Найти тему
Эрнесто Гевара

Будет ли будущее у станкостроительной отрасли.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Ну вот, вроде мелькнула позитивная новость в нашей промышленности. Решили развивать станкостроительную отрасль в нашей стране:

Создаваемая «Ростехом» новая станкостроительная компания претендует на 50% отечественного рынка, объем которого оценивается в десятки миллиардов рублей. Возглавит холдинг нынешний гендиректор «РТ-Капитала» Кирилл Федоров.

Госкорпорация «Ростех» создаст холдинг по разработке и производству тяжелого обрабатывающего оборудования и инструментов для промышленности. Об этом РБК рассказали два источника в оборонно-промышленном комплексе. Новый холдинг возглавит Кирилл Федоров, занимающий должность генерального директора «РТ-Капитала» — организации «Ростеха», которая занимается антикризисным управлением предприятиями ОПК.

Ну, что я могу сказать, я категорически приветствую эту идею. Всегда считал, что необходимо создавать отечественное оборудование для производства продукции. Свои станки это не только независимость производств и предприятий от колебания курса валют, но и оборонная безопасность. Я уж не говорю про строительство новых и развитие существующих станкостроительных заводов, это рабочие места, это рост ВВП, это востребованность специалистов технического направления. Правда есть у меня некоторые опасения насчет руководителя, который возглавит этот холдинг. Не верю я всем этим "эффективным менеджерам" с экономическим образованием. Вот кстати мнение специалиста из этой отрасли, президента ассоциации «Станкоинструмент» Георгия Самодурова:

Самодуров выделил две ключевые проблемы отрасли, которые необходимо решать в первую очередь. Первая — недостаток оборотных средств и проблема получения финансирования со стороны банков для пополнения оборотных средств предприятий. «Длительность цикла изготовления продукции в станкоинструментальной отрасли — 9–12, а иногда и 18 месяцев. Тяжелые станки, прессы изготавливаются до полутора лет в производстве, а возмещаются все понесенные затраты только после продажи изделия. Поэтому, конечно, нужны оборотные средства, которые нужно пополнять за счет финансовых институтов», — пояснил президент «Станкоинструмента».
Вторая проблема — разрозненность научного сопровождения отрасли, говорит Самодуров. «Нужно, чтобы фундаментальная наука — Академия наук в лице Института машиноведения им. А.А. Благонравова и другие отраслевые институты и вузы, конструкторско-технологические бюро предприятий — консолидировалась и проработала совместный комплекс мер по возрождению станкостроения в России», — полагает он.
Самодуров подчеркнул, что планы «Ростеха» по консолидации отрасли достойны одобрения, но необходимо при этом, чтобы вопросом занимались профессионалы с соответствующим образованием. «На протяжении последних десяти лет хорошие идеи не были реализованы, потому что занимались их реализацией люди, которые далеки от понимания проблем и схем работы в отрасли», — пояснил свою точку зрения эксперт.

И я с ним полностью согласен. Потому что любое здравое начинание в производстве может угробить экономист-самодур с диагнозом "повальная оптимизация" и "рентабельность и прибыль". И вот о каких опасениях я говорю, кому же доверят возрождение этой, я бы сказал фундаментальной, отрасли нашего государства? Вот тут же вкратце про него:

Кириллу Федорову 40 лет, он окончил экономический факультет Казанского государственного технологического университета (2003), затем аспирантуру Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета; кандидат экономических наук (2009).
Профессиональную деятельность начал в 2003 году в качестве эксперта Промышленно-строительного банка в Санкт-Петербурге. В 2006 году перешел на работу в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) на должность заместителя начальника управления. В 2008 году стал помощником министра регионального развития России. С 2010 года занимал разные посты в госкорпорации «Ростех». В 2016 году назначен директором по экономике и финансам «Ростеха». В 2018 году перешел на должность генерального директора «РТ-Капитала».
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и Почетной грамотой президента.

Мда. Не очень меня вдохновила биография, но... может я не прав. Я даже надеюсь, что я не прав в отношении этого человека, и он действительно возродит или хотя бы положит начало возрождению этой отрасли. Правда в тексте ни слова о финансовой поддержке государства, ну да я этому не удивляюсь, но и банки как я понял, не выстраиваются в очередь чтоб профинансировать это направление. А жаль. Без господдержки очень сложно что то развивать. Но. Время покажет. Надеюсь, это начало возрождения нашей промышленности.

Ссылка на статью:

https://yandex.ru/turbo/rbc.ru/s/business/10/09/2021/6139d8b29a7947db151314b5?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fstory%2FRostekh_sozdast_novyj_stankostroitelnyj_kholding--001d2d5166288f28fd2ae6d17f3b0457

#станки #Общество