Свежие новости логистики: “санкционка” на территории РФ, ИКЕА везет сама, а Великобритания в продуктовом дефиците.
Приветствуем вас, дорогие читатели! Сегодня обсуждаем основные темы прошедшей недели, и начинаем с самых актуальных.
Владивосток перегружен на 106%
В транзитном порте Пусан скопилось 35 000 TEU для отправки во Владивосток, где ВМТП забит до предела - 28 000 TEU. Чтобы разгрузить место для новых судов, нужно время, которое стоит денег. Линии восполняют затраты на простои за счет повышения ставок. Замкнутый круг. Разбить его сможет только спад спроса (которого не предвидится) или новые логистические маршруты. Ближе всего, как ни странно, Северный морской путь и наращивание транзита через РФ другими видами транспорта. При том, что ЖД решения уже активно применяются, разработкой транзитных маршрутов из Азии в Европу через территорию России и Беларуси.
Планы по СМП: 130 млн тонн в год к 2030
Прецедент январе с проходом газовоза “Новатэк” по Северному пути без ледокола показал возможность круглогодичного транзита. По результатам ВЭФ зашевелились разработки программного обеспечения и маршрутных карт. Есть планы по развитию порта в Петропавловске-Камчатском, для перегруза на ледоходные судна. Подогревание интереса по освоению СМП началась после того, как Президент на это обратил особое внимание.
Транзит “санкционки” стал возможен через три российских порта. С 6 сентября Большой порт Санкт-Петербурга, Восточный и Владивостокский могут оформлять транзитные грузы, запрещенные к ввозу в РФ, в обе стороны. Список ЖД пунктов пропуска дополнили Валуйки/Украина, Дербент/Азербайджан, Наушки/Монголия, Вязьма/Беларусь и автомобильный пункт пропуска Нижний Зарамаг/Южная Осетия. Транспортные средства будут оснащены электронными пломбами ГЛОНАСС. Это должно снизить риск мошенничества.
Более 50% жителей Великобритании и Шотландии ощущают недостаток продуктов.
Brexit стал толчком мощнейшего кадрового дефицита на территории обеих стран. Более 25000 водителей покинуло страну с началом карантина и не собираются возвращаться из-за трудностей с оформлением документов. По данным фермеров, 3,5 млн соцветий брокколи и 1,9 млн цветной капусты выбросила Шотландия с момента выхода Великобритании из ЕС. Отсутствие работников не дало осуществить заморозку продукции в прошедшие выходные, потому что ее некому было доставить. Что-то это напоминает, да? Наша страна уже переживала дефицит продуктов в конце 80х начале 90х. Удивительно, что руководство туманного альбиона до сих пор не рассмотрело возможно упрощения процедуры привлечения рабочей силы из ЕС.
ИКЕА больше не может ждать
Руководством было принято осуществить глобальную закупку контейнеров и самостоятельно фрахтовать корабли под свои товары. Увеличенные сроки транзита и выросшие в 5 раз цены, приводят к сбою поставок. ИКЕА не может поддерживать наличие товарных позиций на таких условиях, особенно в пиковый сезон. После карантина покупатели сильно озадачены наведением уюта в новых квартирах и домах, а отсутствие позиций в магазинах толкает людей на покупку у конкурентов. Надеемся, что им реально удастся снизить логистические затраты и не зависеть от операторов.
#новости логистики #международная логистика #транспортные компании #импорт #flc #freelinescompany