Ранее я писала, как с помощью Яндекс.Маркета и имеющихся там фильтров, можно выбрать коляску, подходящую именно под ваши требования.
А сейчас напишу про каждый параметр.
1. ТИП КОЛЯСКИ
Коляски для новорожденных бывают следующих типов:
1. Классическая люлька
Считается, что классические люльки обладают более плавным ходом, чем трансформеры и коляски 2(3) в 1 за счет ременной амортизации (про виды амортизации напишу ниже). Но при этом у люлек с такой амортизацией передние колеса не являются поворотными. А это очень сказывается на маневренности особенно в узких проходах магазина.
Явный плюс - это отсутствие переплаты за ненужные функции прогулочной коляски, если вы планируете в будущем брать легкую прогулку.
2. Универсальная 2 в 1 или 3 в 1 коляска.
Коляска состоит из двух (люлька и прогулочный блок) или трех блоков (люлька, прогулочный блок и автокресло)
Подходит тем, кто планирует катать одну коляску с рождения до 3 лет.
Первая коляска моей дочки была 3 в 1. Не имея опыта эксплуатации таких колясок, я предполагала, что Никуся сначала будет гулять в люльке, а если нам надо будет в магазин, то из машины я легко переставлю автокресло на шасси. А как она сможет сидеть, то пересядет в прогулочный блок. Ага, щщщщас😁
В итоге, люлькой мы пользовались максимум 4 месяца, автокреслом до 6 месяцев, прогулочным блоком - 1 раз.
Коляска была шикарной, удобной, но... занимала много места. Её не удобно было складывать в машину, хранить дома. Дочка была зимней, поэтому автокресло на шасси мы не ставили. Пора пользования прогулочным блоком пришлась на лето, мы много путешествовали и занимать багажник одной коляской не входило в наши планы. И мы приобрели отдельно прогулочную коляску, которая легко складывалась.
3. Коляска-трансформер
В отличии от коляски 2 в 1 занимает меньше места под хранение, так как не надо хранить сначала прогулочный блок, а потом блок-люльку, когда малыш пересядет в прогулку.
Из главных минусов отмечают, что такие коляски как правило тяжелые, не подходят для холодных зим.
2. АМОРТИЗАЦИОННАЯ СИСТЕМА
От аморизационной системы зависит плавность хода вашей коляски и возможность её подкачивать, стоя на месте.
Бывает ременная, рессорная и пружинная.
Ременная амортизация
Коляска с ременной амортизацией будет двигаться очень плавно и смягчать все неровности дороги. Также в такой коляске можно укачивать ребенка не только вперед-назад, но из стороны в сторону. Но может сильно раскачиваться на поворотах. Степень жесткости амортизации регулируется при помощи ремней.
По сравнению с другими видами, такая амортизация считается менее долговечной, так как ремни могут растягиваться в процессе активной эксплуатации. Так что если приобретаете бу коляску с такой амортизацией, обратите внимание на состояние ремней. А лучше будьте готовы их заменить.
Рессорная амортизация
В отличие от ременной амортизации неровности дороги сглаживаются не с помощью ремней, а с помощью рессор, более "пружинящая", чем ременная, можно задавать более интенсивный темп укачивания, хорошо откликается на движение рук.
На шасси с такой амортизацией, как и ременной, отсутствует функция поворотных колес. Точнее могут быть условно поворотные колеса - на 30°, но не на 360°.
Пружинная амортизация
На данный момент самая распространенная амортизационная система. Может быть как очень жесткой, так и приближенной по своим компенсационным свойствам к ременной и рессорной. Всё зависит от качества пружинного механизма.
Большинство крупных колясочных брендов делает многоуровневую амортизацию с возможностью регулирования жесткости всех колес или каждого колеса по отдельности.
Но надо понимать, что чем сложнее система амортизации, тем вероятнее всего тяжелее шасси коляски.
3. КОЛЕСА
Колеса различаются по размеру, материалу, возможности поворота и фиксации, по расположению на шасси.
Чем больше колеса по размеру, тем лучше проходимость у коляски, но тем выше и её вес. Маленькие колеса обеспечивают лучшую маневренность и легкость в управлении, правда по идеально ровным поверхностям, например, в торговых центрах.
Одинаковые по размеру колеса, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга по отношению друг к другу (передняя и задняя пара) обеспечивают лучшую проходимость по грязи и снегу, чем колеса установленные на разной ширине. (Разная ширина - это когда между передними колесами расстояние 30см, а между задними 50см)
Чаще всего расположение колес на одинаковой ширине присуще классическим люлькам.
Материалы колес:
1. EVA, полиуретановые, пластиковые колеса.
Зависят от качества используемого материала. Легче, чем гелевые, надувные и резиновые колеса. Не боятся проколов.
Eva колеса быстрее изнашиваются, чем гелевые и резиновые.
