А знаете, чего мне больше всего не хватает в моей сегодняшней реальности? Праздников! Тех, настоящих - шумных, весёлых, обильных, искренних, ПРАЗДНИЧНЫХ! Когда пир на весь мир! Искренние открытые эмоции - и настоящее у д о в о л ь с т в и е от происходящего!
Да, пусть стандартный набор блюд, над которым сейчас принято надменно посмеиваться, но - черт возьми - как же всё это было вкусно!
Когда приходишь вечером домой, открываешь дверь, и уже в прихожей чувствуешь этот непередаваемый запах "пира горой" - сказочное сочетание ароматов Праздничной Еды!
Потрясающий мамин винегрет с кислой капустой, традиционная селёдка "под шубой" и оливье, маленькие закусочные "пиццы" из сушек, отбивные, копченая колбаска, печёночный рулет, фаршированные грибами яйца. А запечëнная курочка с картошкой? А бутерброды с сыром, чесноком и шпротами? Мммм! Вкусненько пахнет хорошим вином и водочкой, а как же?!😁
На столе мамины фирменные виноградный и персиковый компоты из трехлитровых банок - сами закрывали, конечно, каждый год. И огурцы-помидоры маринованные домашние обязательно - лучшая закуска! А сама мама бегает по квартире с одним накрашенным глазом, начесанной, но ещё не уложенной головой, одной рукой пытаясь надевать колготки, а второй домыть хрустальные стаканы, только что извлечëнные из мебельной стенки. Папа торжественно вносит табуретки, одолженные на время праздника у соседей. Соседи отдавали всё, на чём можно сидеть, себе ничего не оставляли. Один вечер ели стоя, да😄 И мы так делали тоже. Но чаще всего, соседи тоже были друг у друга на празднике, так что проблемы как бы и не было.
А ещё обязательно же должен был быть десерт. Обычно, без выпендрëжа - тортик. Мы жили в маленьком городе, кондитерский магазин у нас был только один. "Лакомка" назывался. В ту пору это было единственное место, где продавали настоящий вкусный молочный коктейль - за ним всегда выстраивалась очередь. А нам, детям, ужасно нравилось стучать по дну гранëного стакана с коктейлем и ощущать забавный "резиновый" эффект, возникающий от того, что коктейль взбивали. Магазин этот и сейчас существует, но он уже совсем другой, конечно. Всë изменилось полностью и навсегда...
А тогда мы перед каждым праздником бежали туда за тортиками - выбор был довольно скромный. Мама любила песочный "Ленинградский", я бисквитное такое полено с шоколадным сливочным кремом - " Сказку". Папа сладкое никогда не любил, лучший десерт для него - это мясо!😎
А потом появилось ТО САМОЕ легендарное "Птичье молоко" - и его ещё надо было достать, но все как-то доставали😁
Ну, и домашние тортики - святое дело, конечно! "Наполеоны", разнообразные " Медовики" и "Праги"...
А ещё была святая традиция: обмениваться рецептами! Хозяйки всегда старались удивить друг друга и гостей и если это удавалось, то прямо тут же, за столом, выспрашивались рецепты нового блюда и записывались прямо на салфетках или вырванных из детских школьных тетрадок листочках. У меня эти рецепты хранятся до сих пор, где маминой рукой написано: "Торт " Рыжик"(Марина) или "Бисквит из варенья (Куклина Лена). Они уже ветшают, эти старые листки, рассыпаются почти, но я их храню. Они - часть моего ушедшего, но живущего во мне драгоценного мира. Дорогая моему сердцу память: о добрых застольях в нашем доме, о людях, умевших вкусно жить, дружить по настоящему, получать удовольствие от общения с дорогими людьми и хороших событий. Быть. Нам быть в реальности становится всё сложнее - мешает тотальная виртуализация существования😁
Наверное, именно поэтому о праздниках как о СОБЫТИИ, остались только вот эти воспоминания. Сейчас как-то все стало... походя, смазанно как-то, что ли. Ну, у меня такое ощущение, субъективно. Если праздник, то в заведениях - кафе, рестораны, заказная еда... Все в телефонах, антураж важнее сути, селфи-селфи-селфи... Как будто рассказать потом в соцсетях гораздо важнее, чем, собственно, прожить само событие🙂.
Нет, не брюзжу. Ну, если только самую малость. Может быть, дело и во мне...Да и вообще, жизнь меняется и это абсолютно нормально. Но ТОГО мне очень не хватает. Правда.