Чем хороши и плохи комбинированные препараты для лечения диабета?
Сначала, чем они плохи. В основном, тем, что их не закупают для льготного обеспечения. Я, честно говоря, не совсем понимаю, почему, и чем они плохи для закупки – возможно, из-за трудностей с международным наименованием.
Второй отрицательный момент: препараты в них соединены в твёрдом соотношении, поэтому как-то изменить дозу одного можно только изменяя дозу другого, а это не всегда нужно. Дело в том, что разные препараты действуют на разные звенья болезненного процесса, а преобладать может какое-то одно, и если пациент принимает, например, глибомет, никак не получится увеличить ему дозу метформина, не увеличивая дозу глибенкламида. Можно, правда, попросту добавить отдельно тот препарат, дозы которого недостаточно, но тут уже потеряется преимущество комбинации.
То же и с инсулинами комбинированного действия – увеличить дозу простого в такой комбенации невозможно, не увеличивая дозу продлённого – простой приходится попросту «подкалывать» - так, кстати, делается при одном из вариантов базисно-болюсной схемы.
Отсюда сразу вывод: лечение комбинациями не слишком подходит больным с относительно лабильным течением диабета, когда добиться ровного профиля сахара изо дня в день практически не удаётся.
Плохо использовать комбинацию и при высокой склонности к аллергии - допустим, она возникла на один компонент комбинации, а отменять придётся оба и, соответственно, назначить вновь даже один из них, неповинный в этой реакции, будет в дальнейшем проблемно – мы ведь не знаем, что именно спровоцировало аллергию.
Пожалуй, на этом минусы кончаются. Дальше плюсы.
Самый большой плюс – повышение комплаентности. Для того, кто не знает этого слова: оно означает приверженность больного назначенному лечению (проще сказать, высокая комплаентность - это когда пациент принимает то, что ему велел врач, столько, сколько велено, и тогда, когда велено). Сами понимаете, проглотить одну комбинированную таблетку проще, чем две таблетки разных наименований – и не перепутаешь, и не забудешь, что уже пил, а что ещё нет. Стало быть, такое лечение больше подходит старикам с начинающейся деменцией, людям рассеянным, занятым или при полипрагмазии ( когда назначено много всяких лекарств одновременно).
К тому же, некоторые комбинации составлены таким образом, что препараты в них как бы передают друг-другу эстафету – например, опять же комбинированные инсулины, которые вводятся перед едой, и «короткая» часть начинает действовать сразу, а по мере снижения действия активируется «продлённая» часть, и всё тот же препарат, создав сначала пик после еды в дальнейшем формирует адекватный базальный уровень. Или, скажем, препарат, совмещающий в себе базальный инсулин и агонист глюкагоноподобного пептида, снижающего инсулинорезистентность, действует сразу на две точки – и инсулин вводится, и чувствительность к нему повышается.
Тут мы плавно переходим ко второму плюсу: в такой смеси необходимая доза каждого препарата может быть несколько ниже, чем если бы мы принимали их по отдельности. А ниже доза – ниже побочка, потому что если сахароснижающее действие разных групп препаратов как бы складывается, то побочные действия их, как правило, носят разный характер и зависят именно от дозы. Например, общеизвестно, что люди, плохо переносящие метформин, даже в сочетании с отдельно принимаемым другим препаратом, обычно безболезненно воспринимают галвус-мет или тот же глибомет, или амарил М. Значит, комбинации лучше подходят больным, плохо переносящим отдельные препараты.
Ну и третий несомненный плюс: цена. Купить отдельно два препарата – даже скажем так: произвести отдельно два препарата, более затратно, чем их смесь. Конечно, и тут бывают исключения, связанные с особенностями производства. Так что такие препараты подходят пациентам, покупающим препараты без льготы.
Так что при сравнении комбинаций препаратов с препаратами, содержащими только один компонент, есть свои «про» и «контра» для выбора того и другого, и, советуясь с лечащим врачом, вы можете решить для себя, на чём остановиться именно в вашем случае и что на что можно в случае необходимости заменить.
Будьте здоровы.