Спотыкач – традиционная украинская наливка, в основе которой лежат ягоды и/или фрукты и крепкий алкоголь. В этой статье мы узнаем, как спотыкач появился, чем он отличается от привычных настоек или наливок.
Немного истории
Долгое время спотыкач считался дамским напитком, так как его изготовлением занимались именно женщины. Одна домохозяйка могла иметь в домашнем арсенале чуть ли не 10 разных видов напитка. Первое упоминание о спотыкаче датируется 18 веком. В советское время напиток запускали в производство, чтобы продавать его за рубеж, но популярности спотыкач заработать не сумел.
Почему он так называется?
Из-за эффекта, который он оказывает на человека. Пьётся напиток легко, разговоры идут душевные и приятные. А вот встать на ноги уже не так просто. Народ начинал спотыкаться, что и стало причиной для названия.
Крепость спотыкача – 16-22%, а содержание сахара – 18-25%.
Отличие от настоек и наливок
1. Зачастую спотыкач принято готовить на основе классического 40% самогона. Ради качества напитка можно постараться и сделать собственный самогон.
2. Ягоды и/или фрукты должны пройти обязательную термическую обработку. Для наливок и настоек этого делать не нужно.
3. Время настаивания спотыкача – 1 месяц, а иногда и меньше. С настойками и наливками дело может растянуться и на полгода.
Классический рецепт
Спотыкач готовится очень просто, нам понадобится:
· Ягоды и/или фрукты (на ваш вкус) – 1 кг
· Самогон крепостью 40% или водка – 0.75 л
· Вода – 0.5 л
· Сахар – 300-400 г
Как готовить:
1. Для начала промываем наше сырьё.
2. Кладём в кастрюлю, добавляем воду и половину от нужного по рецепту сахара.
3. Доводим до кипения, периодически помешивая.
4. Варим, пока кожица на ягодах и/или фруктах не начнёт лопаться (обычно, это 20-30 мин).
5. Аккуратно доливаем в кастрюлю самогон (или водку). Не забываем, что алкоголь легко воспламеняется, поэтому делаем всё очень аккуратно.
6. Доводим полученное варево до кипения и тут же снимаем с огня, накрываем крышкой.
7. Охлаждаем до комнатной температуры, переливаем в ёмкость для настаивания.
8. Настаиваем 10-14 дней в тёмном месте комнатной температуры, встряхивая тару раз в 2-3 дня.
9. Процеживаем спотыкач через марлю, не забываем отжать ягоды.
10. Добавляем сахар, если необходимо.
11. Оставляем ещё на 2 недели в тёмном прохладном месте.
Для наглядности Дмитрий Лафетников покажет вам, как готовится спотыкач из чёрной смородины:
Пишите в комментарии, нравится ли вам спотыкач. Какое сырьё используете и готовите ли его вообще.
#алкоголь #самогон #напитки #рецепты #ягоды #фрукты