22 Января 1988 год. На улице морозно и холодно. Вечереет. Со всех сторон посёлка Кременкуль в клуб спешат местные любители гармони. В зале не то, что пройти, протолкнуться невозможно! Сегодня клубные работники «Играй, гармонь!» устроили. Это тебе не по телевизору дома смотреть! Это сейчас наши, местные гармонисты на сцене соревноваться будут! Каково-то им, после завалинок и лавочек, или семейных посиделок, на сцену, да на суд зрителя выйти? В душном зале царит общее волнение. Как-никак почти все родственниками новоиспеченным артистам приходятся. Сергей Лукашин, режиссёр конкурса, деловито поправляет стулья и, после короткого приветствия, на сцену под гром аплодисментов выходят герои праздника! Аплодисменты переходят в овацию! Вот он, первый успех! Ещё ни одной кнопочки не нажали, а поди-ка ж ты, как принимают! Прижав к себе, на всякий случай, покрепче гармошки конкурсанты присаживаются. Началось…!
Утро следующего дня внесло свои коррективы в жизнь наших героев. После упрёков жён, похвалы друзей, эмоциональных возгласов коллег по работе, ноги гармонистов сами пошли обратно в клуб, двери которого приветливо распахивались перед каждым из них. Уверенный в себе Николай Вивчерук, бесшабашный Санька Меньшиков, скромный Юра Хмелёв, любопытный Геннадий Голубев, улыбающийся Александр Майер… . А это ещё что за чудо? С подносом в руках, взятым из совхозной столовой, и алюминиевой ложкой, с хитрыми и весёлыми глазами, в нашу компанию врывается Баба Шура (Александра Эммануиловна Кутепова)! Всем хочется играть! Надо показать себя перед появившейся женщиной! И в комнате, что ведёт на сцену, заревела, застонала, задышала рваными мехами «Улошная» - самый главный деревенский наигрыш на гармошке. Каждый старался играть громче других. Но куда там! В руках Бабы Шуры запрыгал, затрясся, зазвенел невероятным ритмическим рисунком алюминиевый поднос. Казалось – мы все сидим у костра, а рядом беснуется африканский шаман! Позднее, когда мы долго и кропотливо работали над мягким и ровным извлечением звука, над ансамблевым звучанием, - Бабу Шуру все любовно окрестили цивильным английским именем: наш Ринго Старр! (барабанщик «Битлз»).
Местная районная газета «Заветы Ленина», поместившая очерк о Кременкульских гармонистах, неожиданно дала своеобразную путёвку в жизнь новому творческому коллективу. В Челябинске, во Дворце культуры железнодорожников, проходил областной конкурс гармонистов. Виталий Абрамович Вольфович, ведущий этот конкурс, обратил внимание на эту статью и сразу пригласил нас на большую сцену. Срочно принялись готовить программу для выступления, Репетировали ночами, так как днём работали в совхозе «Митрофановский». Над названием ансамбля долго не задумывались, пусть будет «Митрофановна»! Так ближе к названию совхоза. И не прогадали, такого названия коллектива нет больше ни у кого в мире до сих пор! Это наш бренд! Мы гордимся им! Первый же выход на большую сцену и участие в конкурсе принёс нам приз «Зрительских симпатий» и большую армию поклонников. Лихие это были первые годы! Годы становления талантливого, самобытного и органичного коллектива. Годы сплочения разных характеров, оттачивания вокального и инструментального мастерства. Годы перемен в политической жизни страны и их влияние на репертуар «Митрофановны».
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ПО ПЯТНИЦАМ)