Полиуретановые самые неубиваемые колеса, не требующие ухода. Амортизация хуже, чем у гелевых и надувных.
Пласиковые колеса могут быть как самые дешевые, с жесткой амортизацией, зачастую шумные, так и вполне достойного качества.
Зависят от используемых материалов, часто производитель не пишет из чего состоит колесо, а пишет его эксплуатационные характеристики.
2. Гелевые
Колеса с гелевым наполнителем приближены по своей "мягкости" к надувным, но в отличии от них обладают большей износостойкостью, не требуют периодического подкачивания.
3. Надувные
Считается, что надувные колеса обеспечивают лучшую плавность хода. Но требуют к себе более внимательного обслуживания - подкачивание. Могут проколоться, лопнуть.
4. Резиновые
Сплошные резиновые колеса невозможно проколоть, но в зимний период они "дубеют" на морозе, что отрицательно влияет на амортизацию и может появляться дополнительные шумы при движении.
Поворотные колеса 360° позволяют удобно разворачивать коляску на месте, а возможность фиксации проходить снежные и грязевые заносы.
На коляске, которую мы брали Нике, колеса были гелевые, поворотные с возможностью фиксации. Функцией фиксации пользовались всего пару раз, так как прогулки проходили на микрорайоне, который, не смотря на снежную зиму, достаточно хорошо чистила управляюшая компания.
4. ВЕС И ГАБАРИТЫ КОЛЯСКИ
Как я ранее писала, это индивидуальные параметры, и насколько вам критичен каждый килограм коляски можете знать только вы.
Мое мнение оптимальный вес шасси+люлька - от 12 до 15 кг, с одной стороны коляска более устойчива, не кажется хлипкой, с хорошей системой амортизации, чем её более легкие товарищи. С другой - не настолько тяжелая, чтоб казаться неподъемной.
Про габариты коляски также отталкиваемся от наших условий, нужна узкая коляска с короткой базой, чтоб была возможность заезжать в пассажирский лифт.
Единственно отмечу про размеры люльки. Если у вас осенне-зимний ребенок, рассчитывайте, что люлька должна вмещать в себя не только ребенка, но и зимний конверт или комбинезон.
5. РУЧКА
Бывает:
- Телескопическая ручка.
Удобно если родители разного роста. Есть возможность подстраивать по высоте. Менее надежна, чем сплошная. В некоторых моделях может "заедать"
- Сплошная ручка. Самая надежная, но не подстраивается под рост.
- Регулируемая по высоте ручка.
Удобно складывать ручку в лифте - образуется дополнительное пространство. Подстраивается под рост. Слабое место - сустав ручки, может не выдержать постоянных нагрузок при поднятии коляски "на дыбы".
- Перекидная ручка.
Удобно, что можно поменять положение ручки "на ходу" - лицом "к миру" или "к маме". Зависит от качества исполнения, кажется менее надежной, чем неперекидные ручки.
Материал ручки
- Ручка из экокожи. Красивая, но легко можно закосячить при складывании или поцарапать ногтем, ключом.
- Ручка из пенки. Приятная на ошупь, не холодная зимой, не нагревается летом. Но также как и из экокожи такую ручку легко повредить, затирается от эксплуатации, теряет свой внешний вид.
- Пластиковая ручка. Самая износостойкая. Проигрывает по своему внешнему виду, не такая тактильно приятная, как ручки из экокожи и пенки.
6. МАТЕРИАЛ РАМЫ
- Алюминий
- Сталь
- Титан
Рама из алюминия и титана гораздо легче стальной рамы. В отличии от рам из алюминия рамы из титана более прочные и долговечные, но при этом самые дорогие.
Кстати, на Яндекс.Маркете я не нашла предложений по коляскам с титановыми рамами.
Стальные рамы самые дешевые, при этом тяжелые и поддвержены коррозии.
Алюминиевые рамы относительно недорогие, легкие, достаточно стойки к коррозии, но при ударе могут деформироваться. У колясок с такой рамой должна быть хорошая амортизационная система, чтобы гасить вибрации от движения по неровностям.
7. МАТЕРИАЛ ОБИВКИ КОЛЯСКИ
Коляска может быть из экокожи или из ткани, или комбинацией из этих двух материалов. На самом деле нельзя однозначно сказать, что экокожа практичнее или что ткань более дышащая. Всё зависит от качества материала. Бывает экокожа, которая лопается на морозе. А бывает совершенно недышащая ткань.
Если выбирать коляску из ткани то обратите внимание, чтоб ткань была непромокаемой и желательно непродуваемой.
Про основные "сложные" параметры, влияющие на выбор, я написала. Все остальные моменты - удобство расположения кнопочек, замочков, глубина капюшона, окошко для проветривания в люльке можно оценить при осмотре коляски в магазине или на видеообзоре.
Про параметры прогулочного блока и прогулочной коляски я напишу позднее😊