Найти тему
Murimaru

Тебе нравятся фильмы ужасов — значит с психикой (не) порядок

Кадр из фильма музыканта Роба Зомби
Кадр из фильма музыканта Роба Зомби

Как часто вы слышали такие слова в свой адрес? Несмотря на такую репутацию и открытую неприязнь некоторых людей киностудии, ежегодно выпускают сотни новых фильмов, получая прибыль с поклонников жанра.

Фильмы ужасов не так просты, как кажется на первый взгляд. На самом деле ужастиками можно изучать страхи нации, психологические и социальные проблемы общества и даже идеологические особенности времени и места рождения кино.

кадр из фильма "Звонок"
кадр из фильма "Звонок"

Но сегодня мы поговорим о том почему вы или ваши знакомые могут любить этот жанр кино и действительно ли это является «сдвигом по фазе».

Для изучения данного вопроса пришлось потратить, не много — не мало 5 лет своей жизни.

За это время я смогла изучить опыт писатель, журналистов, социологов ,психиатров, биологов и даже философов, и все ради того, чтобы найти ответ на вопрос « в порядке ли я?».

Ник Кастл на съемках "Хеллоуин" 1978
Ник Кастл на съемках "Хеллоуин" 1978

Несмотря на то, что кинематограф явление в культуре довольно молодое, ему чуть более 100 лет (отсчет жизни кино начинается с 1895 года), тяга к страху и жутким вещам была у людей задолго до этого.

Это обусловлено в первую очередь биологически. Дело в том что мы, как и все живое на земле, являемся не только биологическим видом ,но и своеобразной химической лабораторией. Для нормального физического и ментального здоровья нам необходимы вещества и эллементы.

Все мы очень разные изначально и у кого-то способность вырабатывать адреналин и эндорфин больше, чем у другого. Это такая же особенность, как цвет кожи или глаз. Что делают те, кому не хватает адреналина? Все знают про экстремалов. Но кому-то хватает и фильмов ужасов.

Кадр со съемок "пилы"
Кадр со съемок "пилы"

Забавно, но ужасы помогают забарывать стресс из обычной жизни. Дело в том, что в человеческой жизни существует нервозный страх, построенный на стрессовой ситуации, угнетении, незнании будущего и так далее и, в противовес ему – животный. Тот самый, где мы боимся, что кто-то или что-то уничтожит нас. Такой, грубо говоря, прямой страх, вытесняет повседневные переживания.

"Кошмар на улице Вязов" за кадром (над Инглудом ( Крюгер) Джонни Депп)
"Кошмар на улице Вязов" за кадром (над Инглудом ( Крюгер) Джонни Депп)

Если сейчас отбросить контекст поп культуры и попросту общих интересов у людей, которым нравятся одинаковые произведения искусства ( а кино это искусство ), то у фильмов ужасов есть объединяющая функция построенная на принципе объединение людей на фоне общего пережитого стресса. Да, наш мозг поддается обманкам и мы, посмотрев ужас с другом или тем кто вызывает у нас симпатию, вырабатываем эмоцию и испытываем чувства, как люди, которые вместе действительно пережили какие-то яркие события. Так что это лучшие фильм для свиданий.

Нас могут трогать, раздражать или влюблять в себя персонажи книг и игр, мы искренне переживаем за все, что нас берет за душу и наш разум, воспринимает это все, как реально происходящее. Вы ведь наверняка тоже плакали при просмотре Моста в Терабитию, Хатико, Списка Шиндлера и других печальных историй (кстати, а что вас тронула более всего в кино?). С ужасами тоже самое.

Победив вместе с героями злодея или выбравшись из сложной ситуации наше тело получает сигнал о достижении. Иллюзия победы дает нам подъем морали.

А что же про фильмы, где победило зло? Ведь порой мы отдает предпочтение именно таким. Тут тоже срабатывает бальзамчик на душу, ведь вы бы никогда не попали в такую глупую ситуацию да и вообще, случилась она не с вами и надо было слушать ваши дельные советы через экран.

Так что если вам нравятся фильмы, то смотрите их с удовольствием, черпая терапевтический эффект от кошмара на экране.

#психология жизни #нет стереотипам #научное исследование #фильмы ужасов #интересный факт