ПИРОЖКИ С ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С 4 НАЧИНКАМИ.
Вам понадобится:
Для теста:
1. сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;
2. сахар - 2 ст.л. + 1/3 ч.л.;
3. тёплая вода - 50 мл.;
4. яйца - 2 комнатной температуры + 1 для смазывания пирожков;
5. соль - 1 ч.л.;
6. сливочное масло - 80 г.;
7. тёплое молоко - 170 мл.;
8. мука - 500 г. ( ~4 стакана);
9. подсолнечное масло - для смазывания миски.
Для грибной начинки:
1. шампиньоны - 200 г.;
2. лук - 1/2;
3. сливочный сыр - 1 ст.л.;
4. соль, перец.
Для начинки с картошкой:
1. картошка - 3-4 средних;
2. сливочное масло - 40 г.;
3. лук - 1/2 жареного либо сушенный;
4. соль, перец.
Для начинки со шпеком:
шпек - 200 г.;
лук - 1/2.
Для начинки с яйцом:
яйца - 3 шт.;
зелёный лук - 2 перышка;
соль, перец.
Приготовление:
1. Смешиваем сухие дрожжи, 1/3 ч.л. сахара и тёплую воду. Тщательно перемешиваем и ставим в сторону до появления «шапочки» из пены.
2. Взбиваем два яйца с 2 ст.л. сахара. Добавляем ч.л. соли и перемешиваем.
3. Сливочное масло немного топим на водяной бане (не до полностью жидкого состояния).
4. Просеиваем муку. Добавляем дрожжевую смесь, тёплое молоко и яичную смесь. Тщательно перемешиваем и добавляем сливочное масло.
5. Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Вымешиваем минимум 5 минут. Перекладываем в смазанную маслом миску и накрываем пищевой пленкой либо тарелкой. Оставляем настаиваться ~1.5 часа.
6. Для грибной начинки: мелко режим грибы и лук. Обжариваем до готовности. В конце добавляем сливочный сыр, соль, перец и перемешиваем.
7. Для начинки с картошкой: отвариваем картофель. Добавляем сливочное масло и пюрируем. Всыпаем соль, перец и сушенный лук (либо обжаренный).
8. Для начинки со шпеком: мелко режим шпек и лук. Обжариваем до готовности.
9. Для начинки с яйцом: отвариваем яйца, мелко режим зелёный лук. Все смешиваем и добавляем соль с перцем.
Настоявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим тесто на маленькие кусочки и приступаем начинять.
10. Сформированные пирожки выкладываем на противень с пекарской бумагой. Смазываем кисточкой взбитым яйцом.
11. В разогретой духовке до 180 градусов выпекаем ~25 минут (зависит от размера пирожков).