Языковые патрули, организованные казахстанским националистическим блогером Куатом Ахметовым, подняли шум не только в Казнете, но и в России и СНГ.
Многие увидели в этом русофобию и радикальный национализм, однако проблема гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.
Причина конфликта:
- Незнание этнически русскими казахстанцами государственного языка РК.
- Неспособность обслужить на казахском языке, сотрудником, работающем в сфере обслуживания.
Есть ли смысл в претензиях ?
1- Незнание представителями национальных меньшинств в Казахстане государственного языка является оним из важных проблем РК.
Суть проблемы заключается в проваленной языковой политики и системы образования, и вся ответственность и теперь уже и вина, должна быть возложена на власть РК. Ведь именно они в первую очередь должны были быть заинтересованы в едином народе, которым казахстанцы сейчас не являются де-факто.
Бездействие властей и не принятие конкретного решения по языковой политике, привело к наличию русскоязычного и казахоязычного миров, которые практически не соприкасаются друг с другом, и которые не могут существовать в полноценном комфорте, в отличии от маленькой прослойки двуязычного населения.
2- По конституции РК, работники в сфере обслуживания обязаны обслуживать на двух языках, казахском - государственном и русском - официальном.
По законодательству, эта претензия имеет полное право быть высказанным, но исходя из того, государство не смогло обучить русское население казахскому языку за срок в тридцать лет, не дает нам морального права требовать от них знания языка.
К слову о лицемерии националистов - если уж проверять сферу обслуживания на знание двух языков, то выяснится, что среди продавцов, официантов и консультантов казахской национальности имеются проблемы с обслуживанием на русском языке.
Но при всем при этом, националисты не имели право оскорблять героев своих видеороликов, а также извиняться на камеру, так как этим может заниматься только судебная система, иначе это будет фактически и юридически являться самосудом, который уголовно наказуем по конституции РК.
Откуда взялись националисты в Казахстане?
Первый всплеск национализма в Казахстане был в 90ые, но в отличие от остальных республик Центральной Азии, этот период прошел гораздо спокойнее. Из-за векового опыта сожительства с десятками депортированных и не только народов, что и по сей день является социальным клеем многонационального Казахстана и причиной довольно таки толерантной к нациям и культурам общественной обстановки.
В нулевых, национализм сошел на нет, но начал появляться в десятых в виде межэтнических столкновений, вызванных тотальным недоверием к судебной системе, и подогретых пропагандой третьих стран, а-ля синафобия, иранофобия и пр.
После этого, начались появляться шовинистические и империалистические высказывания российских политиков о Казахстане, что вызвало недовольство среди казахов. В контексте череды войн и оккупаций Россией территорий соседних стран, эти высказывания побудили чувство опасности исходящей от российской военной машины, что в свою очередь и спровоцировало активную деятельность националистов.
Так же влияние украинской пропаганды, подлило масло в огонь. После чего националисты принялись искать внутренних врагов и нашли ,,пятую колонну'' в лице ,,русских сепаратистов'' и ,,русского мира'' на севере Казахстана.
Как же теперь быть ?
- уважать права и свободы сограждан.
- пытаться поставить себя на место сограждан.
- понимать, что в нашей не идеальной стране, где власть не способна контролировать и предотвращать языковые\этнические конфликты, ответственность за спокойствие лежит на народе.
- не поддаваться на пропаганду извне и изнутри, путем отсечения эмоций от информации.