Найти тему

И снова о выселении из подаренной квартиры

Мы уже много раз рассматривали на канале вопрос о выселении лица, которое проживало в квартире и подарило ее другому лицу. Ситуации могут быть разными и дарители могут между собой разругаться и испортить отношения вплоть до того, что одаряемый может заявить иск о выселении.

Подобные дела случаются между близкими родственниками, и в том числе подтверждением этому служит одно из судебных дел, которое нашли в судебной практике. Судебное дело прошло все инстанции, вплоть до Верховного суда, поэтому представляет собой наглядное дело. Давайте его рассмотрим.

Суть дела состояла в том, что имелась квартира, родители получили её в равных долях по итогам приватизации. Супруги владели по 50 % квартиры каждый. Через какое-то время мать и отец подарили свою долю дочери, которая с ними реально не проживала. По истечении некоторого времени отец умер, а отношения дочери с матерью окончательно испортились. Кроме того, выяснились некоторые подробности, что мать не оплачивала коммунальные платежи, а кроме того, воспользовавшись ситуацией, стала пускать в освободившиеся комнаты арендаторов и деньги брала себе.

Понятен праведный гнев дочери, когда она это всё узнала и пришла в квартиру, её не пустили на порог дома. Она заявила иск в суд о выселении. Дело долго ходило по инстанциям и в конце концов Верховный суд принял окончательное решение.

Что было установлено в этом деле?

В первую очередь, выяснилось, что мать была пенсионеркой на тот момент, она нетрудоспособна. Второй момент, у нее не было другого жилья. Третий момент, она проживала всю жизнь в этой квартире, как до момента дарения, так и после. Исходя из этого, суд сделал вывод, что выселение без предоставления другого жилья невозможно. При этом была сделана ссылка на то, что выселить бывшего члена семьи собственника можно, если собственник исполняет алиментные обязательства перед выселяемым, тогда суд может обязать его обеспечить бывшего члена семьи другим жильем.

В данном случае, мать являлась нетрудоспособной, а по закону совершеннолетние дети должны содержать своих нетрудоспособных родителей, то есть, для женщин с 55, для мужчин с 60 лет, если решается вопрос о взыскании алиментов в их пользу. В данном случае мать не подавала заявлений о взыскании алиментов, тем не менее, она имела на это право и суд это учел. Суд предписал, что если дочь, как новая собственница, хочет выселить прежнего собственника, то она в силу наличия алиментных обязательств должна сначала обеспечить ее другим жильем, причем это должна быть отдельная квартира в пределах черты города, в котором они проживают.

Понятно, что дочь в накладе не останется, она получила двух, а может быть трехкомнатную квартиру, а сейчас должна предоставить другую, по крайней мере, однокомнатную квартиру, которая может располагаться не в центре, а на окраине города. Поэтому она все равно что-то получит, но бесплатно у нее этот вариант не выйдет.

Таким образом, надо учитывать эти обстоятельства при дарении и понимать, что вы можете столкнуться и с этим, вы не сможете просто так выселить дарителя.

Хочу подарить квартиру сыну, но что бы он не мог ее продать и прописать без моего согласия. Так можно?

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)