Последнее время много сталкиваюсь с тем, что вроде бы взрослые люди, но совершенно не знают историю своей страны. Многие просто уверенны, что в 1917 году, сразу после отречения Николая 2, власть взяли большевики и появился СССР, прямо как киндер-сюрприз. Ну правильно, а чего ждать то)) А вы, дорогие читали, знаете как все было на самом деле?
К кому перешла власть
После отречения Императора в марте 1917 года власть перешла не к большевикам, а к Временному правительству. Эти напыщенные господа хотели скинуть царя и попировать вдоволь. Надо сказать, что у власти были сплошь пpедатeли, не знаю, чем бы дело кончилось для страны, если бы не большевики. Они тоже наделали много ошибок, но хотя бы были заинтересованы в восстановлении страны.
В пользу кого отрекся Николай 2
Тут сделаю отступление, и скажу, что Николай 2 не отрекался в никуда, а передавал власть, минуя своего сына, своему младшему брату, Михаилу, как и положено было по законам Российской Империи. А вот уже Михаил прервал цепочку передачи трона следующему родственнику, и отрекся от власти совсем. Ну как отрекся, тут он проявил свое слабоволие, переложил все на плечи Временного правительства, народа, кого угодно, но не себя, как он и делал всю жизнь:
принял я твердое решение в том лишь случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном Собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского. Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему и облеченному всею полнотою власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа.
Вот уж он в отличие от Николая 2 был точно слабохарактерным, особо ничем хорошим для страны не отличился. Надо сказать, что армия была просто поражена отречением Михаила, после этого уже путь любой новой власти был открыт.
Кстати Михаил сразу после отречения вернулся в Гатчину и пытался жить жизнью простого обывателя. Это урок всем нам, сегодняшним, когда корабль тонет, вы в своей каюте не спасетесь.
Временное правительство
Так власть перешла к Временному правительству. Верховодили там М.В. Родзянко, Г.Е. Львов, ну и более известный А.Ф. Керенский. Но длилось это не долго.
Октябрьская революция
Только-только мы перестали праздновать День октябрьской Революции, которая произошла 25 октября (7 ноября). 24 октября в Петрограде начались восстания против Временного правительства. Захватывались разные стратегические объекты и закончилось всё в Зимнем дворце арестом Временного правительства.
Образование СССР
В стране, которая жила вообще по другим принципам и законам, нужно было время, чтобы перейти на новые рельсы, да и конечно далеко не все этого хотели. Жесточайшая гражданская война, неспокойная внешняя обстановка, вынужденное окончание Первой мировой, много чрезвычайных и срочных вопросов было в 1917 году.
Союз Советских Социалистических Республик образовался только в 1922 году и просуществовал 69 лет. СССР был образован с потерей некоторых территорий Российской Империи, например Финляндии, части Польши.
Вы спросите, а что тогда было с 1917 по 1922 годы? В это время существовала Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР) или Советская Россия.
Именно в РСФСР в 1918 году был принят декрет "О национализации крупнейших предприятий" и "Об отмене частной собственности", а также изъятия излишков жилплощади в польщу "трудовых элементов".
Образование СССР стало итогом дискуссии между бывшими территориями Российской Империи. Дело в том, что в ходе Гражданской войны выделилось много формально независимых территорий, и Сталин хотел их включить в состав РСФСР на правах автономных республик, но в конце-концов был принят проект Ленина, когда всем республикам были даны равные права, наравне с РСФСР.
Новое государство СССР было создано в составе четырех союзных республик: РСФСР (Россия), УССР (Украина), БССР (Беларусь) и ЗСФСР (республики Закавказья) 30 декабря 1922 года на съезде Советов.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Другие статьи по теме: