Как и многие рожденные в СССР, мы так или иначе сталкивались с
дефицитом товаров. Интересно понять причины возникновения этого явления. Чем больше погружаешься в "тему", тем более интересные факты открываются, проливающие свет на эту проблему. Вскрывается немалый слой недостоверной информации о истории СССР, который буквально был повсюду. Подчас утрируя и искажая факты, или просто выдавая ангажировано информацию, википедия, статьи разных авторов, различные очерки, и даже художественная литература, так или иначе пытаются формировать у нас определённые предрассудки. Сильнее всего они влияют на совсем молодое поколение, которое сильнее подвержено влиянию стереотипов о СССР.
На днях столкнулся в статье автора "Сделано у нас", как раз с такой с ангажированной подачей информации. В завуалированной форме, он проводя параллель между частной, капиталистической экономикой и экономикой СССР, вводит в заблуждение, умалчивая о существовавших в СССР негосударственных предприятиях. Обобщая весь исторический период СССР, он заявляет о неэффективности экономики СССР как аксиому. Приведу выдержку из его статьи, касающейся видов и форм производственной "деятельности" в СССР:
"....в СССР решение о строительстве заводов принималось на уровне министерств, а финансирование шло напрямую из бюджета. Потому что никак иначе быть просто не могло - частного бизнеса не существовало."
Частной собственности на средства производства в СССР быть не могло... Но, могла быть коллективная. И она была! В СССР до конца 1950-х годов существовали промысловые кооперации - артели. На момент создания, это были подчас совсем небольшие "кустарные" объединения, организованные пайщиками за свои деньги. Они начинали производить то, что считали востребованным у населения в количестве, в соответствии со спросом (то что сейчас называется маркетинговый анализ). Люди, организовавшие артели, несомненно в большинстве своем обладали предпринимательской жилкой, которую государство поощряло, и направляло на производственную сферу. Государство организовало систему, при которой всячески поощрялась такая деятельность, а так же оказывалась всесторонняя помощь. Помощь таким предприятиям, и соответственно контроль, были возложены на местные органы власти. Ввиду постоянной научно технической, и даже финансовой поддержке со стороны государства, а так же прямой заинтересованности работников артелей, артели быстро развивались становясь подчас крупными предприятиями. . Стремясь к росту эффективности и производительности труда, происходила модернизация оборудования, переобучение работников, что позволяло в соответствии с запросами населения, расширять ассортимент и выпускать все более совершенное и технически сложные изделия. Причем создавались артели и в сфере бытовых услуг населению. Именно они оказывали весь тот необходимый населению спектр услуг по ремонту вещей, пошиву одежды, парикмахерских и других услуг.
Интересно, что и на государственных заводах многие работали на сдельной оплате труда, которая стимулировала рабочих к повышению производительности труда, а руководство к повышению эффективности предприятия в целом, за счет внедрения новых технологий, модернизации оборудования. Существовали у директоров предприятий фонды, из которых в том числе поощрялись успешные рационализаторские предложения, позволявшие снизить стоимость производства, увеличить эффективность. И эта, к примеру одна из причин, почему снижались цены на продукцию, а производительность труда с 1930 по конец 50-х, непрерывно росла.
Но со смертью вождя народов, многое изменилось в экономической сфере. Отменили сдельную оплату труда на предприятиях. Директоров лишили фондов, из которых в том числе поощрялась научно изыскательная деятельность, сменилась политика стимуляции людей к росту производительности труда, направлении их предпринимательских стремлений в производственную, а не спекулятивную сторону. Отменили сдельную оплату труда, введя уравниловку.
. На момент ликвидации артелей (Хрущевым), некоторые из них были преобразованы в государственные. Для понимания:
артель "Радист" это завод «Металлист"
артель Симфония - современная фабрика НОЭМА
артель "Красный партизан" - Канифольный завод
Артель "Юпитер" - завод "Буревестник"
и многие другие. Около 2000000 трудящихся работали в артелях. К началу 1954 года, артели производили более 33000 наименований товаров, в то время как государственные предприятия производили меньше 10000 наименований! Государственные предприятия были просто не в состоянии восполнить тот пробел, который образовался. А чрезмерное смещение научно-технической базы в сферу ВПК, окончательно добил, лишив предприятия в будущем к повышению эффективности, за счет модернизации и внедрения новых технологий. Все эти "комплексные меры", принятые в экономической сфере новым правительством, нанесло колоссальный урон и обществу, которое после шока от развенчания культа личности столкнулось с новой, затронувшей их лично, реальностью. На мой взгляд, совокупность этих факторов и привело более поздний СССР к возникновению дефицита товаров народного потребления.