мебель, графика, живопись, редкие книги, документы, костюмы, древние орудия труда из раскопов.
Первые шаги в реставрации Рязанским музеем были предприняты еще в 1920-ых. В 1978 году в РИАМЗ начала свою работу мастерская , в которой трудились художники -реставраторы В.К. Арзамазцев и А.К. Панкратов, специалисты по реставрации металла , темперной живописи и деревянной полихромной скульптуры. Но разнообразные по составу музейные коллекции требуют работы специалистов различных профилей. Поэтому РИАМЗ плодотворно сотрудничает с мастерами из государственных реставрационных организаций, таких как: Всероссийский художественный научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) им.академика И.Э.Грабаря, Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР), "Центрреставрация", "Росреставрация", Реставрационный центр ассоциации реставраторов (РЕСЦАР), Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ). Благодаря их кропотливому труду, многие музейные экспонаты получили вторую жизнь и стали доступны для широкой аудитории.
Сегодня мы не смогли познакомиться с Виталием Константиновичем Арзамазцевым, он готовит очередную выставку и был очень занят. Да и судя по тому, как руководитель выставки "выуживала" из зала научных сотрудников, хранителей и художников, можно сделать вывод, что они очень скромны и предпочитают оставаться в тени, пока мы любуемся их работами.
В центре выставочного зала расположили нечто странное - это два изображения Реки времени. Можно сказать - это наглядное пособие по Всемирной истории от Сотворения мира, помимо развития ручейков-рукавов реки времени в виде народов, государств и государей, представлены также и важнейшие изобретения и открытия. Гравюра 1818г. сделана на бумаге, приклеенной к ткани. Рулон очень сильно деформировался за две сотни лет. Во время реставрации (2016г.) изображение сняли с ткани, нарезали квадратами, теперь оно хранится в плоскости. Его даже сфотографировать было сложно, оно очень большое, поэтому я покажу фрагменты.
А это вторая гравюра в цвете, попыталась фрагментами показать ручеёк России - он в розовом цвете.
Река времен, подобная первому изображению, висела в кабинете Г.Р. Державина .
Интересно, что за несколько дней до смерти он написал следующие стихи:
"Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы".
По первым буквам в строках получилось РУИНА ЧТИ.
Кстати о государях, память о которых также уносят потоки реки времён. На выставке были представлены три портрета государей: Александра I, Александра III и Николая II .
Когда-то эти портреты висели в государственных учреждениях Рязани. Под портретами императоров разместили огромную редкую книгу о короновании. Книга была выпущена тиражом 200 штук, является редким изданием, приятно, что ее так хорошо сохранили и отреставрировали.
А вот этапы реставрации мебели, костюмов, веера. Очень интересно! Удивительная работа. Иной раз выведешь пятно с одежды или зашьешь досадную прореху и чувствуешь себя героем, если получилось незаметно. А тут! Просто потрясающе!
Еще очень интересная история - восстановление картины с родословным деревом купцов Крюковых. В этом случае был немного нарушен принцип научной реставрации. Но так как купцы были рязанские, сведения о них были и в других исторических документах. К реставрации были привлечены научные сотрудники, и осыпавшийся живописный слой был нанесен вновь с достоверной информацией. Обратите внимание дерево Крюковых растет на берегу реки Трубеж, на заднем фоне виден Рязанский кремль.
Выставка , хоть и небольшая, но получилась очень разноплановая.
Жаль, что не для всех экспонатов были представлены фото "ДО", это было бы очень интересно.
Особая загадка для меня, как можно восстановить ткань? Костюмы? Головные уборы? Это же все от времени темнеет, скукоживается, сохнет.
Вот кстати и экспонаты советской эпохи:
Выставка мне очень понравилась, там можно зависнуть на долгие часы, разглядывая экспонаты, восхищаться работой мастеров, которые впервые создали предмет, а потом трижды восхититься работой реставраторов, которые вдохнули в эту вещь вторую жизнь.
Дорога домой тоже была весьма приятной, тучки грозились дождиком, но было очень тепло. Вот посмотрите на осенние цветочки на территории Рязанского кремля и не скажешь, что уже сентябрь.
И до дождя я успела вернуться, забежав в три магазина по дороге, не с пустыми же руками возвращаться, верно?
Шуня строго проверила пакеты и потребовала ужинать, тут и остальные хвосты подтянулись. Вот такой у нас получился день сегодня.