Из трех курортных городов республиканского значения Калининградской области Зеленоградск самый маленький, самый компактный. Его восточная граница проходит по автомобильной дороге, отделяющей город от Куршской косы.
Первыми жителями этого места были викинги, появившиеся здесь в IX веке, во времена их торговых и завоевательных походов VIII – XI веков. Приглянулось место своим расположением, поскольку в те времена, в четырех километрах от Зеленоградска, в районе размещения пропускного пункта на Куршскую косу, был пролив Брокист, соединяющий Балтийское море и Куршский залив.
Викингам было удобно загружать и выгружать грузы на спокойном берегу залива, поскольку Балтийское море в этих местах и сейчас отличается своим нравом и самым сильным ударом волны о берег.
Сейчас место пролива, не смотря на укрепление почвы деревьями, в периоды сильных дождей заболачивается, напоминая о существовавшем когда-то проливе.
На берегу пролива и было основано место для обмена товарами, так в те времена выглядела торговля, получившее название Кауп, что в переводе с древнеисландского языка означает «торжище».
В начале XII влияние викингов закончилось, в основной своей массе они ушли, а в XIII веке в этих землях появились рыцари Тевтонского ордена. Именно во времена их владычества появилось поселение Кранц. В переводе с литовского языка означает «обрывистый берег».
Известен год образования поселения Кранц, это 1252 год, что на три года старше Кёнигсберга. Начало образованию поселения послужил появившийся здесь трактиром, открывшийся, чтобы можно было отдохнуть и подкрепиться, проходя через 98 километров песков Куршской косы.
Со временем здесь возникла небольшая рыбацкая деревушка, мужчины которой кроме ловли рыбы, занимались охотой. В особом почете до сих пор у местных камбала, которую они и копят и вялят, и говорят, что у нее уникальный и отличный от всего мира вкус, поскольку Балтийское море менее соленое, чем все остальные моря.
Признание к Кранцу пришло только в начале XIX века, благодаря Главному врачу Калининградского округа Ф. Касселю, который открыл здесь теплые морские ванны, а его главное лечение осуществлялось солнцем, воздухом и водой.
В Зеленоградске сохранен и оберегается небольшой домик, в котором останавливалась прусская королева Луиза, любимица своего народа, мать императрицы Александры Федоровны, бабушка российского императора Александра II, супруга прусского короля Фридриха Вильгельма III.
Напротив домика, в котором она останавливалась, создали симпатичный сквер, названный ее именем.
Благодаря Касселю, Кранц становится первым на побережье Восточной Пруссии морским курортом. Его популярности способствовали мощные морские волны, считавшиеся важным лечебным фактором, хвойные и лиственные леса, которые были прекрасным местом для прогулок, а так же морские и грязевые ванны.
В 1821 году в Кранце был построен первый большой «дом для отдыхающих». Рост популярности среди местных отдыхающих повлек за собой строительства новой дороги, которая соединила его с Кёнигсбергом в 1852 году.
В 30-е годы XIX века, когда число отдыхающих достигает несколько сот человек, создается курортный комитет с задачами развития инфраструктуры и привлечения новых отдыхающих.
В 1843 году Кранц посетил прусский король Фридрих Вильгельм IV, что привлекло на курорт новых состоятельных туристов из различных уголков Пруссии и других стран Европы.
Кранц начал расцветать. Если раньше в поселке были убогие домики рыбаков, то в 1835 году появились первые здания с черепичными крышами, а после 1843 года прусаки и европейцы начали строить здесь себе виллы и дачи.
На восточной окраине был заложен парк. Первые туристические маршруты появились здесь в 1858 году, когда отдыхающие могли прокатиться на теплоходе вдоль Куршской косы.
Параллельно со строительством домов для отдыхающих, вилл и дач, началось строительство ресторанов, а затем и отелей. Так отель «Монополь» и сейчас красуется в самом начале променада.
В ресторанах главное фирменное блюдо - подкопченная рыба камбала, попробовать ее считалось обязательным у всех отдыхающих. Камбала настолько популярна в Кранце, что попала на герб города.
Периодически возникающие наводнения заставили администрацию задуматься о необходимости укреплении берега и защиты пляжей от морских волн – появляются волнорезы, которые и в настоящее время являются серьезной защитой от морских штормов.
В 1885 году была проложена железная дорога Кёнигсберг-Кранц, с открытие которой число отдыхающих увеличилось в разы и в это время курорту присвоили статус «королевский курорт».
К 1913 году в Кранце насчитывалось чуть больше двух с половиной тысяч жителей, работало 29 пансионатов и отелей, все строения отличались необычной и оригинальной архитектурой.
До Первой Мировой войны Кранц посетило множество знаменитостей. Среди известных нам - польский поэт Адам Мицкевич, художники братья Брюлловы.
На Управление курортами в настоящее время красуется мемориальная доска, в память о том, что на этом курорте, несколько раз, вместе со своей семьей, отдыхал крупнейший государственный деятель России начала XX века – руководитель правительства Столыпин.
Во время Второй Мировой войны в городе были развернуты военные госпиталя.
Но 4 февраля 1945 года в город вошли советские войска. Серьезных разрушений городу удалось избежать - очень уж стремительно появились в городе советские солдаты.
Фашисты покинули город так тихо и быстро, что местные немцы этого не заметили, и в городе продолжали работу магазины, кафе, рестораны.
После освобождения города, советские командиры, решили открыть комендатуру в трехэтажном доме на углу главной Курортной улицы, напротив телеграфа. Зашли в него.
На первом этаже увидели склонившегося над столом и занятого кройкой пожилого портного. Ему несколько раз предложили покинуть помещение, освободить его под комендатуру. Но у старика даже мускул не дрогнул –он как кроил, так и продолжал кроить. Удивились наши молодцы такого самообладанию и что они седлали, как вы думаете?
Правильно! Они пошли вдоль по Курортной улице, дошли до ее конца и открыли комендатуру в другом трехэтажном здании. Сейчас его можно узнать по небольшому скверу, расположенному перед ним, в центре которого черная рамка в виде окна, с сидящей в ней кошкой.
Через несколько месяцев закончилась война, территория теперешней Калининградской области, согласно решению Потсдамской конференции, отошла к СССР.
Город Кранц в 1948 году был переименован в Зеленоградск, он рос, развивалась его инфраструктура и сейчас Зеленоградск, это курорт республиканского значения. Современный, уютный, не скучный, с набережной более двух километров, где можно гулять и дышать морским воздухом.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.