Найти тему

Станет ли разработчик 1С проходить собеседование из 3-х этапов?

Мы попросили сотрудников Neti ответить на этот вопрос. К дискуссии присоединился Николай Толстошеев, руководитель отдела разработки in-house и организатор белгородского сообщества программистов 1С «Желтый Клуб».

Процесс найма удаленного разработчика в Neti занимает до четырех недель. Собеседование состоит из трех этапов. Первый — это HR-интервью, на котором эйчары отсеивают кандидатов, не подходящих по софт скилам. Затем — техническое собеседование. Оно делится на две части, каждая из которых длится в среднем два часа. Сначала соискателя опрашивают по теоретическим знаниям объектов платформы 1С, затем предлагают решить задачи из ключевых областей разработки. Для кого-то этот процесс может казаться слишком продолжительным, но он позволяет провести качественный подбор специалистов. А еще дает соискателю возможность понять, подходит ли ему самому работа в Neti, а не только — подходит ли он компании.

«Меня приятно удивило, что собеседование может пройти в удобное для меня время: в рабочее время это было бы проблематично, — вспоминает Ксения, консультант 1С. — Была максимально комфортная атмосфера, я не чувствовала себя, как на допросе. В целом, это однозначно лучшее собеседование, которое я когда-либо проходила».

Как показывает практика, даже кандидаты с опытом в 1С более 5 лет не всегда знают базовые вещи. Некоторые отлично ориентируются в теории, но на практике работают очень медленно. Другие могут решать практические задачи, опираясь только на свой опыт, при этом у них отсутствует теоретическая база.

«Если кандидат не дотягивает до нужного уровня, мы рассказываем ему, какие вопросы неплохо было бы подучить, даем ссылки и материалы по этим темам. — говорит руководитель дивизиона «Разработка и сопровождение 1С» Павел Карпов, — Таким образом, мы не просто ищем людей себе в штат, а проводим срез знаний и помогаем разработчикам прокачивать навыки».

Наиболее перспективных соискателей из тех, кто не прошел собеседование с первого раза, в Neti определяют в кадровый резерв и поддерживают с ними связь с прицелом на дальнейшее сотрудничество. При желании через некоторое время кандидат может попробовать пройти собеседование снова. Если он прочитал рекомендованную литературу, прошел курсы и т.п., его шансы на успех увеличиваются. Самый целеустремленный соискатель был принят в Neti с четвертого раза.

«Помню, что тот день на моей предыдущей работе выдался крайне напряженный, — рассказывает разработчик 1С Даниил. — Поэтому, не долго думая, я установил скайп на телефон, взял собаку и пошел гулять в лес. Во время этой прогулки и состоялся второй этап собеседования. Если я чего-то не знал или, например, с какими-то вещами давно не работал, то прямо об этом говорил, не пытаясь что-либо придумать».

«Мы понимаем, что все знать невозможно, — объясняет Павел Карпов, — но хотим быть уверены, что разработчики, которых мы подключаем к проектам, с первых дней работы будут максимально погружены в бизнес-процессы клиента и не станут тратить время на изучение базовых вещей».

Некоторые работодатели устраивают кандидатам дополнительные испытания. Например, в компании Николая Толстошеева на заключительном этапе соискателя просят пройти проверку на детекторе лжи. «Это сложная и дорогостоящая процедура, — поясняет Николай. — Мы не будем предлагать ее первому попавшемуся кандидату. Если соискатель получил направление на полиграф, это означает, что предыдущие этапы интервью он прошел успешно».

Если работодатель ищет людей надолго и всерьез, а не для того чтобы срочно закрыть дыру в проекте, он будет подходить к подбору персонала очень тщательно. Многим соискателям такие условия не нравятся, но серьезные компании осознанно идут на это: при работе с крупными заказчиками цена ошибки слишком велика.

В следующем посте мы расскажем, может ли 1С-ник из региона найти работодателя в Москве и зарабатывать как в столице, работая дистанционно.