Найти тему

Развиваем память ребёнка, играя.

Хотела рассказать об играх, сделать небольшой обзор мемори, в которые играем, но тема оказалась глубже. Вспомнила и другие приёмы, которыми пользуюсь.

Помню, раньше, перед сном, у нас с дочерью был ритуал вспоминать прошедший день. С самого утра. Примерно так звучали вопросы:

Что первым делом после пробуждения ты сделала?
Какую одежду надела? Какого цвета?
Что ты ела на завтрак?
Что было на прогулке? и т.д.

Оказалось, увлекательное занятие, вспоминать свой день. Даже мне было интересно, вытягивала из памяти все детали.

Ещё один наш семейный приём: перед походом в магазин за продуктами озвучиваем Полине список покупок. Список недлинный: 3-5 позиций. В магазине дочь вспоминает что нам нужно.

Одно из любимых занятий в журналах находить отличия, сравнивая две картинки. Развивает не только память, но и внимательность.

Расскажу о паре домашних настолок.

Первую давно хотела приобрести, ещё в раннем Полинином возрасте, но тогда она была и опасна из-за мелких деталей, и неактуальна. Игра выглядит как деревянная круглая подставка, куда вставляются фишки. Фишки разных цветов, но на игровом поле цвета все спрятаны. В игре есть кубик, каждая сторона которого окрашена в свой цвет. Играть можно от 2-х человек. Игрок кидает кубик и угадывает фишку с выпавшим цветом. Смысл игры: в том, чтобы запоминать, какой цвет где спрятан. Дома эту игру мы называем просто: мемори.

Есть ещё мемори в виде карточек. И чтобы не путаться, карточки зовём Олафом. Так как на картинках изображен герой из «Холодного сердца».

В игре три режима, мы играем исключительно в один режим. И это не потому, что другие не зашли. Полине не захотелось разбираться в других режимах 🤷‍♀️. Мне показалась игра сложной. Запоминать в карточках нужно 3 категории: поза Олафа, цвет и иконка в углу карты. Признаюсь, по секрету, бывает продуваю дочери в этой игре.

Так, аккуратно, без принуждения занимаемся развитием памяти. Если у вас дома есть аналогичные игрушки, буду рада, если поделитесь ими в комментариях❤