В четвёртой части мы ступим на стезю тяжёлых жанров. Вспомним как начиналась дискография одних из родоначальников жанра power metal группы Helloween, ведомой тогда Каем Хансеном, а также с чего начиналась (но официально не началась), не побоюсь этого титула - самая популярная на данный момент группа, которую породила волна nu metal Slipknot.
Ссылки на предыдущие части в конце статьи.
Slipknot – Mate.Feed.Kill.Repeat. (1996)
Этот альбом я считаю одной из самых досадных потерь в перечне забытых дебютов. Формально Mate.Feed.Kill.Repeat. это даже не дебютный альбом, а демо-запись, но из этого демо можно понять кем бы могли стать Slipknot, продолжи они двигаться заданным курсом. Mate.Feed.Kill.Repeat. это альбом поиска, альбом пробы пера, музыканты ищут свой звук и не чураются разнообразия. Если на первых треках музыка представляет собой немного приглаженный death-metal 90-х с примесью хэви, то уже на Do Nothing/Bitchslap слышатся элементы совершенно другой музыки (отголоски jazz-гитары и фанк-бас).
После прослушивания хочется узнать куда бы группа двинулась дальше, как бы развивала имеющиеся наработки, но увы, к 1999 году большая часть состава команды сменилась, и уже настоящий дебютный альбом был другим. Те, кто считает, что группа впервые заявила о себе именно в 1999 году будут приятно удивлены музыкой этого демо-альбома, не смотря на его стилистические отличия от текущего музыкального курса Slipknot.
Слушать: Slipknot, Confessions
Helloween – Walls of Jericho (1985)
Известные как одни из прародителей отцов жанра power-metal немецкая банда Helloween не сразу ступила на путь новаторства. К середине 80-х экстремальные жанры метала находились на пике популярности, немецкая волна трэш-метала набирала мощь, и юные музыканты Кай Хансен и Михаэль Вайкат поняли, что хотят и могут играть нечто подобное.
Попробовав свои силы на успешном мини альбоме, в октябре 1985 года группа Helloween выпустила свой дебютный релиз. Помимо мастерства в сочинении риффов Хансен и Вайкат были хорошими мелодистами, и в каждом треке помимо юношеской агрессии имелся мелодический крючок, вызывающей желание послушать песню ещё раз. Кроме того, музыкантам писали композиции со сложной мелодической структурой (How Many Tears, Phantoms of Death), которые возможно и проигрывают своим младшим братьям, появившимся на последующих релизах, но хуже от этого не становятся. Именно качество самих песен позволяет закрыть глаза на огрехи записи и не самый сильный вокал Кая Хансена. В лице группы немецкие фэны спид-треша получили ещё один весомый козырь в вечных спорах о вкусах, но вскоре музыканты решили сменить вектор своего музыкального развития, пригласили в группу Михаэля Киске и приступили к записи Keeper of the Seven Keys, оставив Walls of Jericho белой вороной в своей дискографии.
Слушать: Guardians, Phantoms of Death