Найти тему
Анна Маликова

А ты любил своего учителя?

В школу я пошла, когда мне было шесть лет. На тот момент в начальной школе преподавала только два учителя начальных классов. Первую звали Нина Александровна, учитель с многолетним стажем. Другой Евгений Анатольевич, который недавно начал свою карьеру педагогом. С шести лет меня решили отдать в школу, чтобы попасть к учительнице с опытом. В детский сад я не ходила, на тот момент у нас его уже закрыли. Вот и наступило 1 сентября, и я с вместе с шестерыми первоклассниками пришли в школу.

Учеба мне давалась с трудом, да и к тому же была я левшой. А в то время кто писал левой рукой переучивали обратно писать правым. Но со мной это не получилось. Меня посадили на самую последнюю парту с мальчиком. Работать со мной никто особо не хотел. Я ведь не было умной девочкой, да и родители у меня не были учителями. Папа работал в леспромхозе, мама была воспитательницей в детском саду, а после его закрытия осталась без работы.

Детей учителей всегда отправляли на конкурсы, олимпиады, каждую неделю на линейке им вручали какие-то призы, хвалили за хорошую учебу. Так продолжалось четыре года. После начальных классов, в котором нас учил лишь одна преподавательница, это был удачным моментом, чтобы показать себя. Но и здесь находились те, кто попрекал нас нашими родителя, и нахваливал детей педагогов. Считалось, если ты учитель и ты их ребенок, ты был особенным, высшим классом, интеллигентом.

Такое отношение было не только ко мне. Ведь в школе было много тех, у чьи родители не работали, в то время всё закрывалось. Таким ученикам как я приходилось самим чего-то добиваться, чтобы тебя принимали за человека, а не отброса.

Спустя время начались сокращения кадров, и многие учителя ушли с работы. Вот тогда и было понятно, кто на что был способен, те кто всегда учился на пятерки, опустились до троек и двоек. Да и те, кто отучивался, не смогли продолжить учебу в других учебных заведениях. Потому что не было крыла их родителей-учителей.

Наша школа была до девятого класса. После окончания его, я решила поступить на десятый. В то время моя старшая сестра училась в большом городе и нашла для меня хорошую гимназию-интернат. Выпускной после девятого класса я пропустила, так как в этот день проходили вступительные испытания в этой гимназии и мне пришлось уехать. Мне конечно было обидно пропускать выпускной вечер, но оно того стоило, ведь я добилась своего и поступила. Моему счастью не было предела, когда я узнала, что дочка простых работяг смогла поступить сама, своими знаниями в элитную школу. Я была единственной из нашей школы, кто отучился в этой гимназии.

Сейчас спустя много лет я вспоминаю свои школьные годы и мне становится обидно за ту маленькую девочку на задней парте, которую не замечала учительница.

Я конечно не единственная, которая испытывала такие муки во время учебы. Нас было много. А сейчас смотрю на тех, кто так и не смог выбраться из маленького села и получить профессию и понимаю, что нельзя было учителям, чьи дети учились в школе с нами, вот так делить детей на плохих и хороших.

Я знаю, что такая история была не только у нас в селе, такое происходило по всей стране, да и сейчас, наверное, ничего не изменилось.

Напишите и вы, а как вы думаете, есть ли и сейчас такие случаи