Ротан – рыбка хищная, и, несмотря на свои маленькие размеры, может извести всё живое, что есть в водоёме, где он сам обитает. Пока ротан маленький, он питается зоопланктоном и другим мелким кормом. Подрастая, ротан начинает есть и животную пищу, причём в его рацион попадает практически всё, что живёт рядом с ним, и что он в состоянии проглотить. Это и икра других рыб, и пиявки, и головастики, различные рачки и всё остальное, чем можно поживиться. Даже такое явление, как каннибализм, для ротана – это нормальное явление. После того как из икры вылупятся маленькие ротанчики, им нужно будет сразу прятаться, иначе они просто-напросто рискуют быть съеденными собственными родителями. Именно из-за этой особенности питания ротана считают вредителем, который может изничтожить жизнь в отдельно взятом водоёме, после чего в нём никого не останется, кроме самого ротана. Не будет даже лягушек и пиявок. Они просто не смогут вырасти, или выжить, попав в меню к практически всеядному ротану. Помешать ротану может только другая хищная рыба, более крупных размеров. Она будет охотиться на ротанов, как и на других более мелких подводных обитателей. И если в водоёме есть щука, сом, или даже крупный окунь, то они сильно замедляют процесс уничтожения водоёма ротанами, охотясь на них и поедая.
Кроме всеядности ротан славится поразительной живучестью. Ему вполне неплохо живётся и при минимальном содержании кислорода в воде, и при плохом её качестве. Ротан может жить практически в болоте, где вода не просто мутная, а её загрязнение видно даже невооружённым глазом. Он даже выдерживает длительную заморозку! Если вдруг ударят морозы и вода вместе с рыбой замёрзнет, а спустя несколько месяцев растает, ротан выживет, и продолжит жить дальше, как ни в чём не бывало. На зиму эта рыба, подобно карасю, не зарывается в грунт, и пережидает зиму в полусонном состоянии. Ротаны собираются вместе в некое подобие шара, чтобы выделяемая ими слизь помогла рыбкам пережить суровую зиму. И даже если водоём промёрзнет до самого дна, ротан всё равно выживет. Особенно это относится к мелким водоёмам. В более тёплом климате, и в водоёмах с приличными глубинами ротан и зимой не престаёт питаться.
Ловля
Ловят ротана поплавочными удочками, спиннингом, донками и на удочку с кивком, в том числе летнюю с боковым кивком. В оснащении поплавочной удочки нет ничего особенного. Рыбка маленькая, и в грубой, или особенно прочной снасти нет необходимости. Спиннингом ротана ловят, используя лёгкие удилища и самые маленькие приманки. На таких небольших по размеру рыбок даже среднего размера блесна будет слишком велика. Оснащение донки, или фидера также не будет отличаться какими-либо особенностями. Ротан жадно хватает приманку, и, как правило, довольно глубоко заглатывает крючок. При этом в сильно толстых лесках, или крепких удилищах тоже нет необходимости. Размеры и вес ротана не дают повода для беспокойства об обрывах лесок, или поломок удилищ рыбой. С лодки ротана можно ловить на бортовую удочку с кивком. А зимой – на обыкновенную зимнюю удочку с мормышкой, или крючком. Или вместо мормышки можно повесить очень маленькую блёсенку. Будучи хищником ротан довольно неплохо будет ловиться и на неё.
Искать ротана в водоёме нужно в первую очередь возле травы. Эта рыба очень любит травяные заросли, так что там, где они есть, его и нужно начинать искать. Клюёт ротан в таких местах, где, казалось бы, и рыбы быть не должно. Совсем мелкое место, или сплошная тина, покрывающая воду, совершенно не будет помехой для ротана. От прекрасно чувствует себя и в таких условиях. Держится ротан недалеко от дна, так что наживке совсем не обязательно нужно лежать на самом дне. 10-20 см от дна будет в самый раз. Учитывая сложность места, где держится ротан, следует побеспокоиться о том, чтобы не цеплять крючком за траву, и не оборвать его. То же самое относится и к блёснам. При ловле донками приходится тщательно подбирать место, куда будет забрасываться приманка. Чтобы постоянно не перевязывать крючки и поводки, приходится делать забросы в окна среди травы, или на границу с водяными зарослями.
Из наживок для ловли ротана можно применять практически любые животные наживки. Черви, личинки насекомых, даже кусочки рыбы подойдут в качестве насадки на крючок. А ещё ротан неплохо клюёт на кусочки сала, и мелко нарезанное парное мясо.
Внешний вид ротана часто немного пугает людей, и поэтому появилось ошибочное мнение, что эта рыбка ядовитая. Но это, конечно, не так. Ротан довольно вкусен, как в ухе, так и в тушёном, и в жареном виде. Особенно вкусны рыбные котлеты из ротана. Главное перед готовкой хорошенько очистить рыбку от слизи и тины. Мясо ротана по своему вкусу и мягкости не уступает многим другим рыбам.
#ротан #рыба ротан #ловля ротана #как ловить ротана #ротан хищник