Обычно мы смотрим на эту фразу из позиции обиды, мол: "Мои мама и папа так накосячили с моим воспитанием, что теперь Я могу обижаться на этот мир и требовать к себе внимания". Я предлагаю посмотреть на неё немного под другим углом.
Прежде всего, "поднимите руки" те, кто ощущает в сердце некоторую обиду на родителей за их подход к воспитанию? Я буду в числе поднявших, потому что не обошлось без ложки дёгтя, хоть моё детство и было прекрасным.
Я хочу предложить вам по-новому взглянуть на эту фразу. Мой подход в терапии построен на сосредоточении фокуса внимания на фразе "из детства". Из детства! О чём она нам говорит?
- Детство было когда-то давно.
- Сейчас это детство уже прошло.
Здесь не идёт речи про обесценивание наших с вами чувств, нет! Речь о том, чтобы наконец начать эти самые чувства ценить.
Все проблемы действительно из детства, но мы-то с вами уже не дети.
Представьте себе, что нашими эмоциями, автоматическими реакциями, мыслями, привычками управляет 3-х годовалый малыш. Так и есть. Когда мы злимся, в нас гневается именно детское начало, которое отозвалось на до боли знакомое чувство нарушенных границ. Или мы вступаем в отношения с человеком, который погружает нас в любовный сценарий, сформировавшийся в детстве. Или мы идём по жизни опустив голову, потому что в детстве нам запрещали высовываться вперед.
Мы уже не дети, и это классно! Уже нет взрослого, который что-то решает за нас. Есть только мы, осознанность и ответственный выбор. Хотим ли мы реагировать на происходящее в свои 50 из позиции 3-х летнего зайки или готовы, наконец, позволить себе выйти в этот мир с высоко поднятой головой?