Блюдо очень простое в приготовлении, сытное и вкусное. Мои ребята просто обожают гречаники. Готовлю сразу много, на несколько дней.
Продукты для гречаников:
- греча - 600 гр.;
- фарш (смешанный или куриный) - у меня смешанный 400 гр.;
- яйца - 3 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- томатная паста - 7 ст. л.;
- растительное масло - для жарки;
- вода - 300 мл.;
- соль и специи - по вкусу.
1. Я начала с гречи. Хорошо ее промыла, выложила в кастрюлю, залила водой, сразу посолила.
2. Поставила вариться до готовности. Потом ее остудила.
3. Добавила к грече фарш, его немного посолила и все тщательно перемешала.
4. Затем в эту смесь разбила яйца и опять хорошо перемешала.
5. Сформировала из готового фарша котлетки и обжарила их на растительном масле с двух сторон, чтобы они немного подрумянились. Так делаю со всем фаршем.
6. Пока котлетки жарятся сделала соус. Репчатый лук очистила, хорошо помыла и нарезала полукольцами.
7. Отправила на сковороду с растительным маслом и обжарила до золотистости.
8. В отдельной тарелке тщательно перемешала воду и томатную пасту.
9. Вылила соус в сковороду с луком и немного прогрела.
10. Котлетки готовы. Я раскладываю их в сковороде с соусом. Чтобы влезло побольше, выкладываю их боком. Накрываю крышкой и тушу 20 минут.
11. Затем выключаю плиту, открываю крышку и посыпаю гречаники вымытой и рубленной зеленью укропа. Замечательно.
Как то пробовала готовить их с говяжьим фаршем. Намучилась… Они просто не схватывались и разваливались. С куриным и смешанным фаршем, все просто идеально. Подала гречаники на обед со свежими овощами. Мои ребята сытые и довольные.
Уже готовили такое? Делитесь.