Текст без читателя это набор букв. Статью должны найти, прочесть, оценить, прочее. При желании это легко свести к технической стороне копирайтинга, или даже сторителлинга, но я не профессионал. Поэтому решил собрать некоторые простые наработки.
Поисковая оптимизация
Нет плохого текста. Есть текст, который не нашел своего читателя. Для этого существуют поисковые системы. Проблема в том, что машина дура и не понимает содержания. Она лишь ищет веб-страницы, где встречаются указанные ключевые слова.
Вспомните, как сами искали информацию в Интернете. Вопрос, название продукта, прочее. Например: «как написать статью для сайта» — и получаем результаты с этим запросом или его вариантами.
Для подбора ключевых слов используют сервисы статистики поисковых систем: «Планировщик ключевых слов» Google, «Подбор слов» Яндекс, прочие. Зная ключевые слова, можно писать такие статьи, которым легче найти читателей.
С чего начать статью?
Читая зарубежных мастеров, отметил один подход. Первые главы они посвящают доказательству интересности, полезности, уникальности, прочего изложенного в книге. Это мотивирует не просто читать, но и дочитать, боясь пропустить интересное.
Создать такую «наживку» сложно, но полезно. Проблема в том, что в статья не резиновая. Здесь мало места и его легко потратить впустую. Как вариант можно начать статью с краткого описания её содержания. Это же положительно скажется и на оптимизации текста под поисковые системы.
Читабельность текста
Говорят: «чем проще, тем лучше» — но сделать так сложно. Вводя ограничения, правила, прочее можно легко превратить «живой» текст в нечто неудобочитабельное. Чтобы определить насколько всё плохо, попробуйте прослушать текст.
Для прослушивания текста можно использовать «Google переводчик». Просто выберите нужный язык, вставьте текст и кликните иконку «Прослушать». Продвинутые пользователи могу попробовать демо-версию API Google Text-to-Speach.
Тем не менее, не даром говорят: «краткость сестра таланта». Для этого старайтесь использовать короткие предложения и небольшие абзацы. Придирчивые авторы — воспользуйтесь сервисом «Главред» для удаления словесного мусора.
Мой сторителлинг
Превратить сухой текст в интересную историю — искусство. Возможно, пытаясь «выговориться» в своих статьях, я предаю им вид истории, но само искусство всё ещё далеко от меня.
Поддерживать интерес читателя на протяжении всей статьи очень сложно. С одной стороны, я не очень начитанный человек, чтобы приводить «социальные доказательства» (цитаты, ссылки, прочее). С другой стороны, близкий мне, визуальный сторителлинг (с картинками) требует слишком много сил. Тем не менее, зная о такой возможности, есть место для экспериментов.
P.S. Если у вас появились вопросы — оставьте их в комментариях. На некоторые из них я возможно отвечу в отдельных статьях.