Найти тему
ВСоюзе

Стали известны все 28 союзных программ России и Белоруссии. Первый обзор и первые выводы

Три с половиной часа шли переговоры лидеров двух стран в Кремле. А Потом Владимир Путин и Александр Лукашенко вышли к журналистам, чтобы провести совместную пресс-конференцию.

Раньше такого никогда не было. Раньше журналистам скупо сообщали обтекаемые формулировки из пресс-релизов, суть которых сводилась к банальному "договорились договариваться дальше". Раньше весь процесс интеграции России и Белоруссии был покрыт плотным туманом, оставляя место для разных догадок. Что там вообще за союзный пакет обсуждают?

Для одних это было свидетельством полной декоративности происходящего. Мол, не говорят, потому что и сказать-то особо нечего. Для других - свидетельством полного отказа Белоруссии от суверенитета. Мол, не говорят, потому что опасаются реакции.

Истина как всегда оказалась посередине. В этот раз в открытом доступе появился полный список всех 28 союзных программ. Он опубликован на официальном сайте российского правительства, но там выглядит, как длинная простыня. В более сжатом и читабельном виде мы нашли его в "Телеграм"-канале белорусской партии "Союз", которая максимально погружена в интеграционную повестку.

Приводим вам этот перечень.

-2

Видно, что это действительно экономические карты. Все политические вопросы вынесены за скобки. Будем надеяться, что это просто временный ход и дальше настанет пора готовить политический союзный пакет, который окажется столь же объемным и всеохватным.

На наш взгляд, есть некие странности в виде дисбаланса - одни сферы рассмотрены очень дробно, другие берутся целиком.

Содержимое некоторых пусть не полностью дублируется, но в значительной мере перекрывается соседними. Например, карта номер 6 по "антиотмывке", по сути, является неотъемлемой частью регулирования всего финансового рынка и не требует вынесения в отдельный пункт.

В отдельный пункт попала интеграция систем по маркировке товаров - важная частность, но все-таки именно частность, которой место на самом деле где-нибудь в подпунктах. С тем же успехом можно тогда дробить на энное количество частей социально-трудовую политику, тем более что это та сфера, за которую особенно сильно волнуется население обеих стран. Но нет, это направление берется только одним общим мазком.

И таких моментов достаточно.

-3

В целом, наиболее важными видятся карты с 15-й по 25-ю, декларирующие создание единого нефтяного, газового и электроэнергетического рынка, общих промышленных и сельскохозяйственных программ, а также единых правил в торговле.

А вы какие союзные карты назвали бы наиболее ключевыми? Пишите нам в комментариях!

_________

Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!