Найти тему

"Сад" Марины Степновой

Несколько лет назад меня совершенно поразил роман Марины Степновой "Женщины Лазаря", поэтому я с большим интересом берусь за каждую новую книгу писательницы, надеясь на такое же впечатление. "Хирург" в свое время меня разочаровал, и вот — "Сад".

В аннотации нам обещают историю Туси, очень позднего ребенка четы князей Борятинских, которая своим появлением разрушает семью. А еще обещают историю про то, как сложно быть свободным человеком в несвободном мире. Сбылись ли обещания?...

Прежде всего — мне очень нравится, как Степнова пишет, ее язык, порой, конечно, остается впечатление "чересчур", накрученные, навитые одно на другое слова, да похитрее. И очень понравился главный герой романа - сад, сад вокруг имения Борятинских "Анна". Он описан так, что поневоле кажется — ты сама идешь мимо старых деревьев, ощущаешь все сразу, прохладу ветра на лице, запахи старого сада, спеющих яблок, павшей листвы под ногами и запах кошенной травы. "Сад" часто обвиняют в излишнем натурализме, мол, от каких-то эпизодов даже мутить начинает, но, как мне кажется, это вполне вплетается в сюжет: жизнь как она есть, со всеми ее сторонами, в том числе и неприглядными.

Назвать главной героиней Тусю - княжну Наталью Борятинскую - сложно. Нам словно урывками показывают ее то так, то сяк, то глазами матери, то отца, то приемного отца-воспитателя Мейзеля, то вдруг повествование, забыв о Тусе напрочь, утекает то к юности и прошлому Мейзеля, то к Виктору Радовичу, будущему мужу Туси и объекта сердечной привязанности Александра Ульянова... Неторопливая жизнь богатого имения и холерный бунт в Санкт-Петербурге, жизни бедной вдовы-швеи и голодного студента, и все это вроде бы наслаивается на историю Туси все больше, больше, и больше - пока резко и с размаху не упирается в финал романа. Вырубленный сад, вздрагивающий под ударами топоров, жертва Тусиной мечте.

И вот тут хочется потрясти головой, прогоняя морок, и попытаться понять — а что это было-то? Почему история обрывается вот так, резко, буквально на середине (если не в начале ее)? Говорят, Степнова обещает продолжение "Сада", если так, то есть надежда, что сюжетные линии обретут логическое завершение.

А пока что — это очень красивое полотно, подробное, которое приятно рассматривать, подмечая то одну, то другую деталь, но детали остаются деталями, а не единой цельной картиной. Возможно, в этом и был авторский замысел.

Тем не менее, не пожалела, что прочитала, пусть послевкусие от романа остается очень своебразное.