Найти тему
ТУБОР. Аккумуляторы

Зима близко! Как подготовить машину к зиме?

Готовьте сани летом, а машину к зиме — осенью!
Готовьте сани летом, а машину к зиме — осенью!

Русская зима с перепадами температур, морозами, слякотью, гололедицей, сугробами и реагентами на дорогах – стресс не только для автомобилистов, но и для автомобилей. Это сезон повышенного износа транспортных средств, поломок и дорожно-транспортных происшествий. Чтобы избежать дорогостоящих ремонтов и сделать вождение зимой безопасным и комфортным, стоит заранее позаботиться о подготовке авто к зиме. Как это сделать? Читайте в нашей статье!

Поставьте зимнюю резину

Специалисты рекомендуют «переобуваться» при температуре не ниже +5°С. Однако, многие автомобилисты тянут до последнего, и первый же выпавший снег и гололед провоцируют многочасовые пробки, многочисленные ДТП и очереди в шиномонтаж. Не тяните до последнего и позаботьтесь о своей безопасности заранее!

Перед заменой шин, проверьте их на соответствие: они должны быть не старше 4 лет, все 4 колеса на осях должны быть одинаковыми, а глубина протектора – не менее 4 мм. Также учитывайте тип зимней резины. Шипованная резина больше подходит для загородных поездок и гололеда. Для городских условий и передвижения по «каше» из реагентов и мокрого снега больше подходят фрикционные шины или «липучки».

Аккумулятор

В зимний период аккумулятор подвержен дополнительным нагрузкам. Морозы быстро разряжают батарею, а короткие поездки не позволяют ей полностью заряжаться, что значительно снижает ресурс. К тому же зимой возрастет энергопотребление за счет электроподогревов. Если аккумулятор не адаптирован к повышенным нагрузкам и работе в экстремальных условиях русской зимы, однажды утром полностью замерзшая и разряженная АКБ не сможет дать достаточный импульс для запуска двигателя.

Ледяная скульптура с вмороженным в неё Арктик на выставке МИМС 2021
Ледяная скульптура с вмороженным в неё Арктик на выставке МИМС 2021

Оптимальным решением станет покупка аккумулятора, созданного с учетом эксплуатации в наших климатических условиях. Например, компания ТУБОР — ведущий российский производитель аккумуляторных батарей — разработала линейку аккумуляторов для нашей суровой и непредсказуемой зимы ARCTIC. Эти аккумуляторы работают даже в самых суровых условиях и способны обеспечивать стабильное питание потребителей при температуре до -40°С! Узнайте больше о новейших разработках компании ТУБОР и купите надежный аккумулятор для зимы на сайте tubor.ru!

Позаботьтесь об обзоре

Первое, на что стоит обратить внимание, это наличие сколов и трещин на лобовом стекле. В зимний период оно подвергается дополнительной нагрузке: постоянная очистка от снега, наледи и загрязнений от впереди идущих автомобилей, перепады температур при морозе снаружи и обогреве изнутри. При таких жестких условиях любой дефект стекла может усугубиться. Поэтому, если вы обнаружили скол или трещину, обратитесь в сервисный центр для замены стекла или восстановления. В противном случае даже небольшая трещина может расползтись по всей поверхности, снижая обзор и увеличивая риск ДТП.

-3

Во-вторых, помойте стекло изнутри специальным моющим средством и безворсовой тряпкой, даже если оно кажется безупречно чистым. Так вы смоете грязь, жир и пленку, образующуюся выделениями нагретого на солнце интерьерного пластика.

В-третьих, позаботьтесь о качественной очистке стекла снаружи: проверьте форсунки омывателя и целостность щеток стеклоочистителей. До наступления холодов залейте качественную незамерзающую жидкость. Так, вы сможете быть уверены в безопасности управления автомобилем на зимней дороге и четком обзоре.

Защитите кузов

В зимний период дороги посыпают пескосоляными смесями и реагентами, призванными растворять лед и повышать безопасность на дорогах. Но эти смеси провоцируют коррозию металла. Стоит защитить лакокрасочное покрытие полировкой воском или мастикой, а также провести дополнительную антикоррозийную обработку днища.

Смажьте уплотнители

Конденсат формируется на резинках-уплотнителях дверей, стекол и крышки багажника при перепадах температур. Влага замерзает, образуя наледь, которая препятствует открыванию окон и дверей. К тому же рывок может спровоцировать разрыв уплотнителя. Чтобы этого избежать и быстро открывать двери и окна, достаточно смазать резинки силиконовой смазкой.

Поменяйте антифриз

Охлаждающая жидкость служит в среднем 2 года или 40 000 км пробега. После этого срока она теряет свои свойства: антифриз может замерзнуть, что приведет к перегреву двигателя и последующему дорогостоящему ремонту. В преддверии зимы настоятельно рекомендуем проверить состояние антифриза и заменить его при необходимости.

Проверьте климатическую систему

-4

«Печка» не только поддерживает в салоне комфортную для водителя и пассажиров температуру, но и высушивает воздух, препятствуя образованию конденсата и инея на стеклах изнутри. Поэтому важно проверить работоспособность климатической системы: включите подогрев и оцените поток воздуха из дефлекторов. Если температура ниже ожидаемой, возможны два варианта неисправностей: воздушная пробка в системе охлаждения двигателя или неисправности заслонки и крана отопителя. Если же идет горячий воздух, но слабо, стоит проверить салонный фильтр на наличие загрязнений. При обнаружении любой неисправности климатической системы стоит сразу обратиться в сервисный центр.

Поменяйте моторное масло

Замена масла перед морозами — процедура необязательная, но крайне рекомендованная. Все из-за того, что в мороз масло густеет, что ухудшает смазывающие свойства. В результате происходит повышенный износ деталей и снижение ресурса двигателя. Производители моторных масел предлагают специальные зимние масла с пониженной вязкостью, исключающей преждевременный износ агрегатов. Также стоит попутно заменить сальники и прокладки для исключения подтеков.

Берегите себя и свой автомобиль, особенно в опасный зимний период!