Выпуск дебютного полноформатного альбома - это событие для любого музыкального коллектива, ведь на карту может быть поставлена вся дальнейшая музыкальная карьера.
В дебюте нужно показать свою индивидуальность, удовлетворить личные творческие амбиции, и понравится слушателю. Но далеко не каждый дебют становится заявлением о намерениях, как это было в случае например с Джимми Хендриксом, Guns’n’Roses, Iron Maiden, Карлосом Сантаной.
Первый релиз может померкнуть на фоне своих последователей, может стать платформой для поиска, а может и вовсе забыться, как фанатами, так и самой группой. Но какая бы участь не постигла первый альбом, он будет представлять интерес для тех, кто интересуется истоками. Ведь не всегда группа на протяжении всей карьеры держится одного курса, и прослушивая первый альбом мы можем недоуменно, а может и восторженно сказать: Да неужели они так играли?! И сегодня я вместе с вами хочу вспомнить необычные, неоднозначные и забытые дебюты некоторых известных коллективов и исполнителей.
Всего будет рассмотрено 10 альбомов, по две записи в каждом посте. Начнём.
Deep Purple – Shades of Deep Purple (1968)
Не претендующий на то, чтобы оставить свой след в вечности дебютный релиз Deep Purple ещё не обладает напором In Rock и хитовостью Machine Head, но творчески и исполнительский потенциал группы показывает достойно.
Все приёмы, которые вскоре выведут группу к вершинам, имеют место уже на этом альбоме, что доказывает первый же трек And the Address, (p.s. перезаписанный группой в 2020 году для альбома Whoosh!) построенный на гитарно-клавишном дуэте Джона Лорда и Ричи Блэкмора. Правда по настроению он ближе не к хард-року, а к психоделии (интро очень уж напоминает ранние опыты Pink Floyd), полагаю, что это заслуга Лорда, чувствующего себя на этом релизе куда уверенней, чем Блэкмор (послушайте клавишное соло в Hush или ритмическую основу в One More Rainy Day).
Помимо психоделии эпохе 60-х принадлежал и вокал Рода Эванса. Журить Рода не за что, подобный вокал отлично подходит к музыке группы, хотя ему не хватает индивидуальности присущей Йену Гиллану, но списывать со счетов Shades of Deep Purple лишь потому, что там нет Гиллана и Роджера Гловера - большая ошибка и даже неуважение к творчеству первого состава группы. Музыка первого релиза не сильно отличалась по саунду от того, что группа заиграет в 1970-м, чтобы убедиться в этом поищите в сети бутлеги Deep Purple времён In Rock, когда в сет-листе ещё оставались песни с первых релизов. Мне кажется, что основное отличие было в первооснове, в период с 1968-69 ею был не хард, а прогрессив, и не исключаю, что продолжи Deep Purple в том же ключе, в этом мире было на одно хорошую прогрессив-группу больше.
Слушать: And the Address, Mandrake Root и Help!
Gary Moore Band – Grinding Stone (1973)
Это первый релиз, который Гэри Мур выпустил под своим именем. На тот момент ему был 21 год и пучина такого приятного, но всё же ограниченного, жанра, как блюз ещё не поглотила ирландского гитариста. Гэри, являющийся автором всех треков на релизе, успевает поиграть и блюз-рок, и хард, и рок с этническими элементами, близкий к тому, что делал Карлос Сантана.
Критики того времени похвалили альбом за техническую составляющую, но разругали за разнородность, что, на мой взгляд, несправедливо. Именно эта разнородность и делает релиз таким интересным, слушатель не может предугадать куда музыка поведёт его в следующую секунду (послушайте Grinding Stone или Spirit). В своём последующем сольном творчестве Гэри подобных вольностей ни себе ни своим музыкантам не позволял. И может не зря это единственная пластинка, которая была выпущена под именем Gary Moore Band, ведь только здесь мы слышим именно группу или даже скорее джем-бэнд, в котором каждый музыкант может проявить себя не боясь быть задавленным звуком гитары Гэри.
Жаль, что слушая сейчас данный релиз хочется задать всё больше вопросов с частицей «бы». Ведь в 1974 году Гэри ушёл к Филу Линноту в Thin Lizzy, а вернулся к сольной карьере в 1979 году, когда времена и музыка уже были совсем иными, не случись тогда встречи с Линнотом, кто знает куда бы муза понесла Мура.
Слушать: Grinding Stone, Spirit и Sail Across the Mountain.