Найти тему
Всё обо всём

Илья Смунёв - сторонник пророссийского курса развития Беларуси теперь в федеральном розыске

Бывший начальник областного ЦОР по зимним видам спорта в Витебске Илья Смунев теперь – фигурант уголовного дела на территории РФ. Казалось бы, вполне заурядная история. Впрочем, тут являются интересными следующие моменты:

· Прокурор под следствием;

· Тренер, когда-то делавший чемпионом Беларуси бобруйскую “Белшину, а потом работавший инструктором по лыжам;

· Подчинённый режимного “министра спорта”, оказывавший давление на непрорежимных спортсменов;

· Песни, славящие вождя аля “Сябры”.

Илье Смуневу 49-й год. Получив специальное образование в витебском техническом училище, он отправился на территорию РФ, чтобы получить “корочку”. По профессии он – военный, хотя ни дня по ней не отработал. Смунев решил попытать счастья в предпринимательской деятельности в родном городе (и формально продержался 23 года). Постепенно Витебск стал разрастаться его разнообразными бизнесами.

Ситуация наладилась и у отца Ильи, Николая. Он, как и его сын, отучился в техническом училище города Витебска. После срочной службы он начал карьеру почтальона, начав с электромеханики. В итоге ему удалось дорасти до начальника филиала «Белпочты» в Витебске. Работал Николай Смунев на этой должности до 2008-го года. После этого режим назначил его одним из витебских гауляйтеров, правда, ненадолго – всего на 5 лет.

На период гауляйтерской деятельности отца Илья Смунев неожиданно возглавил центральный спортивный комплекс «Витебский». Этот пост достался ему 10 лет назад, после чего получил вышеупомянутую должность директора витебского областного ЦОР по зимним видам спорта.

Во время правления Смунева спортивная инфраструктура города Витебска неоднократно попадала в странные истории. Под его руководством в вышеупомянутом областном центре проработали Вячеслав Акшаев и Игорь Гасюто – специалисты, которые 20 лет назад сделали бобруйскую «Белшину» чемпионом Беларуси по футболу. Они резко сменили свой спортивный профиль не от лучшей жизни. Акшаев – казалось бы, опытнейший специалист, выигрывавший медали чемпионата Беларуси с местными клубами и Кубок Беларуси по футболу – 10 лет оказался никому не нужным в «родном» виде спорта. Его последним крупным футбольным местом работы на тот момент была молодёжная сборная Беларуси по футболу Георгия Кондратьева, которая вышла на Олимпийский футбольный турнир 2012 года в Лондоне.

После ухода из штаба Кондратьева Акшаев проработал детским тренером в борисовском БАТЭ, а также хотел самостоятельно готовить детей к большому футболу. Впрочем, много денег такая деятельность не принесла. Именитый тренер даже вынужден был подрабатывать водителем. И тут подвернулась вакансия у Смунева. Впрочем, сам Акшаев не очень любит вспоминать тот период.

И только 3 года назад Акшаев смог вернуться в большой футбол, возглавив один из областных футбольных клубов, «Орша» (первая лига или второй дивизион). Причём состав команды пополнил сын Ильи Смунева, Семён. Причём он провёл достаточно много матчей – 14 штук. Впрочем, запомнился он исключительно матчем Кубка Беларуси против футбольного клуба «Витебск», который завершился для оршанцев сокрушительным поражением. Семён отыграл на позиции между центральным защитником и опорным полузащитником и привёз совершенно ненужный пенальти, поставивший точку в том матче. Этот матч попал в категорию «подозрительных», однако фигурантом соответствующего уголовного дела стал только запасной футболист Алексей Козлов, якобы взявший деньги за обеспечение «нужного» результата.

Через некоторое время после этого Акшаев неожиданно ушёл из «Орши». Не задержался в команде и Семён Смунев, перешедший в «Сморгонь» (Гродненская область, первая лига). В этой команде он провёл вторую половину 2018 и первую половину 2019-го года, после чего до конца года отыграл за речицкий «Спутник» (благополучно прекративший своё существование в этом году, причём в статусе команды высшей лиги). С 2020 года Семён снова защищает цвета «Орши» - 29 матчей и 3 реализованных пенальти. Впрочем, его карьера начиналась достаточно интересным образом: 6 лет назад он дебютировал в дублирующем составе ещё одной команды из Витебской области – новополоцкого “Нафтана”. А дублирующий состав тренировал вышеупомянутый Игорь Гасюто.

При Илье Смуневе центральный спортивный комплекс “Витебский” угодил в коррупционный скандал. “Козлихой отпущения” стала главная бухгалтерка – она якобы украла, по современным меркам, около 370 долларов США. За это, а также за “другие эпизоды” 6 лет назад она была приговорена к пятью годам лишения свободы с трёхлетней отсрочкой. Впрочем, смуневское детище попадалось ещё и на неправомерном распределении прибыли от аренды объектов комплекса. Но это на тот момент никого не интересовало.

В начале этого года чекисты “приняли” витебского прокурора Юрия Романовского. Впрочем, в режимной “прокуратуре” это опровергли, но потом выяснилось, что Романовский лишился должности на неделе, предшествовавшей “принятию”. Основание – взяточничество.

После этого события закончилось и пребывание Смунева на посту начальника витебского ЦОР. Помимо этого, стало известно, что Романовский покрывал коррупционные схемы Смунева на этом поприще. В связи с этим, последний решил во второй раз в своей жизни отправиться на территорию РФ. Теперь местная полиция объявила его в федеральный розыск. Также Смунев бросил жену – её “приняли” в начале этого лета.

Казалось бы, причём тут Михаил Портной – заместитель режимного “министра спорта”? В течение 5 лет, с 2009 по 2014 год, он отработал главным куратором спорта в Витебской области. Потом он стал преемником Николая Смунева в качестве одного из витебских гауляйтеров. Правда, ненадолго – 6 лет назад он стал заместителем режимного “министра спорта и туризма”. В 2020-м году Портной “отличился”, запугивая вместе с хорошо накачанными парнями непрорежимных спортсменов, из-за чего стал персоной “нон-грата” в странах Балтии. Как так? Неужели верный солдат режима оказался замешан в коррупции? И что же с ним теперь будет?

Можно было бы однозначно сказать, что ему за это ничего не будет, однако и Илья Смунев думал приблизительно похожим образом. Это был абсолютно прорежимный человек, который в 2020 году принуждал подчинённых не только легитимизировать режим на т.н. “выборах”, но и участвовать в псевдомитингах в его поддержку.

Помимо этого, в 2010-х годах он буквально воспевал свою любовь к режиму. Впервые он попрактиковался в музыке ещё во время своего обучения в Санкт-Петербурге. По возвращении на “малую родину” его репертуар точно “зашёл” бы “пацанам”. Впрочем, получив “хлебную” должность, он и стал режимным песняром, воспевая “патрульно-поставую (язык оригинала) службу” и следователей (довольно смешно). А 6 лет назад Смунев записал песню с намёком на беларусского правителя.

Также он отметился песней и с началом теперешнего режимного террора. После возобновления нормальной работы Интернета в Беларуси и появления массовых рассказов об Окрестино Смунев зачем-то решил воспеть будущую российско-беларусскую интеграцию. “Певец” хочет сохранить обе страны, в ролике постоянно фигурируют красно-зелёный флаг и “бесик”, параллельно разбавляемые бесконечными хрониками Второй мировой войны, кадрами с вероятными ветеранами той войны и природными видами территорий двух государств.

Вот какого замечательного человека РФ хочет закрыть!