Когда министр обороны заявляет о такой «оригинальной» угрозе государственной безопасности – это заслуживает внимание.
Недавно Сергей Шойгу сказал интересную вещь. О том, что страшнее внешних угроз – угрозы внутренние, а именно – разложение общества.
Мол, силовые внешние угрозы нам понятны, и мы знаем, как им противостоять. Но при этом:
«Есть более страшная часть, она в последнее время или, точнее, десятилетия приобретает или приобрело уже основную опасность для любой страны. Это внутренняя угроза. И все это связано с тем, что постепенно разлагается общество внутри страны. Кто-то говорит – молодежь. Кто-то говорит – не только молодежь».
Важный лирический момент. Сказано было не по бумажке, сказано было немного криво. Шойгу старательно (по-моему, не очень удачно) подбирал слова. И от видео осталось ощущение, что он как бы боится сказать чего-то лишнего. Возможно, чтобы не записали в моралисты или в ханжи.
Можно предположить, что говорил он что-то не «политически-выверенное», а действительно для него важное, что-то его заботящее.
А теперь важный политический момент. Даже два.
- По словам Шойгу, разложение общества длится несколько десятилетий. Понятно, к чему идет отсылка. Несколько десятилетий назад, общество было более здоровым и не подвергалось таким разлагающим тенденциям.
- Все это уже приобрело статус опасности для страны, то есть государственной угрозы.
А теперь «внимание, вопрос!» Что такое не разлагающееся общество? Почему одно разлагается, а другое нет?
Очевидно, что вопрос в ценностях, которые превалируют в обществе. Эти ценности определяют идеалы людей, их стремления и их приложение усилий, в рамках этих ценностей осуществляются значимые социальные проекты и т.д. Такие ценности формируют а) само общество, б) элиты общества.
Но эти ценности должны иметь какое-то оформление. И такое оформление в принципе и называется идеологией. Она может быть не прописана явно (или даже официально запрещена), но идеология есть всегда. Она может быть благой или разрушительной, но ее не может не быть.
Российская Империя строилась на православии, которое противопоставлялась католичеству. Это определяло состояние и в стране, и в русской душе.
В СССР идеи коммунизма противопоставлялись идеям капитализма, и тоже было все понятно. (Можете бросить в меня камень, но коммунизм стал своеобразным продолжением православия, которое сильно подугасло к началу XX века. В этом смысле была сохранена преемственность. Моральный кодекс коммуниста чего стоит).
А что сейчас? Сейчас все упорно ищут национальную идею. Но как-то не очень она находится. А раз нет этой самой идеологии, какой-то обобщающей идеи, то получается «кто в лес – кто по дрова». Нет общей идеи – значит, каждый сам за себя. В каком-то смысле – это идеология эгоизма, идеология личной выгоды и заботы лишь о себе (максимум – своих близких). Ну так это и есть разложение.
В общем, сказанное Шойгу:
- Радует, так как проблему понимают на высшем уровне.
- Тревожит, так как проблема уже угрожает национальной безопасности.
Но без ответа остается один вопрос: кто и что будет в связи со всем этим делать?