Найти в Дзене
Клерк.Ру

Не надо плотно работать с самозанятыми — этим можно вызвать налоговиков

Людей интересует: если с самозанятыми компания много работает, как скоро к ним придут налоговики и предложат их оформить по трудовым договорам? И вдогонку доначислят НДФЛ и взносов до кучи?

Ну а самое главное, есть ли перспективы а предстоящих спорах по этому поводу?

Выясняют в соцсетях.

-2

Пишут, что все от конкретной ситуации и кучи факторов зависит:

-3

Кто-то выступает с весьма пессимистичным прогнозом:

-4

А кто-то уже клиенту некоторые советы давал, как не надо делать:

-5

Автор поста пишет, что у нее — "это другое":

-6

Есть мнение, что постоянная работа — это не про самозанятого:

-7

А вот ооочень обстоятельный комментарий:

«Судебной практики именно по самозанятым — почти нет. Договор с физическим лицом могут признать трудовым, а правоотношение переквалифицировать в трудовое при наличии следующих признаков:
1. Личный характер прав и обязанностей работника, то есть невозможность передачи возложенных обязанностей на третьих лиц (закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика) (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.09.2010 по делу N А33-21611/2009).
2. Условие в договоре о ежедневном выполнении одних и тех же обязанностей.
Например, по договору выполнялась не какая-либо конкретная разовая работа, а исполнялись определенные функции, входящие в обязанности физического лица - исполнителя, при этом отношения сторон носят длительный характер (Постановление ФАС Поволжского округа от 02.08.2010 по делу N А55-35154/2009).
Если в договоре указано, что работник обязуется выполнить определенную работу, а общество - оплатить ее, то следует вывод, что предметом договора являлось выполнение работ определенного рода, носящих системный характер (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.02.2011 N Ф03-10021/2010 по делу N А59-2316/2010).
3. Работа выполнялась под контролем и руководством работодателя, которым выдавались допуски, удостоверение, проводилась аттестация (Определение ВС РФ от 25 сентября 2017 г. N 66-КГ17-10).
4. Наличие условия в договоре о получении фиксированной или почасовой оплаты труда ежемесячно за процесс труда, а не за конечный результат.
Например, оплата труда по договорам была гарантирована в определенной сумме, выплачивалась ежемесячно после подписания акта приема-передачи услуг независимо от объемов выполненных работ, что подтверждается расходными кассовыми ордерами, платежными ведомостями и платежными поручениями (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.07.2010 N Ф03-4384/2010 по делу N А59-5463/2009).
5. Указание в договоре и иных внутренних документах организации на конкретную должность, наличие должностной инструкции.
В Определении от 5 февраля 2018 г. N 34-КГ17-10 Верховный суд уточнил, что отношения можно признать не гражданско-правовыми, а трудовыми, если есть указания на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции. Также в качестве подтверждения могут быть любые документальные и иные указания на профессию, специальность, вид поручаемой работы. Одним из таких подтверждений был документ из центра занятости, который направил гражданина на работу в организацию. В этом направлении были указаны конкретная должность, режим работы компании и информация о факте трудоустройства.
6. Указание на рабочее место по адресу местонахождения компании, автоматизацию рабочего места.
7. Установление в договоре графика работы. Признаки того, что трудовая функция выполняется в условиях коллективного труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка и соблюдением трудовой дисциплины.
8. Вменение исполнителю по договору материальной ответственности.
9. Отсутствие риска, связанного с трудом.
10. Отсутствие в договорах конкретного объема работ (значение для сторон имел сам процесс труда, а не достигнутый в результате этого результат). Цель договора подряда (оказания услуг) - получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой. Работодатель, как правило, заинтересован не столько в конкретном результате деятельности работника, сколько в личном выполнении им определенной трудовой функции (ч. 2 ст. 58 ТК РФ, п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации).
Также рекомендуется указать в договоре с самозанятыми физическими лицами дополнительные условия, обосновывающие статус плательщика налога на профессиональный доход, закрепляющие ответственность исполнителя за убытки, которые понесет Заказчик в случае недобросовестного выполнения Исполнителем налоговой отчетности. Следует обозначить размер штрафа - 30%, если человек перестанет быть самозанятым раньше срока действия договора. Из этой суммы работодатель сможет компенсировать доначисленные страховые взносы. Также можно указать пункт о том, что самозанятый не имеет права сниматься с учета на время действия договора.
Официально Вы не можете попросить, но нежелательно, чтобы у самозанятого Вы были единственным клиентом в каком-то месяце, пусть лучше клиентов будет много».

Ну что тут можно сказать? Только грустно пропеть: «Азингу Зарунге, Унгасу Занге». И ждать вызова к фискалам. Или их визита, если суммы большие.