В России в разгаре предвыборная кампания: по всей стране множество кандидатов сражаются за право попасть в Госдуму и в региональные парламенты. И для привлечения внимания избирателей кандидаты изобретают кто что может – в меру своей фантазии и креативности.
Например мэр Саяногорска не смог придумать ничего лучшего как сняться в ролике в бане - вот так он и агитировал за себя с веником в руках. Но это у него еще слабая фантазия – вспоминаются кандидаты, которые заряжали свои агитационные листовки “положительной энергетикой”, как они это называли. Особенно много странного и смешного происходило на выборах в эпоху Владимира Чурова, который одиннадцать лет был главой ЦИК, Центральной избирательной комиссии - до марта 2016 года.
Чуров сам задавал тон веселым предвыборным кампаниям своими экстравагантными заявлениями. Как это описывал журнал “Собеседник”, Чуров смеялся в ответ на утверждения представителей оппозиции о фальсификациях и придумывал все новые названия для жалоб на потасовки: “белиберда”, “извращенная фантазия мелких людишек” - а еще в ответ на обвинения по поводу нарушений при голосовании он стал говорить, что это специально обученные люди на фальшивых избирательных участках вбрасывали фальшивые бюллетени, а фальшивые наблюдатели все это снимали на смартфоны.
А подобных жалоб на подтасовки было много. В общем, как писал “Собеседник”, вспоминается, как ловко Чуров все устроил на выборах 2011 года, добившись в телеэфире знаменитой похвалы от Дмитрия Медведева: “Да вы волшебник почти” -пошутили и посмеялись тогда на всю страну, причем оба знали, над чем смеются.
Ну а от веселого Чурова в свою очередь старались не отставать и кандидаты - и придумывали кто во что горазд. Скажем, на выборах в Курской области один из кандидатов выпускал газету, которую практически всю сам писал и заряжал своим биополем.
Порой возникает такое впечатление, что фантазия наших политтехнологов и кандидатов не имеет границ, и возможно все что угодно. Как это формулировал еще Достоевский:
“Страшно свободен духом русский человек”.
Во время избирательных кампаний, проводившихся в разные года и в разных регионах, этот тезис подтверждался снова и снова. Например, в Нижегородской области про одного кандидата местное телевидение рассказывало, что он распространял листовки с рисунками пятисотрублевых купюр – и избирателям обещали, что в случае его победы нарисованные деньги можно будет обменять на настоящие.
Некоторые делали и вполне реальные подарки избирателям – но потом эти подарки вдруг исчезали. Журнал “Сноб” описывал как в Чувашии детскую площадку, подарок местным жителям к выборам, после подсчета голосов разобрали и увезли - эту горку и качели построил один из кандидатов в депутаты, но его не выбрали, он обиделся, и детская площадка была быстро демонтирована.
Подобные сообщения приходили и из других регионов - как на время выборов в разных городах жизнь там вдруг становилась значительно привлекательнее. По словам “Сноба”, на время появлялись все те же знаменитые потемкинские деревни - как это описывал в одной из своих пьес Дмитрий Быков:
“Фонари новые поставили, старушек привезли толстых”.
В череде российских выборов использовались самые разные приемы. В Екатеринбурге одно из местных политических движений даже выдвинуло кандидатом в городскую Думу Деда Мороза. Активисты движения организовали за него сбор подписей - но их оказалось недостаточно для регистрации.
А Самым экзотическим участником избирательного процесса на этот день, пожалуй, остается чернокожий африканец. Марсель Клебер из Камеруна еще в девяностые годы поселился в России, он выучился на медика в Твери, перешел к политике, и решил участвовать в выборах. Но подробнее об этом - уже в следующей публикации, в продолжении наших предвыборных историй.
Понравилась статья - нажмите на кнопку и расскажите о ней друзьям в социальных сетях.