Найти в Дзене
Дмитрий Март

"Волчья солянка" от Елены и Андрея Волковых

Оглавление

Сегодня у нас весьма именитые гости. Андрей Волков – редактор музыкальных программ «Латвийского радио-4», а его жена Елена Волкова – регент и певчая Свято-Троицкого Задвинского храма в Риге. Недавно супруги отмечали ее юбилей, который совпал с 30-летним церковным стажем. Митрополит Рижский и всея Латвии Александр даже наградил Елену Архиерейской грамотой.

Андрей и Елена Волковы вместе везде!
Андрей и Елена Волковы вместе везде!

КАК ЛЕНА ПОКОРИЛА АНДРЕЯ

– Эта награда стала большим событием в нашей жизни, – рассказал журналу «Семеро с ложкой» Андрей Волков. – Многолетний труд Лены был отмечен самим главой нашей Православной Церкви Латвии!

На радостях я пригласил свою драгоценнейшую супругу в шикарный ресторан. Все было прекрасно, все вкусно. Но мы в очередной раз убедились в старой истине, что дома все как-то и ароматнее, и вкуснее. Не говоря уже о ценах...

Должен сказать, что Леночка покорила мое сердце по классической схеме. Я имею в виду выражение о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

В те далекие времена, когда я еще не был женат, в своих фантазиях я всегда мечтал, чтобы моя будущая жена умела прекрасно готовить. И когда я в первый раз пришел к Лене в гости на обед, где отведал тушеную курицу в грибном соусе с картофельным пюре и жареным лучком, то сразу понял, что я «пропал».

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр наградил Елену Архиерейской грамотой
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр наградил Елену Архиерейской грамотой

СООБЩА ВКУСНЕЕ

И, вы знаете, «пропадаю» до сих пор. Перед тем, как повенчаться, мы встречались целый год. Я и тут сразу понял, что наши гастрономические вкусы сходятся. А что еще нужно для полного счастья?

Разве не здорово, что мы не разлучаемся даже на кухне? Да-да, именно так! Я в таком восторге от того, что готовит моя Ленчик, что всегда с огромным удовольствием помогаю ей.

Жена ласково называет меня профессиональным помощником-заготовщиком. Я мою, чищу, режу, кромсаю, натираю – в общем, делаю все, что необходимо для кулинарных чудес моей жены.

Исходя из своего опыта могу дать такой дельный совет: не делите домашний труд на женский и мужской. Помогайте друг другу. И тогда, уверен, в вашей семье всегда будут царить мир, благодать и лад!

Андрей Волков помогает супруге готовить
Андрей Волков помогает супруге готовить

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если говорить о нашем фирменном семейном блюде, то тут вне конкуренции «волчья солянка». Как вы понимаете, она так названа по нашей фамилии.

С другой стороны, семья у нас большая, так что голодных волков немало. А значит, после «волчьей солянки» все должны быть сыты: и папа, и мама, и наши мальчики.

Мы дружно встаем из-за стола сильными, бодрыми и веселыми. А главный секрет приготовления блюда в том, что все нужные ингредиенты мы покупаем сразу и тут же готовим.

Получается большая, шестилитровая кастрюля. Чтобы всем хватило сполна! Кстати, мы очень часто вместе ходим на Рижский центральный рынок, так как Лена любит покупать продукты именно там.

Это дело не такое быстрое, но я жену никогда не подгоняю, а спокойно иду рядом. Знаю, что она пройдет, скажем, мимо мясных рядов минимум два-три раза, внимательно присматриваясь к выставленному ассортименту. А в итоге она выбирает все самое лучшее и свежее.

«После «волчьей солянки» все должны быть сыты: и папа, и мама, и наши мальчики»
«После «волчьей солянки» все должны быть сыты: и папа, и мама, и наши мальчики»

Но перейду к рецепту! Составляющие «волчьей солянки»:

бараний фарш – 350 г

говяжий фарш – 350 г

бекон – 150 г l сосиски копченые – 200 г l сосиски простые – 200 г l огурцы соленые – 5-7 шт. l оливки зеленые, соленые – 1-литровая банка l томатная паста – 0,5 л l соль и сахар – по вкусу l лимон – для подачи (по желанию)

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перемешиваем фарш. Потом обжариваем его до готовности. Немного солим, перчим. Затем добавляем поочередно бекон и нарезанные копченые сосиски. Пережариваем.

Добавляем простые сосиски. Снова пережариваем. Перекладываем все в кастрюлю с кипящей водой (примерно 4 л). Варим какое-то время на маленьком огне. Добавляем соль и сахар. Как я уже говорил, по вкусу.

Пока солянка варится на медленном огне, можно заняться «соленой» частью. Мелко нарезаем огурцы и оливки. Заливаем их собственным рассолом. После чего доводим супчик до кипения.

Добавляем 2 ст. л. сахара. Варим 20 минут. Потом добавляем томатную пасту. Доливаем два стакана воды. Снова доводим до кипения и провариваем еще четверть часика.

Перекладываем все в общую кастрюлю. Опять варим на малом огне примерно полчаса. Пробуем. Если надо, снова добавляем соль и сахар. Пальчики оближешь!

Итак, наконец выключаем нашу «волчью солянку». Даем ей настояться и уже через 30 минут можно кушать. Подаем со сметаной, нарезанной зеленью и долькой лимона. Все, опять-таки, по вашему вкусу.

Мы с Леной уверяем ваших читателей, что суп на бульоне из фарша ничем не хуже, чем на бульоне из куска мяса и костей. А еще мы уверены, что, как и в нашей семье, он у всех тоже пройдет на ура!

Статья о семьей Волковых в журнале "Семеро с ложкой". Фото автора
Статья о семьей Волковых в журнале "Семеро с ложкой". Фото автора

МОЯ ЛЕНОЧКА УМЕЕТ ГОТОВИТЬ ВСЁ!

Кстати, пришли бы вы к нам, когда у нас готовится холодец. Когда я вечером возвращаюсь с работы и захожу в подъезд, то уже чувствую этот аромат, будоражащий вкусовые и обонятельные рецепторы.

Еще Ленчик бесподобно готовит борщи, голубцы, пельмени, котлеты, соусы и подливы, кисели, пироги с начинками, а также брецели (немецкие кренделя), малосольные огурчики и помидоры с перцем чили!

А паста болоньезе – это любимое второе блюдо наших мальчиков. Да все и не перечислишь... Действительно, пальчики оближешь! - отметил Андрей Волков. Ну что ту сказать? Повезло!

Все фото из личного архива Андрея и Елены Волковых.

Читайте другие материалы автора:

Как регент хора Елена Волкова стала моделью

Шакшука от Ивонны Янкелович

Рецепт карпа по-чешски

Как приготовить универсальную поджарку. Поэтапное руководство

Как приготовить стейк по-аргентински на гриле

Елена Грицук рассказала, как готовит свой любимый торт

Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники

Павел Поздняков: поющий повар. Готовя, он сочиняет новые песни

Давайте дружить. Пересылайте материалы, ставьте лайки и подписывайтесь. Читайте другие статьи на каналах:

1."Дмитрий Март: мои статьи"

2. "Дмитрий Март"