Американцы весьма часто называют себя (а в школах детей преспокойно этому учат) главными победителями во Второй мировой войне. Однако в этой войне были не только славными победами, но и жестокими поражениями, и, конечно, позорной в своей бесчеловечности атомной бомбардировкой городов Японии.
Давайте рассмотрим, как воевали Соединенные штаты во Второй Мировой войне.
Вступление в войну
Соединённые Штаты вступили во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года, через 6 часов после нападения японской авиации на базу ВМФ США в Пёрл-Харборе. Тогда Штаты потеряли 2 крейсера, 4 линкора, 188 самолётов и 2403 человеческие жизни. День, который вошёл в историю США как символ позорных просчетов разведки, предопределил несгибаемый настрой американской администрации одержать решительную победу над Японскими милитаристами.
Впрочем, начало противостояния американских сил с японскими принесло первым следующее поражение. За 5 месяцев боёв на Филиппинах американо-филиппинские силы лишились 2500 солдат убитыми и 100 000 плененными. К июню 1942 года архипелаг Филиппин, имевший стратегическое значение на Тихом океане,перешел под полный контроль милитаристов.
Первая крупная победа
Пока одна часть ВМС США сдавалась на Филиппинах, другая успешно громила Императорскую военную машину восточнее. Захват базы США на атолле Мидуэй был для Токио хорошей возможностью расширить собственный защитный периметр и серьезно ослабить основные силы ВМФ звездно-полосатых в Тихом океане. Расчёт на внезапность на этот раз не сработал.
Американские дешифровщики извлекли сведения, будто следующей целью японской атаки будет некая «AF». Но где она расположена? Представив, что так японцы назвали Мидуэй, американцы послали донесение о дефиците пресной воды на атолле. Тут же была перехвачена японская шифровка: «Неполадки с водоснабжением на «AF».
Несмотря на серьезные разрушения, причиненные первым японским авианалётом, американской зенитчикам удалось сбить почти треть бомбардировщиков противника. В свою очередь, американские ВВС, заблаговременно покинувшие атолл, ущерба не понесла. Основная битва началась на море. Первыми удар нанесли палубные торпедоносцы США одновременно по 3-м авианосцам флота Японии, через несколько часов ответному удару была подвергнута уже американская группировка. В результате оев, шедших с 4 по 7 июня 1942 года, больше успех возымели США. Они потопили все 4 участвовавших в битве японских авианосца и 1 крейсер.
После столь тяжёлых потерь Япония утратила стратегическую инициативу, и ей пришлось сконцентрировать усилия на обороне своих рубежей и коммуникаций.
Продолжение следует...
Понравилась статья? Тогда обязательно ставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях. Это мотивирует нас создавать больше материалов.
#вторая мировая война #третий рейх #история #сша