В наше время репетиторы уже не расклеивают на досках и не подают объявления в газету в поисках учеников. Они идут в соцсеть с картинками и создают там свою страницу, где рассказываю о себе, показывают свои уроки и многое другое. Я в этом вопросе не отстаю, и у меня тоже есть такая страница. Разрешите представиться.
Всем привет! С вами репетитор английского языка Анастасия Тот. Я обожаю преподавать и учиться. За моими плечами европейская магистратура по прикладной лингвистике, а также бакалавриат по профилю «Учитель английского языка», оконченный в России. Также я обладаю международными сертификатами TKT 1, 2, 3 и TESOL 150 (ASU), которые подтверждают мои знания в методике преподавания английского языка. На своем канале я рассказываю про эффективное изучение иностранных языков, преподавание и саморазвитие. Подписывайтесь!
С помощью своей страницы репетиторы не только находят новых учеников, но и продают свои продукты: курсы, марафоны, учебники, рабочие тетради, вебинары и т.д. Прекрасно, что у нас сейчас есть такие возможности для дополнительного заработка в интернете! Прекрасно, что многие из нас не упускают такой возможности. И я тоже 😊 Я помогаю учителям и родителям научить детей читать на английском быстро, легко и без транскрипции. Но речь сегодня не обо мне, а о моих коллегах, за которыми я «слежу».
Одной из таких коллег стала Мария (имя изменено). Все хвалят ее блог. Она очень помогает учителям. Подписчики растут. Мария продает свои видео, проводит консультации, обучает, а также проводит бесплатные рассылки образовательных материалов. Последним она занимается особенно активно, так как рассылки приносят ей много новых подписчиков, которые пользуются ее платными услугами. Вроде бы благое дело. Рассылает учебные материалы, делает счастливее учителей. У них меньше времени уходит на подготовку к урокам и поиск. В чем подвох? А подвох в том, что Мария рассылает копии учебников, которые она когда-то скачала из Интернета. То есть Марии абсолютно фиолетово, что кто-то над учебником работал, тратил деньги на издательство. Я понимаю, что сейчас в сети очень много слитых материалов, и что Мария не первая, кто их туда слил. Но одно дело, когда ОДИН человек сам заморочился и поискал этот учебник. Нашел или не нашел – еще вопрос. Может случиться так, что лень возьмет свое, и этот человек пойдет в магазин и купит нужный учебник. А другое дело, когда ты массово рассылаешь материал, к которому не имеешь никакого отношения, тем самым лишая клиентов авторов.
Более того, у нашей предприимчивой Марии есть еще и чат в одном из мессенджеров, где она опять-таки скидывает учебники международных издательств, сканирует новые учебники и распространяет их на своем канале, и вроде бы как публикует какие-то свои разработки «для галочки» (судя по некоторым отзывам, кто уже побывал на этом канале), чтобы придать ценности своему каналу. Вход на канал платный – всего около 5 тысячи рублей, что ничто по сравнению с ценами на учебники.
С одной стороны, я понимаю, что вроде бы Мария помогает учителям сэкономить/познакомиться с нужным учебником/найти нужный материал. Но, с другой стороны, я не поддерживаю ее, так как помимо учителей, есть еще и авторы, и издательство, и еще много других людей, которые принимали участие в выпуске ОДНОГО учебника. А она рассылает десятки учебников и получает деньги, вместо тех, кто был вовлечен в создание учебников, не имея к ним никакого отношения.
Я ставлю себя на место авторов, так как тоже имею свой курс, и вот мне бы было очень неприятненько, если бы какая-нибудь Мария зарабатывала бы на моем труде и лишала бы меня покупателей.
А что думаете вы? Нормально ли массово рассылать учебные материалы, к которым ты не имеешь отношения, да еще и зарабатывать на этом? Делитесь в комментариях!